MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция транскрипции и трансляции в ооците

Растущий ооцит претерпевает изменения в ядре и цитоплазме, касающиеся ядерной организации, эпигенетической регуляции, транскрипции, трансляции, ультраструктурной морфологии и функций органелл. Эти изменения иногда обозначают термином «созревание ядра/цитоплазмы» на основании их связи с созреванием ооцита, последующим оплодотворением и развитием эмбриона. Многие морфологические изменения ооцита прекрасно описаны на клеточном и ультраструктурном уровнях.
Экспрессия, трансляционная модификация и функции регуляторов клеточного цикла, которые также считают индикаторами созревания цитоплазмы, освещены в статье «Готовность ооцита к мейозу».

Здесь же описаны некоторые биохимические особенности ооцита ко времени его созревания.
Регуляция транскрипции в ооците. Растущий ооцит характеризуется высокой транскрипционной активностью, в результате которой общее содержание РНК в нем возрастает с 0,2 нг в малом ооците до 0,6 нг в зрелом. Стимуляция фолликулов гонадотропинами увеличивает в пуле растущих ооцитов долю транскрипционно неактивных ооцитов. Отсюда предполагают, что гранулезные клетки играют важную роль в регуляции транскрипционной активности растущего ооцита.

Ооцит, достигший необходимых размеров, транскрипционно абсолютно неактивен, что является непременным условием для возобновления мейоза, созревания ооцита и последующего эмбриогенеза. По этой причине информационные РНК (мРНК), синтезируемые в процессе роста ооцита, не используются в полном объеме в этой фазе для трансляции белков, обеспечивая этот самый рост, но также сохраняются и для синтеза белков, необходимого для окончательного созревания ооцита и позднее для раннего эмбриогенеза. Таким образом, тонкий контроль над процессом трансляции чрезвычайно важен для функционирования и развития ооцита и эмбриона.

транскрипция и трансляция

Регуляция трансляции. При трансляции осуществляется модификация мРНК-транскрипта: полиаденилирование его 3'-конца (присоединение поли-А-цепочки) и кэпирование 3'-конца. Эти модификации регулируются цис- и трансэлементами. К примеру, трансляция и накопление циклина В1 регулируется по механизмам полиаденилирования и цис-регуляции в 3'-нетранслируемом регионе (3'-UTR) мРНК-транскрипта циклина В.

Цис-элементы 3'-UTR состоят из высококонсервативной последовательности, богатой уридином (СРЕ), соединенной с гексануклеотидным элементом циоплазматического полиаденилирования AAUAAA. Цис-элементы опосредуют полиаденилирование за счет связывания с фосфорилированной формой СРЕ-связывающего протеина (СРЕВ), служащего трансфактором, специфичным для ооцитов. Важная роль СРЕВ в ооците была показана на мышах с нокаутированием его гена.

В отсутствие СРЕВ оогенез прекращался на стадии пахитены на 16,5 дпк, вероятно, из-за прекращения трансляции белков синаптонемного комплекса SCP 1 и 3, что приводило к гибели и резорбции ооцитов. Участие СРЕВ на столь ранних стадиях затрудняет изучение его значения для созревания ооцита.

К другим механизмам регуляции трансляции относится ее ингибирование некоторыми белками, которое обнаруживается в нарушении созревания ооцита в присутствии этих белков. К примеру, некоторые мРНК могут сохраняться в форме рибонуклеиновых частиц, которые не поддерживают трансляцию и участвуют в регуляции экспрессии определенных белков.

Важность этого механизма иллюстрируется на примере представителя семейства протеинов Y-box — Msy2, играющего ключевую роль в опосредовании сайленсинга трансляции рибонуклеиновыми частицами и составляющего 2% от общей массы белка большого ооцита. Кроме того, во время возобновления мейоза поли-А-специфическая рибонуклеаза опосредует деаденилирование и последующую деградацию мРНК, кодирующих множество белков, в том числе белков zp, актина, альфа-тубулина и Сх43.
И наоборот, в это время усиливается полиаденилирование определенных белков, участвующих в регуляции клеточного цикла, необходимых для созревания ооцита (например, циклина В1).

- Читать далее "Эпигенетическая регуляция ооцита. Геномный импринтинг"


Оглавление темы "Гаметогенез":
  1. Регуляция транскрипции и трансляции в ооците
  2. Эпигенетическая регуляция ооцита. Геномный импринтинг
  3. Гены материнского эффекта. Кодирование белков ооцита
  4. Полярность ооцита. Цитоплазматическая реорганизация
  5. Смерть-гибель ооцита. Причины апоптоза
  6. Преждевременная недостаточность яичников. Причины раннего бесплодия
  7. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Возможности и перспективы
  8. Ключевые моменты развития ооцита - фолликулогенеза
  9. Строение яичек. Клетки Лейдига и Сертоли
  10. Сперматогонии. Типы и дифференцировка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта