MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние на воспалительный ответ кишечника у грудных детей

Как уже было отмечено, комменсальная микрофлора способна подавлять формирование воспалительной реакции и, возможно, играть определенную роль в поддержании гомеостаза. Опыты in vitro с культурой клеток молочнокислых бактерий показывают уменьшение воспалительного сигнала: лактобактерии способны предотвратить возникновение колита в естественной модели у мышей, a Bacteroides thetaiotaomicron могут ингибировать NFkB путем усиления его экспорта из ядра.

Ранее было показано, что непатогенные бактерии способны ингибировать провоспалительные пути NFkB посредством блокады убиквитинации IкВ. Кроме того, было продемонстрировано, что большое количество бактерий-комменсалов могут ингибировать NFkB посредством этого механизма, особенно путем блокады модификации Nedd8, необходимой для ферментативной активации комплекса IкВ/убиквитин-лигаза. Предпологают, что чрезмерно активное воспаление у недоношенных детей может развиваться из-за неадекватной колонизации кишечника и последующей утраты регулируемого бактериями торможения воспалительных путей. Это отличается от процесса, происходящего при заселении кишечника нормальной микрофлорой.

С учетом той роли, которую играет бактериальная колонизация при многих кишечных заболеваниях, применение пробиотиков представляется довольно перспективным направлением. Пробиотиками называют «живые микроорганизмы, которые в условиях нормального пищеварения способны приносить дополнительный эффект оздоровления». К наиболее часто используемым в качестве пробиотиков относят лактобактерии, бифидобактерии и грибы рода Saccharomyces.

Как было установлено, они способствуют снижению тяжести ротавирусной диареи и диареи, вызванной применением антибиотиков, а также улучшают исходы таких аллергических заболеваний, как аллергия на белок коровьего молока и атопический дерматит. Недавно проведенное небольшое рандомизированное контролируемое исследование показало значительное снижение частоты возникновения ЯНЭК у детей с ОНМТ, получавших грудное молоко вместе с пробиотиками (лактобактериями, бифидобактериями), по сравнению с младенцами, вскармливаемыми только грудным молоком.

Возможно, со временем будет доказана польза пробиотиков в составе превентивной терапии ЯНЭК, но до внедрения их с этой целью в рутинную практику необходимы дальнейшие исследования. Очевидно, что эти исследования кроме доказательства пользы пробиотиков должны также ответить на вопрос о безопасности их применения, т.к. есть сообщения о случаях инвазивных заболеваний у детей после назначения им пробиотиков. Следует отметить, что в этих сообщениях не упоминаются дети с ОНМТ.

Каким же образом пробиотики оказывают свое терапевтическое действие? У новорожденных детей пробиотики могут способствовать заселению нормальной микрофлоры. К настоящему времени известны многочисленные механизмы, посредством которых пробиотики осуществляют свой положительный эффект: улучшение барьерной функции эпителия, конкурентное вытеснение патогенных микроорганизмов, прямое противовоспалительное действие на эпителиальные сигнальные пути. Некоторые из эффектов пробиотиков могут быть обусловлены действием живых микроорганизмов, которые, возможно, являются источниками эффекторных протеинов и малых молекул.

Однако некоторые из последних исследований показали, что очищенные TLR-лиганды сами по себе способны оказывать положительное действие в отсутствие живых микроорганизмов.

Еще один потенциальный терапевтический подход, имеющий меньший инфекционный риск, заключается в использовании пребиотиков. Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, чаще всего представляющие собой длинноцепочечные углеводы или муцины, которые улучшают состояние кишечника, способствуя размножению комменсальной микрофлоры и тем самым восстанавливая экологическое равновесие в кишечнике. Пребиотики также улучшают процесс непосредственного удаления токсинов, тем самым оказывая влияние на иммунный ответ и обеспечивая колонизацию комменсальной флорой.

Эти бактерии, в свою очередь, расщепляют пребиотики и вырабатывают КЦЖК, которые (1) могут подавлять рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, (2) обеспечивают питание энте-роцитов, являясь источником бутирата, (3) способствуют абсорбции минералов и предупреждают запоры. Предварительные исследования выявили повышенную колонизацию кишечника бифидобактериями и пониженную колонизацию патогенными микроорганизмами у тех недоношенных детей, которые получали в качестве питания специальные смеси, содержащие пребиотики (90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов), по сравнению с младенцами, вскармливаемыми обычной смесью.

Схема путей NFkB, МАРК и IRF
Пути взаимодействующих протеинов обозначены стрелками. Слева указаны функциональные классы ферментов.
ATF — трансмембранный фактортранскрипции;
IкВ — ингибитор каппа В;
IкК — IкВ-киназа;
IRAK — киназа, ассоциированная с рецептором IL-1;
IRF — фактор транскрипции, индуцирующий интерфероновый ответ;
МАМР — ассоциированные с микроорганизмами молекулярные паттерны;
МАРК — митоген-активируемая протеинкиназа;
МАРКК — киназа МАРК;
МАРККК — киназа киназы МАРК;
NFkB — нуклеарный фактор каппа В;
TLR — Toll-подобные рецепторы;
TRAF6 — ассоциированный с TNF фактор 6.

У доношенных детей, получающих смесь с пребиотиками, по сравнению с теми, кто находится на грудном вскармливании, в стуле определяется снижение рН и повышение содержания КЦЖК. Кроме того, можно говорить о вероятном положительном влиянии пребиотиков на иммунитет организма в целом.

Однако назначение пребиотиков может сопровождаться рядом осложнений, наиболее частыми из них являются метеоризм, диарея, которые удается разрешить отменой пребиотика.

Одно из последних направлений терапии заключается в использовании метаболитов бактерий, для которых оправданным будет название «постбиотики». Многие представители нормальной микрофлоры вырабатывают масляную кислоту — четырехуглеродную КЦЖК, являющуюся продуктом анаэробного катаболизма сложных углеводов, которые доходят до нисходящей кишки, практически не подвергаясь расщеплению. Бутират — основной источник энергии для энтероцитов, но его роль в росте и дифференцировке кишечника, подавлении воспаления и апоптозе in vitro и/или в экспериментальной модели на животных изучена плохо.

Был получен ограниченный эффект при использовании бутирата в случае воспалительных заболеваний кишечника у человека. Возможно, это и другие низкомолекулярные производные нормальной микрофлоры в конце концов и определяют ее (и экзогенных про- и пребиотиков) положительный эффект и могут быть использованы в качестве наиболее контролируемых терапевтических агентов.

Недавно проведенные исследования позволили получить интересную информацию о том, что производные комменсальной микрофлоры могут индуцировать TLR-опосредованные защитные ответы, имеющие решающее значение для поддержания нормального состояния кишечника. Было показано, что мыши, лишенные нормальной микрофлоры кишечника и, соответственно, МАМР, были значительно более чувствительны к повреждению кишечника химическим соединением декстраном сульфата натрия. Повреждение слизистой в результате воздействия этого соединения может быть восстановлено путем перорального введения МАМР (например, липотейхоевой кислоты или ЛПС).

Это исследование также показало, что описанное защитное действие не наблюдается у мышей, лишенных TLR2 и TLR4, что доказывает значимость TLR-сигнала для механизма защиты организма хозяина. Положительное воздействие бактерий-пробиотиков можно объяснить эффектом отдельных МАМР. Например, было показано, что неметилированный пробиотик CpG-ДНК способен купировать у мышей колит, обусловленный воздействием декстрана сульфата натрия. Кроме того, отмеченные защитные свойства были утрачены у мышей, лишенных TLR9, что свидетельствует о непосредственном вовлечении TLR-сигнала в защитную систему клеток кишечника. Было выявлено, что TLR-сигнал МАМР напрямую ингибируют процесс апоптоза в нейтрофилах.

Другие индуцируемые МАМР гены, такие как стромальные факторы роста и ангиогенные факторы, обладают функцией репарации, поэтому из-за причастности к более быстрому восстановлению клеток их также можно считать защитными.

Обобщая результаты нескольких исследований, можно предположить, что слизистая оболочка (эпителиальные клетки, иммунокомпетентные резидентные клетки в собственной пластинке слизистой или и те и другие) может воспринимать многочисленные МАМР в содержимом просвета кишки и индуцировать транскрипционный ответ, усиливающий защиту клеток. Возможно, пероральный прием биодоступных TLR-лигандов может стимулировать экспрессию еще не окончательно распознанных генов выживаемости или цитопротективных факторов (например, белков теплового шока, трилистных факторов, антиапоптозных эффекторов) и таким образом оказывать защитное по отношению к эпителию действие.

В этом отношении МАМР могут индуцировать внутренний иммунный эффект трофического питания. Безусловно, нет абсолютной уверенности в том, что эпителий новорожденного реагирует на МАМР нормальной микрофлоры таким же образом и с той же интенсивностью, как и зрелый эпителий.

Использование пробиотиков у недоношенных младенцев может подвергнуть их потенциально гиперчувствительный эпителий с незрелой иммунной системой изменению микрофлоры очень быстро, что спровоцирует осложнения воспалительного характера (вплоть до сепсиса). Возможно, использование нежизнеспособных TLR-лигандов или производных метаболизма бактерий будет менее опасным. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы получить полное представление о развитии врожденной иммунной системы, в т.ч. ее внутреннего и индуцируемого компонентов. Когда возникает провоспалительныи ответ с его антиапоптозным компонентом в режиме online: внутриутробно или в неонатальном периоде?

Какие именно процессы контролируются в рамках онтогенеза, а какие индуцируются диетой, бактериями или продуктами их жизнедеятельности? Когда происходят экспрессия и функционирование каскадов каспазы и PRR? Ответы на все эти вопросы необходимо получить до того, как будет принято решение о внедрении в клиническую практику пробиотиков или фармакологических модуляторов воспалительных путей.

- Читать далее "Состав микрофлоры кишечника у здорового человека"


Оглавление темы "Микрофлора кишечника":
  1. Значение микрофлоры кишечника для новорожденных детей
  2. Влияние антибиотиков на антимикробные пептиды кишечника
  3. Влияние на воспалительный ответ кишечника у грудных детей
  4. Состав микрофлоры кишечника у здорового человека
  5. Взаимодействие кишечника с микрофлорой и их взаимное влияние
  6. Полезные свойства микрофлоры кишечника
  7. Влияние бактерий кишечника на иммунитет ребенка
  8. Влияние бактерий кишечника на ее воспалительную реакцию
  9. Особенности микрофлоры кишечника недоношенного новорожденного ребенка
  10. Причины язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) у недоношенных новорожденных детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта