MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Современные направления профилактики язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК)

Было установлено, что получение недоношенным ребенком грудного молока приводит к снижению частоты возникновения язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК). Свежее грудное молоко состоит из многочисленных иммунопротективных факторов, таких как иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, PAF-ацетилгидролаза, макрофаги, лимфоциты и нейтрофилы. Жирные кислоты и олигосахариды грудного молока также могут играть противовоспалительную и антимикробную роль. Особое значение могут иметь некоторые цитокины и хемокины, например IL-10 и TGF-b. Важным является взаимодействие компонентов грудного молока с микрофлорой кишечника и рецепторами протеоглика-на.

В практике используют некоторые меры по профилактике вспышек ЯНЭК, включающие тщательный эпидемиологический мониторинг при подозрении на вспышку ЯНЭК. Несмотря на то что для прекращения вспышки у контактных пациентов используют пер-оральные антимикробные средства, возможность появления резистентных микроорганизмов ограничивает рутинное долгосрочное применение антимикробных средств.

«Агрессивное» энтеральное кормление является фактором риска ЯНЭК, поэтому во многих случаях неонатологи с большой осторожностью относятся к энтеральному кормлению. Ребенок может в течение нескольких недель после рождения не получать через рот ничего (nulla per os), а получать необходимый объем питания парентерально. Известно, что такой подход приводит к атрофии слизистой оболочки кишечника и является причиной задержки становления абсорбтивной функции, подвижности кишки и секреции экзокринных гормонов.

Кроме того, происходит «переключение» воспалительного ответа кишечника и провоспалительные цитокины и хемокины начинают преобладать над противовоспалительными медиаторами. В тех случаях, когда ребенку проводят вентиляцию легких, катетеризацию пупочных сосудов или вводят индометацин или допамин, минимальное энтеральное питание безопасно.

Поскольку патофизиологический каскад при ЯНЭК становится все более понятным и появились технические возможности для проведения исследований, позволяющих повысить знания о взаимодействии между нутриентом и геном и о генных полиморфизмах, возможно начать разработку целевых лечебных подходов для тех пациентов, которые наиболее подвержены риску развития ЯНЭК.

Меры профилактики язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) у новорожденных
*PAF — фактор активации тромбоцитов; TNF — фактор некроза опухоли

Профилактика ЯНЭК возможна на нескольких уровнях предполагаемого патогенетического каскада, но в настоящее время есть основания полагать, что профилактические мероприятия, целью которых является начало патогенетического каскада, будут более эффективными по сравнению с нацеленными на его дистальные составляющие.

Примером влияния на проксимальный участок патофизиологического каскада может служить изменение диеты ребенка с включением противовоспалительных липидов, аминокислот (например, глютамина и/или аргинина), олигосахаридов или пробиотиков. Этот подход относительно недорогой. Было установлено, что бутират, КЦЖК, являющаяся производным бактериальной ферментации, играет значительную роль в сохранении межклеточного соединения.

Похоже, что антицитокиновые препараты, нацеленные на провоспалительные медиаторы, действуют в том месте, где процесс уже начался, но из-за вовлечения нескольких медиаторов невозможно организовать более адресное действие этих препаратов. Также обещающим выглядит применение рекомбинантных протеинов (например, лактоферрина), PAF-ацетилгидролазы, EGF, эритропоэтина, гранулоцитарного колониестимулирующего фактора и других факторов роста. Ограничениями к их использованию служат высокая стоимость и возможность осложнений от потенциально опасных побочных эффектов. К тому же, с учетом мультифакториальной природы ЯНЭК, маловероятно, чтобы один агент, стимулирующий рост кишечника или подавляющий воспаление, смог действовать профилактически во всех случаях ЯНЭК.

В заключение необходимо подчеркнуть особую роль грудного молока в профилактике ЯНЭК. Поиски путей получения и использования нативного грудного молока могут иметь существенное значение для предупреждения ЯНЭК, сепсиса и пищевой интолерантности.

- Читать далее "Синдром короткой кишки (СКК) - причины, эпидемиология"


Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта":
  1. Клиника язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК)
  2. Диагностика язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК)
  3. Патогенез язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК)
  4. Лечение язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК)
  5. Современные направления профилактики язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК)
  6. Синдром короткой кишки (СКК) - причины, эпидемиология
  7. Критическая длина кишечника при синдроме короткой кишки (СКК)
  8. Адаптация организма при синдроме короткой кишки (СКК)
  9. Влияние синдрома короткой кишки (СКК) на желудочно-кишечный тракт
  10. Профилактика и прогноз синдрома короткой кишки (СКК)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта