MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Преждевременная недостаточность яичников. Причины раннего бесплодия

Многие ключевые проблемы современной клинической репродуктивной медицины связаны с доступностью и функциональной полноценностью человеческих ооцитов и окружающих их фолликулов. Пока мы весьма далеки от понимания того, какая доля «идиопатического бесплодия» связана с ооцит-специфичными факторами, и еще дальше — от разработки методов терапии, ооцит-специфической терапии. Прогресс в лечении бесплодия, вызванного фактором ооцита, возможен только при условии лучшего понимания механизмов влияния возраста матери, эффектов окружающей среды и индивидуальной генетической предрасположенности на функции ооцита.

На моделях человека и мышей апоптоза ооцитов были получены различные фенотипы, варьирующие от субфертильности и ПЯН до врожденной атрезии яичников. Хотя эти клинические состояния рассматривают как отдельные нозологические формы с разными подходами к лечению, их генетическая основа может быть единой. В целом генетические дефекты могут быть обусловлены структурными или анеуплоидными хромосомными аномалиями, в том числе Х-хромосомы (например, синдром Шерешевского-Тернера), дефектами инактивации Х-хромосомы, мутациями или дефектами эпигенетической регуляции отдельных генов, необходимых для оогенеза, фолликулогенеза или гонадогенеза.

В частности, семейные или возникшие de novo генные мутации, затрагивающие любую стадию оогенеза, теоретически могут привести к целому спектру патологических состояний — от врожденной дисгенезии гонад до ПЯН или плохому качеству ооцитов, выявляемому при стимуляции яичников и ЭКО.

Хотя технология направленного мутагенеза в экспериментах на моделях мышей внесла существенный вклад в наше понимание процессов оогенеза, сегодня важно направить усилия в сторону уточнения характера связи фенотипов, с которыми приходится сталкиваться при лечении бесплодия, таких как бедный ответ яичников и аномальное развитие ооцитов и эмбрионов, с механизмами регуляции оогенеза.

Из всех состояний, связанных с патологией ооцитов или фолликулов яичников, семейная форма поликистоза яичников (ПЯН) является самым излюбленным объектом для выявления генных мутаций человека. Семейные случаи ПЯН, обусловленные сбалансированной транслокацией, можно изучать с использованием цитогенетиче-ских и флюоресцентных методов гибридизации in situ (FISH).

К примеру, многие аутосомно-доминантные мутации FOXL2 — фактора транскрипции, экспрессируемого только в гранулезных клетках и клетках века глаза, становятся причиной синдрома ПЯН в сочетании с мальформацией век, называемого синдромом блефарофимоза-птоза-обратного эпикантуса.

недостаточность яичников

Другая генетическая мутация, связанная с семейной гипергонадотропной недостаточностью гонад у людей, локализована на Х-сцепленном гене ВМР15. Более того, «критический регион» длинного плеча Х-хромосомы (Xql3-Xq26) предположительно содержит несколько генов, необходимых для оогенеза и развития яичников. Семейный вариант ПЯН также обусловлен мутацией гена, расположенного в этом «критическом регионе», а именно DIA, являющегося гомологом гена Drosophila diaphanous («прозрачный»), играющего важную роль в оогенезе плодовой мушки.

Учитывая значение мышиных гомологов генов FOXL2 и ВМР15, а также гена Drosophila diaphanous в оогенезе и фолликулогенезе, приведенные примеры иллюстрируют возможность интерпретации знаний, полученных в экспериментальных моделях, на клиническую практику.

Семейная гипергонадотропная дисгенезия яичников была также выявлена у пациенток с аутосомно-рецессивными инактивирующими точечными мутациями гена рецептора ФСГ, которые, как полагают, делают фолликулы нечувствительными к ФСГ, что приводит к их атрезии с развитием синдрома ПЯН. И наоборот, есть сообщения о различных мутациях рецептора к ФСГ, которые повышают его чувствительность к ФСГ, ХГЧ и ТТГ, что приводит к развитию синдрома спонтанной гиперстимуляции яичников и спонтанной суперовуляции.

Подобные генные мутации человека являются стихийными аналогами моделей направленного мутагенеза, демонстрирующих роль этих генов в репродукции человека in vivo. Более того, изучение биохимии белков, кодируемых этими генами, может приблизить нас к пониманию патогенеза и разработке перспективных методов терапии бедного ответа яичников на введение гонадотропинов, ПЯН и синдрома гиперстимуляции яичников.

В отдаленном (а может быть, и не столь уж отдаленном) будущем возможно (по мере идентификации генетических мутаций человека, приводящих к дисфункции яичников) создание программ генетического скрининга и консультирования, способных прогнозировать риск преждевременного старения ооцитов, что позволит молодым женщинам более эффективно планировать семью. Пациенток с бедным ответом яичников или риском развития синдрома гиперстимуляции яичников можно будет выявлять еще до проведения программ ВРТ.

Разработка достоверных предикторов этих состояний поможет не только оптимизировать исход лечебного цикла, но и консультировать супружеские пары относительно прогноза лечения, риска многоплодия и синдрома гиперстимуляции яичников.

Анеуплоидия. Нарушения расхождения хромосом в мейозе приводят к анеуплоидии, частота которой у человека увеличивается с возрастом женщины. Анеуплоидия, считающаяся важнейшей проблемой репродукции человека, встречается в 25-50% яйцеклеток человека, является причиной по меньшей мере 35% самопроизвольных абортов и около 4% мертворождений, являясь при этом ведущей генетической причиной врожденной умственной отсталости и дефектов физического развития.

Важнейшие факторы риска возникновения в ооцитах анеуплоидии у человека — возраст женщины и высокая модель рекомбинации в ходе мейоза, например, в тех участках, которые располагаются ближе к центромере или теломере. По сравнению с ооцитами мышей, у человека имеет место чрезвычайно высокая вариабельность в расположении узелков рекомбинации, что может объяснить высокую частоту анеуплоидии у человека. Однако, несмотря на то, что уязвимые локализации узелков рекомбинации считают основным фактором риска развития анеуплоидии у молодых женщин, они не объясняют возрастания частоты анеуплоидии с возрастом.

На самом деле связь между различными моделями рекомбинации и частотой анеуплоидии становится с возрастом все слабее. В связи с этим предполагают, что не зависящие от моделей рекомбинации факторы риска анеуплоидии для женщин старшего репродуктивного возраста пока еще неизвестны.

- Читать далее "Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Возможности и перспективы"


Оглавление темы "Гаметогенез":
  1. Регуляция транскрипции и трансляции в ооците
  2. Эпигенетическая регуляция ооцита. Геномный импринтинг
  3. Гены материнского эффекта. Кодирование белков ооцита
  4. Полярность ооцита. Цитоплазматическая реорганизация
  5. Смерть-гибель ооцита. Причины апоптоза
  6. Преждевременная недостаточность яичников. Причины раннего бесплодия
  7. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Возможности и перспективы
  8. Ключевые моменты развития ооцита - фолликулогенеза
  9. Строение яичек. Клетки Лейдига и Сертоли
  10. Сперматогонии. Типы и дифференцировка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта