MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Транспорт половых гормонов. Половые гормоны связывающий глобулин (ПГСГ)

Стероидные гормоны не относятся к водорастворимым веществам, поэтому для их доставки к тканям-мишеням необходимы транспортные белки. Существует два типа транспортных белков: неспецифические белки-переносчики, такие как альбумин или транстиретин, и специфические белки-переносчики, такие как тироксинсвязывающий глобулин, половые гормоны связывающий глобулин (ПГСГ) и транскортин. Оба типа синтезируются в печени.
В свободной циркуляции в крови находится лишь менее 2% яичниковых стероидных гормонов, остальные преимущественно связаны с ПГСГ и альбумином.

Половые гормоны связывающий глобулин (ПГСГ) — b-глобулин с молекулярной массой 95 кДа — синтезируется в печени. Соответствующий ген находится на коротком плече хромосомы 17 (локус 17р12—13). По структуре он представляет собой гомодимер, состоящий из двух полипептидных цепей, и имеет единый центр связывания для андрогенов и эстрогенов. Димеризация является необходимым этапом процесса связывания.

Предполагается, что связанная и свободная фракции сосуществуют в состоянии устойчивого равновесия. Доля свободной фракции зависит от концентрации стероидного гормона, а также концентрации и связывающей способности транспортного белка.

транспорт половых гормонов

Из всех стероидных гормонов максимальным сродством к ПГСГ обладает ДГТ. Приблизительно 98% циркулирующего тестостерона связано с ПГСГ (65%) и альбумином (33%). Эстрадиол в основном связан с альбумином (60%), в меньшей степени с ПГСГ (38%), и около 2% представлено свободной фракцией. Прогестерон тоже преимущественно связан с альбумином (80%), в меньшей степени — с транскортином (18%). Лишь 0,6% прогестерона связано с ПГСГ и около 2% циркулирует в свободном состоянии.

Метаболический клиренс этих стероидов обратно пропорционален их аффинности к ПГСГ. Таким образом, те состояния, которые влияют на уровень ПГСГ (например, беременность, прием оральных контрацептивов), напрямую влияют на уровень свободных гормонов. В связи с тем что эстрогены стимулируют, а андрогены угнетают синтез ПГСГ, его концентрация у женщин вдвое больше, чем у мужчин. На уровень ПГСГ влияют также некоторые другие гормоны и факторы.

Гормоны щитовидной железы интенсифицируют его синтез и выделение печенью. Инсулин, ИФР-I и пролактин угнетают продукцию ПГСГ в культуре клеток. Более того, концентрация ПГСГ в сыворотке крови повышается при многих заболеваниях, в том числе гипертиреозе и циррозе печени. Некоторые лекарства, например, эстроген, тамоксифен, фенитоин, также способны повышать концентрацию ПГСГ в сыворотке крови. Уровень белков-переносчиков снижается при гипертиреозе, ожирении, акромегалии, а также при приеме экзогенных андрогенов, глюкокортикоидов и гормонов роста.

Долгое время биологическую активность приписывали только свободной фракции тестостерона. Однако исследователи обратили внимание на то, что стероидные гормоны гораздо лучше связываются со своими специфическими белками-переносчиками и имеют гораздо худшую аффинность к альбумину. Кроме того, исследования процессов доставки гормона в ткани in vivo показали, что на капиллярном уровне быстро происходит диссоциация связанного с альбумином тестостерона, вследствие чего его активная фракция в действительности может быть больше, чем свободная фракция, измеренная в равновесном состоянии in vitro. Таким образом, неконъюгированные стероиды, связанные с альбумином, тоже могут считаться свободными и биологически доступными.

Как было сказано выше, на уровень ПГСГ могут влиять различные патологические состояния. Изменения концентрации ПГСГ приводят к значимым сдвигам в соотношении свободных и связанных с ПГСГ фракций гормонов. В связи с этим измерение уровня ПГСГ имеет большое клиническое значение, так как позволяет более точно оценить содержание свободных гормонов. Измерение концентрации ПГСГ проводят методом насыщения (сатурационный анализ), при котором определяют специфическую связывающую способность тестостерона, меченного атомами 3Н.

При использовании соответствующих модификаций этот метод позволяет оценить биодоступную фракцию, не связанную с ПГСГ. Недавно были разработаны методики специфического неизотропного двустадийного иммуноанализа на ПГСГ, которые используют во многих клинических лабораториях.

- Читать далее "Диагностика стероидных гормонов. Методы"


Оглавление темы "Половые гормоны":
  1. Транспорт половых гормонов. Половые гормоны связывающий глобулин (ПГСГ)
  2. Диагностика стероидных гормонов. Методы
  3. Определение уровня половых гормонов. Норма эстрогенов, прогестерона, андрогенов
  4. Пептидные гормоны яичников. Ингибины
  5. Функции активина. Влияние на синтез половых гормонов
  6. Функции фоллистатина. Влияние на синтез половых гормонов
  7. Факторы роста яичников. Инсулиноподобные и эпидермальный факторы роста
  8. Цитокины и нейропептиды влияющие на яичники. Функции
  9. Гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ). Функции и синтез
  10. Функции ЛГ и ФСГ. Биохимия и синтез гонадотропных гормонов гипофиза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта