MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рецепторы с тирозинкиназной активностью. Рецепторы к инсулину и факторам роста

Сигналы гипофизарных гонадотропинов играют важную роль в росте фолликулов, овуляции и лютеинизации. Однако в последнее время все большее значение придается их взаимодействию с сигнальными путями пептидных гормонов/факторов роста, в том числе представителей семейств ИФР, ЭФР и ТФРb. Изучение этих путей позволит понять, каким образом эти факторы взаимодействуют и дополняют вклад ФСГ/ЛГ в регуляцию фолликулярного роста.

Рецепторы к инсулину, инсулиноподобному фактору роста (ИФР) и эпидермальному фактору роста (ЭФР) принадлежат к группе рецепторов, структурно и функционально отличной от GPCR. В отличие от GPCR, они пронизывают клеточную мембрану только один раз и передают сигнал посредством активации тирозинкиназы, которая входит в состав этих рецепторных молекул, поэтому их обычно и называют тирозинкиназами.

К их основным лигандам относятся гормоны (инсулин, ИФР) и паракринные/аутокринные регуляторы [тромбоцитарный фактор роста (ТромбФР), ОФРФ и ЭФР]. Таким образом, за счет тирозинового фосфорилирования эти рецепторы опосредуют многие физиологические процессы, такие как пролиферация, миграция, дифференцировка и апоптоз клеток. Это объясняет повышенный интерес к этим рецепторам онкогенетиков.

Все тирозинкиназные рецепторы обладают сходным строением: внеклеточный домен для связывания лиганда, единый трансмембранный домен и цитоплазматический домен. Лигандспецифичность обусловливается уникальными аминокислотными последовательностями, образующими внеклеточный домен, который определяет трехмерную конфигурацию рецептора. Трансмембранные домены гетерогенны, в то время как внутриклеточные — гомологичны. При связывании с лигандом они претерпевают конформационные изменения и аутофосфорилирование.

рецепторы к факторам роста

Строение рецептора к ИФР-1 поразительно напоминает строение инсулинового рецептора с его двумя трансмембранными доменами, соединенными дисульфидными мостиками, образованного двумя a- и b-субъединицами. Ген рецептора к ИФР-1 расположен на хромосоме 15 (15q25-26) и содержит 21 экзон.

Связывание лиганда (например, инсулина) с внеклеточным доменом запускает димери-зацию рецептора. Это приводит к фосфорилированию тирозиновых остатков как на рецепторе, так и на внере-цепторных субстратах. Фосфорилирование тирозиновых остатков на рецепторе происходит в специфических участках, которые затем связывают множество вспомогательных протеинов, обладающих собственными сигнальными свойствами. К таким протеинам относятся фосфолипаза Су, фосфоинозитид-3-киназа (ФИ-З-К), ГнРГ-ассоциированный пептид (ГнРГ-АП) и белок, связанный с рецепторами факторов роста-2 (Grb-2).

Эти взаимодействия осуществляются благодаря наличию высококонсервативных 5Н2-доменов (от англ. гомолог гс-киназы-2, по названию протоонкогена саркомы Рауса) в каждой вспомогательной молекуле. Каждый SH2-домен специфичен по отношению к аминокислотам, окружающим фосфотирозиновые остатки молекулы рецептора. ФИ-З-К также продуцирует вторичный мессенджер — 1Р3 (фосфатидилинозитол-3,4,5-трифосфат), который в свою очередь активирует Akt-киназу, известную также под названием «протеинкиназа В» (РКВ). Белки, фосфорили-руемые РКВ, обеспечивают жизнеспособность клетки.

Несмотря на то что описанные взаимодействия могут запускать немедленные сигнальные эффекты, другие вспомогательные протеины (такие как Grb-2) способны создавать «каркас» для более сложных сигнальных сетей, например пути RAS-RAF-MEK. Этот сигнальный путь вовлекает множество других протеинов, запуская процессы ядерной транскрипции и синтеза белка.

У гормона роста и пролактина рецепторы относятся к другой группе, также обладающей единым трансмембранным сегментом и коротким цитоплазматическим сегментом. Однако, в отличие от рецепторов к ИФР-1/инсулину, они не обладают внутренней тирозинкиназной активностью, а взаимодействуют с другими растворимыми молекулам и трансдукторам (например, так называемой киназой Януса 2, JAK-2), обладающими тирозинкиназной активностью.

- Читать далее "Механизм действия активинов и ингибинов"


Оглавление темы "Механизмы действия гормонов":
  1. Негеномные эффекты стероидов. G-протеинсвязанные рецепторы
  2. Гонадотропиновые рецепторы. Строение и функция
  3. Механизм действия гонадотропиновых рецепторов. Истощение рецепторов
  4. Мутации гонадотропиновых рецепторов. Аномалии рецепторов ЛГ и ФСГ
  5. Рецептор к гонадотропин-рилизинг-гормону. Мутации ГнРГ-рецептора
  6. Рецепторы с тирозинкиназной активностью. Рецепторы к инсулину и факторам роста
  7. Механизм действия активинов и ингибинов
  8. Эндокринология яичника. Женские стероиды
  9. Оогенез. История изучения
  10. Первичные половые клетки (ППК). Миграция и экспрессия генов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта