Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние больных шизофренией на семью. Проблемы семей с члеными страдающими шизофренией

Еще один фактор, который может иметь немалое значение, — финансовый. В Италии опекун (будь то родитель, супруг или супруга либо лицо, не состоящее с пациентом ни в родстве, ни в браке) получает пособие в размере около 800 дол. США в месяц для оказания поддержки человеку с инвалидностью (вследствие психических или соматических нарушений) в данном домохозяйстве (de Girolamo, 1998).

Хотя больным шизофренией итальянцам проживание с семьей, очевидно, приносит пользу, следует задаться также вопросом: выигрывает ли или страдает от такого жизненного уклада сама семья? Как показал ряд исследований, тем, кто берет на себя заботу о психически больном, приходится нести нелегкое бремя, причем в случае шизофрении нагрузка на членов семьи, как правило, тяжелее, чем при других психических расстройствах (Jenkins and Schumacher, 1999), особенно если у пациента преобладают негативные симптомы, такие как апатия и социальная отгороженность (Fadden et al., 1987; Provencher and Mueser, 1997).

Более того, согласно недавним исследованиям, лица, опекающие больных шизофренией, больше других подвержены инфекционным болезням; подобного рода соматические заболевания чаще наблюдаются у членов семьи больных с преимущественно позитивными симптомами (например, галлюцинациями). И все же бремя забот, связанных с оказанием помощи родственнику с шизофренией, оказывается наиболее тяжелым (как с объективной, так и с субъективной точки зрения) при резко выраженных негативных симптомах у больного и при отсутствии адекватной социальной поддержки (Dyck et al., 1999).

Результаты опроса группы членов семей больных шизофренией (сформированной методом случайной выборки), недавно проведенного в Боулдере (штат Колорадо, США) и в итальянских городах Болонье и Анконе, дают повод к беспокойству (Piccione, 1999). Это исследование, как и более раннее — «боулдеро-болонское», — показало, что в Италии, по сравнению с Колорадо, намного больше больных шизофренией живут дома.

больные шизофренией

В выборке опрошенных членов семей в Италии почти все (96%) проживали вместе со своим страдающим шизофренией родственником, тогда как члены американских семей, проживающие с больным родственником, составляли менее четверти общего количества обследованных. Члены итальянских семей намного чаще сообщали о том, что им приходилось отказываться от своего обычного времяпровождения из-за проблем, вызванных болезнью родственника, либо о том, что возникали трудности, мешающие им отлучаться из дома, или заниматься домашним хозяйством, или взять отпуск.

Более половины членов итальянских семей говорили о том, что не уверены, смогут ли и дальше выносить такое положение, или же признавались, что нередко плачут либо ощущают подавленность (для членов американских семей эти показатели составляют по 10% в каждом случае). В Италии, по сравнению со США, в пять раз больше родственников испытывают чувство, что все у них было бы хорошо, если бы не состояние больного члена семьи.

Пожалуй, наиболее тревожным открытием, сделанным в ходе этого исследования, стали данные, выявляющие глубину негативных чувств, испытываемых членами итальянских семей по отношению к их родственнику, страдающему шизофренией. В Италии родственники больного намного более, чем в Америке, склонны были считать, что он намеренно им досаждает или не проявляет желания сотрудничать со своими помощниками; при этом они намного реже обнаруживали у пациента особые таланты или способности.

Члены итальянских семей в гораздо меньшей степени ощущали, что родственник с шизофренией вносит определенный позитивный вклад в жизнь семьи, например помогая по хозяйству, или будучи внимательным слушателем и хорошим советчиком, или составляя компанию либо оказывая эмоциональную поддержку.

Эти факты особенно огорчают нас потому, что мы знаем: так не должно быть. Исследование, проведенное в Мадисоне (штат Висконсин) (Greenberg et al., 1994), показало — как и наше исследование в Боулдере, — что многие американские семьи, в составе которых есть страдающий шизофренией, получают от него, по словам их членов, практическую и эмоциональную поддержку. Согласно данным мадисонского исследования, семьи регулярно контактировали с больным шизофренией, но (как и в Боулдере) менее чем в четверти случаев они фактически проживали в одном доме.

В Мадисоне большинство членов семей упоминали о пользе, которую приносит больной, составляя компанию, помогая в приготовлении пищи и в уборке, и положительно оценивали его умение выслушать, дать совет и т. п. Судя по всему, когда речь идет о семьях и шизофрении, некоторая степень дистанции способствует более теплым и сердечным взаимоотношениям.

Возможно, в Италии семьи получали менее адекватную профессиональную поддержку, чем в США, в частности в Боулдере и Мадисоне. Члены итальянских семей в экстренных случаях с гораздо большей готовностью обращались к друзьям или родственникам, тогда как семьи в Боулдере больше полагались на помощь специалистов. Представляется также вероятным, что итальянцы (в данном случае прежде всего итальянские матери) более склонны к выражению своих эмоций и высказыванию нареканий, чем американцы.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."


Оглавление темы "Адаптация больных шизофренией":
1. Бензодиазепины при шизофрении. Смягчение психоза бензодиазепинами
2. Доходы при шизофрении. Доступ к власти у больных шизофренией
3. Внебольничная помощь при шизофрении. Использование своих прав больными шизофренией
4. Влияние отсутствия власти на шизофрению. Наделение полномочиями больных шизофренией
5. Психиатрическая помощь при шизофрении. Проблемы современной психиатрической помощи
6. Привлечение больных шизофренией к труду. Выдача власти больным шизофренией
7. Место работы больных шизофренией. Требования к трудоустройству при шизофрении
8. Проблемы трудоустройства при шизофрении. Нюансы наделения властью больных шизофренией
9. Больные шизофренией в семье. Влияние семьи на больных шизофренией
10. Влияние больных шизофренией на семью. Проблемы семей с члеными страдающими шизофренией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта