Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выплата пособий опекунам больных шизофренией. Фостерные семьи для больных шизофренией

Необходимо обеспечить выплату не облагаемого налогом пособия семьям, где есть проживающий дома человек с серьезным психическим заболеванием, — будь то родительская или фостерная семья либо партнер.

В США, например, можно было бы расширить — по сравнению с текущим уровнем — практику помещения взрослых людей, нуждающихся в уходе, в фостерные семьи (пока еще редко применяемую к лицам с психическими заболеваниями), с тем чтобы предоставить больший объем денежной помощи более широкой группе соответствующих реципиентов. В Колорадо в настоящее время фонды содержания взрослых подопечных в фостерных семьях позволяют повысить доход лиц, охваченных программой дополнительного дохода из системы социального обеспечения (Supplemental Security Income — SSI), примерно с 500 до 700 дол. в месяц.

Эта прибавка не распространяется на получающих доход по линии программ социального страхования по инвалидности (Social Security Disability Income — SSDI), к числу которых относятся около 40% лиц с серьезными психическими заболеваниями. Из пособия на содержание в фостерной семье пациенту оставляют 50 дол. на карманные расходы; остальное передается официально оформленному лицу, ответственному за предоставление соответствующего ухода и помощи.

Если увеличить эту прибавку на содержание в фостерной семье — ныне не достигающую и 200 дол. в месяц — хотя бы до 400 дол., сделать ее доступной для всех лиц с тяжелой психиатрической инвалидностью (независимо от источника дохода по инвалидности) и обеспечить возможность ее использования не только фостерными, но и родительскими семьями, а также опекунами и партнерами, то можно было бы ожидать увеличения количества психически больных, проживающих со своими собственными и фостерными семьями.

Аналогичным образом можно было бы расширить доступность для психически больных денежных пособий по поддержке семьи, в настоящее время действующих в Великобритании на ограниченной основе.

больные шизофренией

Содержание взрослых людей с психическими заболеваниями в фостерной семье имеет долгую и хорошо известную историю — от бельгийской деревни (ныне город) Гел, где это практиковалось еще в XIV в. (Bromberg, 1975), и до программы, осуществляемой на протяжении последних 30 лет Форт-Логанским центром психического здоровья в Денвере (штат Колорадо) (Warner, 1994). Центр психического здоровья в Боулдере (Колорадо) воплощает программу, подобную Форт-Логанской модели, в соответствии с которой некоторых наиболее тяжело инвалидизированных клиентов данного учреждения поселяют в семьи на условиях договоренности о том, что больной может проживать там так долго, как того пожелают данная семья и сам клиент.

Поиск фостерных семей ведется посредством публикации объявлений в газетах; среди откликнувшихся на эту информацию проводится отбор наиболее подходящих семей, которые затем получают поддержку координатора семейного содержания. Лечение пациентов обеспечивают выездные внебольничные лечебные бригады. Семья получает возмещение в размере 850 дол. в месяц; менее половины этой суммы покрывается из средств пациента, а остальная часть выплачивается из общих лечебных фондов центром психического здоровья, для которого такие затраты на поддержку клиентов с серьезной инвалидностью являются приемлемыми, поскольку они меньше издержек на групповое жилье с небольшим штатом персонала.

Если программа выплат пособия на содержание нетрудоспособных взрослых в фостерных семьях будет расширена в соответствии с изложенными выше предложениями, от этого выиграют как пациенты и семьи, так и лечебная система. Личный доход пациентов, живущих в фостерной семье или дома, существенно возрастет, поскольку им уже не придется затрачивать львиную долю своих средств на аренду жилья и питание. Они избавятся от бедности и будут располагать необходимыми средствами на отдых и досуг, на поездки и отпуска.

Создадутся условия, более благоприятствующие вступлению в брак или совместному проживанию с партнером, поскольку благодаря материальной поддержке возрастет семейный доход. (Как отмечалось выше, в Болонье, где такие пособия доступны, количество людей с шизофренией, состоящих в браке или имеющих партнера-сожителя, почти втрое больше, чем в Боулдере (Warner et al., 1998).) Проживание в условиях семьи, оказывающей постоянную поддержку, способствует уменьшению изолированности и отчужденности, в значительной мере защищает от бедности и повседневного бытового стресса, а значит, намного снизится вероятность того, что пациент станет употреблять «уличные» наркотики, совершит преступление из-за своей крайней бедности или что у него разовьется рецидив.

Система охраны психического здоровья выиграет от введения выплаты пособий опекунам, поскольку она сможет те ресурсы, которые сейчас идут на поддерживаемое проживание, комплексную ассертивную внебольничную терапию, наблюдение за приемом лекарств и помощь в распределении денежных средств, перебросить на такие реабилитационные мероприятия, как клубные дома, поддерживаемое трудоустройство, оказание поддержки семьям и просветительная работа с их членами. В Боулдере затраты на обслуживание пациентов с тяжелыми формами психоза, нуждающихся в проживании в условиях жилья с обеспечением повседневного наблюдения за ходом лечения, могут превышать 7 тыс. дол. в месяц. Однако семейное содержание — самая дешевая из всех форм проживания в жилье, где обеспечивается наблюдение (Warner and Huxley, 1998).

Для пациентов, помощь которым требует наибольших издержек, затраты на лечение могли бы сократиться более чем наполовину; при этом качество жизни у них повысится, если они будут жить в семье.

- Читать далее "Родственники больных шизофренией. Воздействие родственников на шизофрению"


Оглавление темы "Подходы к лечению шизофрении":
1. Издержки опекуна больного шизофренией. Сохранение больного шизофренией в семье
2. Выплата пособий опекунам больных шизофренией. Фостерные семьи для больных шизофренией
3. Родственники больных шизофренией. Воздействие родственников на шизофрению
4. Психопросветительная работа с родственниками больных шизофренией. Семейное психопросвещение
5. Маркетинг на больных шизофренией. Как сэкономить государству на лечении больных шизофренией?
6. Институциональная среда. Отчуждение больных шизофренией
7. Альтернатива больничному лечению шизофрении. Истоки альтернативного лечения шизофрении
8. Сидер-хаус. Кедровый дом для больных шизофренией
9. Показания к поступлению в Сидер-хаус. Подходы к терапии шизофрении в Сидер-хаусе
10. Резиденциальное лечение шизофрении. Преимущества резиденциального лечения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта