Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Доходы при шизофрении. Доступ к власти у больных шизофренией

В чем мы обычно ощущаем проявление власти, полномочий и влиятельности в жизни? Как потребители — через деньги, как работники — через свою компетенцию или занимаемую на службе должность, как социальные существа — через свои роли как родителей, как тренеров футбольной команды, как членов школьного совета и т. п. или через свои связи с влиятельными людьми, а как граждане — через свои права в свободном обществе. Согласно этой оценочной шкале, психически больные оказываются среди тех, кто обладает наименьшими полномочиями и практически лишен реальной власти в обществе, постоянно сталкиваясь с ограничениями, обусловленными бедностью, безработицей, стигматизацией, дискриминацией, социальной изоляцией, тюремным заключением, госпитализацией и даже амбулаторным лечением.

В США доля безработных среди людей с серьезными психическими заболеваниями составляет около 15% (Anthony et al., 1988; Consumer Health Sciences, 1997; Office of National Statistics, 1995), a те, кому удалось трудоустроиться, заняты чаще всего на низкоквалифицированных, временных работах, на низших должностях с минимальными полномочиями или вообще без таковых. Единственным средством к существованию для подавляющего большинства больных шизофренией в США является пенсия по инвалидности, которая гораздо ниже уровня дохода, определяемого как официальная черта бедности (Polak and Warner, 1996): фактически этим людям приходится как-то выживать на средства, эквивалентные сумме карманных денег двух американских подростков из семей со средним достатком. Больной шизофренией из Великобритании описывает, как бедность может оказаться барьером, препятствующим личному росту:

"Когда я жил в общежитии для выздоравливающих, нам выдавали на карманные расходы два-три фунта в неделю, поскольку о нашем столе и еде (sic) уже позаботились. Иногда я буквально еле-еле выкраивал несколько пенсов, чтобы купить газеты с рекламными объявлениями о работе, которые меня интересовали."

доходы при шизофрении

Новый пласт полномочий мы открываем для себя, когда становимся родителями. Но и эта доля редко бывает доступна для страдающих шизофренией. Для мужчины с шизофренией вероятность вступить в брак составляет одну треть соответствующего показателя для среднего представителя мужского пола в общей популяции, а у женщины с шизофренией вполовину меньше шансов на это, чем у средней представительницы населения в целом (Gottesman, 1991). Соответственно сокращается для больных шизофренией и вероятность того, что они станут родителями (Gottesman, 1991). Но если это все же произойдет, всегда есть риск, что из-за повторяющихся приступов болезни пострадает их способность исполнять родительские обязанности, и они утратят право на опеку над своими детьми.

По сравнению с общей популяцией для людей с шизофренией более чем вдвое выше вероятность оказаться в числе тех 20 миллионов, которые ежегодно в США пополняют ряды тюремных заключенных, так что каждый год сотни тысяч узников, страдающих шизофренией, находятся за решеткой, и удерживают их там дольше, чем остальных (Warner, 1994).

Такие тоталитарные институции, как тюрьмы и больницы, фактически лишают людей всех полномочий, полностью отнимая у них власть над собственной судьбой и над чем бы то ни было вообще. Один больной, госпитализированный по поводу шизофрении, жаловался своему брату:

"Я возмущен, потому что со мной обращаются, как с гражданином второго сорта — каким-то недопациентом, — и постоянно твердят: «подождите» да «подождите» — только это от них и слышу. Они ведут себя со мной, как с недоумком! Обеденный перерыв для них — это святое, ну прямо как будто ничего важнее в мире и нет!"

- Читать далее "Внебольничная помощь при шизофрении. Использование своих прав больными шизофренией"


Оглавление темы "Адаптация больных шизофренией":
1. Бензодиазепины при шизофрении. Смягчение психоза бензодиазепинами
2. Доходы при шизофрении. Доступ к власти у больных шизофренией
3. Внебольничная помощь при шизофрении. Использование своих прав больными шизофренией
4. Влияние отсутствия власти на шизофрению. Наделение полномочиями больных шизофренией
5. Психиатрическая помощь при шизофрении. Проблемы современной психиатрической помощи
6. Привлечение больных шизофренией к труду. Выдача власти больным шизофренией
7. Место работы больных шизофренией. Требования к трудоустройству при шизофрении
8. Проблемы трудоустройства при шизофрении. Нюансы наделения властью больных шизофренией
9. Больные шизофренией в семье. Влияние семьи на больных шизофренией
10. Влияние больных шизофренией на семью. Проблемы семей с члеными страдающими шизофренией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта