MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Факторы влияющие на апоптоз клеток у человека

Апоптоз важен как для развития плаценты, так и для органогенеза плода. При нормальном течении беременности апоптоз в плаценте происходит на ранних этапах (5-7 нед), а также в III триместре. Во время беременности, осложненной ЗВУР плода, апоптоз, по всей видимости, увеличивается, что приводит к повышению уровня р53 в плаценте и снижению уровня белков Вс1-2.

Поскольку IGF-1 обладает антиапоптотическими свойствами, более низкий его уровень или ослабление сигнальной трансдукции IGF-1 (см. ранее) могут быть связаны друг с другом лишь механистически. Разумеется, поскольку плацента секретирует плацентарный гормон роста, остается неразрешенным вопрос: позволяет ли низкий уровень IGF-1 увеличить апоптоз в плаценте или же его увеличение приводит к снижению уровня IGF-1?

Было показано, что IGF-1 и IGF-2 как in vitro, так и in vivo функционируют в качестве факторов выживания для многих типов клеток: миобластов, нейронов, кардиомиоцитов и олигодендроцитов. Появляется все больше доказательств того, что на клеточном уровне IGF-1 регулирует сенсибилизацию Мус к апоптозу, причем этот эффект не зависит от синтеза de novo и фазы клеточного цикла.

In vivo IGF-1 и IGF-2 аналогичным образом регулируют действие гонадотропина, в том числе предотвращают апоптоз во время фолликулогенеза в яичниках.

Недавно полученные данные позволяют предполагать, что существует связь между дефицитом питания, ограничением калоража, эпигенетическими механизмами и выживанием клеток млекопитающих по пути р53. У крысы маточно-плацентарная недостаточность, приводящая к ЗВУР плода, увеличивает апоптоз в нервной системе и почках, нарушает метилирование гена р53 и фосфорилирование гена MDM2.

апоптоз клеток
Стадия инициации апоптоза клеток

MDM2 инактивирует р53 и одновременно является мишенью фактора транскрипции р53. В результате MDM2 обеспечивает отрицательную обратную связь с р53. Один из наиболее важных выводов исследованиий ЗВУР и р53: у плода нарушаются взаимосвязь между р53 и MDM2, что, возможно, объясняет большую предрасположенность к апоптозу недоразвившейся особи по сравнению с животным, родившимся в срок.

Кроме того, эти изменения были связаны с изменениями в ключевых эпигенетических детерминантах в дальнейшем, в том числе в ДНК-метилтрансферазе 1. Интересно, что другие исследователи для изучения влияния массы тела новорожденных на развитие ишемической болезни сердца создают модель ишемической болезни сердца у новорожденных крыс с помощью перемежающейся высотной гипоксии. В модели этих исследователей способность предварительного ишемического воздействия создать защиту миокарда новорожденного в условиях гипоксии зависела от его массы тела при рождении: животным с низкой массой тела при рождении не удалось создать защиту сердца от ишемии.

Норма содержания инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1)

Подобным образом, когда у беременных животных состояние стресса для плода было индуцировано путем ограничения подвижности животного, у потомства присутствовала небольшая задержка развития, однако эти незначительные физиологические изменения сопровождались серьезными нарушениями функционирования ГГНО. Кроме того, пренатальный стресс, сопровождающийся повышением активности каспаз и экспрессии нейротрофического фактора мозга в гипокампе, приводит к снижению пролиферации клеток мозга. Все эти исследования показывают, что неблагоприятные факторы, которые воздействуют на плод внутриутробно и вызывают задержку его роста, влияют и на р53-зависимые и р53-независимые пути апоптоза в эпигенетическиопосредованной форме.

В последнее время появились новые объяснения процессов, происходящих во внеутробном периоде. Давно известно, что ограничение калоража у взрослых задерживает развитие многочисленных заболеваний, например рака, нарушения обмена веществ, атеросклероза, которые возникают с возрастом. У низших эукариот ограничение проявляется в виде ускорения старения, которое, как полагают, происходит в результате накопления с течением времени кумулятивного эффекта апоптоза.

У высших эукариот кумулятивный эффект апоптоза вовлечен в развитие дегенеративных заболеваний (нейронных и ненейронных), а также метаболических заболеваний и атеросклероза. В своем историческом исследовании Cohen и соавт. связали эти два процесса, продемонстрировав, что ограничение калорий способствует у млекопитающих выживанию клетки за счет индукции SIRT1 (белка класса III гистондеацетилазы), которая, в свою очередь, блокирует ослабление апоптоза, регулируемое ограничением калоража.

Известно, что мутация в сигнальном пути IGF-1 может увеличить продолжительность жизни у ряда организмов путем воздействия на ген SIRT1. Точно так же было показано, что белок того же класса Sir2 играет важную роль в обеспечении выживания кардиомиоцитов. Кроме того, избыточная экспрессия Sir2a защищает кардиомиоциты от апоптоза, вызывая легкую гипертрофию миокарда.

Итак, в современном понимании на баланс пролиферации и апоптоза влияют состояние внутриутробной среды, наличие стрессорных факторов внешней среды и характер питания. Интерес к продолжению дискуссии поддерживают новые доказательства того, что молекулярные механизмы, регулирующие эти ответы, находятся под влиянием эпигенетических факторов. На точку конвергенции между внутри- и внеутробным дефицитом нутриентов, вероятно, во многом влияют ремоделирование хроматина и эпигенетические влияния на один путь метаболизма углерода, а также NADPH-, NAD-зависимые пути апоптоза.

Эпигенетика старения клеток

- Читать далее "Эпигенетика и механизмы влияния задержки внутриутробного развития на нее"


Оглавление темы "Последствия задержки внутриутробного развития (ЗВУР)":
  1. Дефицит цинка при задержке внутриутробного развития и его влияние на IGF-1
  2. Патология почек у взрослых при задержке внутриутробного развития (ЗВУР)
  3. Дисфункция эндотелия сосудов у взрослых при задержке внутриутробного развития (ЗВУР)
  4. Нарушения эндокринной системы при задержке внутриутробного развития (ЗВУР)
  5. Влияния питания недоношенных новорожденных детей на их болезни в будущем
  6. Механизмы апоптоза клеток и его регуляция
  7. Факторы влияющие на апоптоз клеток у человека
  8. Эпигенетика и механизмы влияния задержки внутриутробного развития на нее
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта