MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника и эффективность десенсебилизации при аллергических болезнях

Активность водных экстрактов аллергенов зависит от многих факторов. Аллергены пыльцы амброзии и трав легче переходят в водный раствор, и поэтому их экстракты обычно более активны, чем экстракты других аллергенов (плесени, пыльцы деревьев и пылевых клещей). Экстракты грибных аллергенов имеют сложный состав, их активность менее постоянна. Хранить экстракты следует на холоде, так как многие аллергены, особенно пыльцы деревьев, амброзии и трав, при высокой температуре разрушаются.

Разбавленные экстракты из-за оседания аллергенов на стенках стеклянных сосудов быстрее теряют свою активность, чем концентрированные. Во избежание этого к разбавленным экстрактам иногда добавляют сывороточный альбумин человека. Экстракты некоторых аллергенов (тараканов, пылевых клещей и грибов) содержат протеазы, разрушающие другие аллергены, поэтому их не рекомендуется смешивать с экстрактами аллергенов растительной пыльцы. По возможности следует пользоваться стандартизированными экстрактами, что обеспечивает постоянство дозировок и исключает колебания в содержании аллергенов в экстракте.

Десенсибилизацию проводят путем постепенного увеличения вводимой дозы экстракта аллергена, пока не будет достигнута оптимальная поддерживающая доза — 4-12 мкг каждого из основных аллергенов. Смесь экстрактов и схемы терапии составляют индивидуально для каждого больного, исходя из заранее известных данных о его чувствительности к тем или иным аллергенам. Чаще всего инъекции экстрактов проводят с 5-10-дневным интервалом в течение года. Наиболее чувствительным больным дозы увеличивают более постепенно. При повышении дозы учитывают реакцию пациента на предыдущую инъекцию.

Обычно до достижения поддерживающей дозы необходимо еженедельно вводить постепенно возрастающие дозы аллергенов в течение 5-6 мес, но при высокой чувствительности больного это занимает большее время. Аллергены ядов насекомых вводят по особым схемам. Убедившись в том, что поддерживающая доза аллергена не вызывает у больного негативных реакций, интервал между инъекциями увеличивают (от нескольких недель до месяца). Поскольку экстракты аллергенов постепенно теряют свою активность, первую поддерживающую дозу из свежего экстракта снижают на 25-75 %, а затем еженедельно увеличивают ее, пока не будет достигнута обычная поддерживающая доза.

Рекомендуемая продолжительность курса десенсибилизации составляет 3—5 лет. Десенсибилизация к ядам насекомых у больных с анафилактическим шоком в анамнезе требует большего времени. Если введение поддерживающей дозы экстракта в течение 1 года не улучшает состояния больных, продолжать инъекции не имеет смысла. Большинству больных курс десенсибилизации приносит длительное облегчение, но у некоторых симптомы постепенно возобновляются. В таких случаях можно провести повторный курс иммунотерапии.

десенсебилизация при аллергиях

Для более быстрого достижения поддерживающей дозы используют так называемую стремительную схему десенсибилизации: инъекции экстрактов проводят многократно в течение одного или нескольких дней. Анафилактические и выраженные местные реакции при этом возникают чаще, чем при обычной схеме десенсибилизации, и поэтому до начала курса больным нередко вводят противогистаминные средства и кортикостероиды. У детей риск анафилактических реакций особенно высок, что необходимо учитывать при выборе стремительной схемы десенсибилизации.

Хотя метод десенсибилизации считается безопасным, возможность развития анафилактических реакций у сенсибилизированных больных при введении им соответствующих аллергенов исключить нельзя. Поэтому инъекции следует проводить в медицинском учреждении под наблюдением врача при наличии оборудования и лекарственных препаратов, необходимых для лечения анафилактических реакций. Нельзя доверять это родственникам больного или необученному персоналу. Больной должен оставаться в кабинете врача не менее 20-30 мин после инъекции, поскольку большинство реакций на введение аллергена возникает именно в это время. Необходимо помнить, что в 1-2 случаях на миллион может развиться смертельный анафилактический шок. При ошибке в дозе и стремительной десенсибилизации риск анафилактических реакций возрастает. Особая осторожность требуется при введении экстрактов из нового пузырька.

Негативные реакции чаще развиваются у больных с очень высокой чувствительностью к аллергену, нестабильным течением бронхиальной астмы или в период обострения аллергического ринита и бронхиальной астмы. Десенсибилизации противопоказана больным, получающим b-адреноблокаторы. Риск негативных реакций снижается при использовании стандартизированных экстрактов, выполнении инъекций только обученным персоналом, пристальном внимании к самой процедуре, стабильном состоянии больного перед инъекцией, наличии необходимого оборудования и лекарственных средств, наблюдении за больным в кабинете врача в течение 20-30 мин после каждой инъекции. Некоторым больным бронхиальной астмой перед инъекцией желательна пневмотахи- или спирометрия.

Предложены и другие формы десенсибилизации, при которых экстракты аллергенов через определенные промежутки времени распыляются в нос или рот, а также наносятся под язык. Однако, эффективность таких способов требует проверки й подтверждения. Стремление снизить вероятности аллергических реакций, вызываемых водными экстрактами, привело к экстрагированию аллергенов пиридином с последующей их сорбцией на частицах гидроокиси алюминия или прямому осаждению белков из экстракта гидроокисью алюминия. Однако таким образом можно получить экстракты лишь небольшого числа аллергенов, и они несмешиваются с водными экстрактами. Поэтому их применение ограничено. Еще один способ снижения аллергенности при сохранении иммуногенности экстрактов заключается в их полимеризации с глутаровым альдегидом.

Поддерживающей дозы таких экстрактов можно достичь уже за 2 мес; при этом частота системных реакций заметно снижается. В нашей стране этот способ десенсибилизации пока не применяется.

Эффективность десенсибилизации в случаях сезонного или круглогодичного ринита и риноконъюнктивита доказана многими тщательно спланированными клиническими исследованиями. При аллергическом рините десенсибилизация наиболее надежна при использовании аллергенов березы, сосны, злаков, амброзии и Cladosporium. Исследования других аллергенов, обычно используемых для иммунотерапии аллергического ринита, либо не проводились, либо результаты неубедительны. В большинстве контролируемых исследований по десенсибилизации при бронхиальной астме получены положительные результаты. Метаанализ результатов 20 таких исследований свидетельствует о высокой частоте положительного эффекта: смягчались симптомы, улучшалась функция легких, больные меньше нуждались в лекарственных средствах, снижалась реактивность бронхов.

Наиболее убедительные результаты при бронхиальной астме получены при использовании экстрактов аллергенов березы, сосны, злаков, амброзии и пылевых клещей. Несколько менее достоверны доказательства эффективности десенсибилизации с использованием Cladosporium, Altemaria и кошачьих аллергенов. Как и следовало ожидать, во всех этих исследованиях после сенсибилизации обнаруживалось снижение уровня аллергенспецифического IgE и повышение концентрации специфического IgG. Уменьшение чувствительности к аллергенам показано при их введении в нос и бронхи. Кроме того, часто наблюдалось отсутствие или значительное ослабление поздней фазы реакции на аллергены. Рядом крупных исследований доказана также эффективность и безопасность десенсибилизации у больных с повышенной чувствительностью к ядам насекомых. Положительный эффект десенсибилизации при пищевой аллергии, диффузном нейродермите, крапивнице и аллергии к латексу остается недоказанным.

- Читать далее "Аллергический ринит. Причины"


Оглавление темы "Лечение аллергических заболеваний":
  1. Адреностимуляторы при аллергии. Антихолинергические средства при аллергических реакциях
  2. Антигистаминные средства при аллергии. Блокаторы H1 рецепторов при аллергических реакциях
  3. Хромоны при аллергических реакциях. Кромолин и недокромил
  4. Глюкокортикоиды при аллергических реакциях. Модуляторы лейкотриенов при аллергиях
  5. Теофиллин при аллергических реакциях. Новые лекарства для лечения аллергии у детей
  6. Десенсибилизация при аллергиях. Показания и противопоказания
  7. Техника и эффективность десенсебилизации при аллергических болезнях
  8. Аллергический ринит. Причины
  9. Клиника и диагностика аллергического ринита
  10. Лечение аллергического ринита. Осложнения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта