MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Потребности в кальции и витамине Д у новорожденных детей

Физиологические аспекты участия кальция и витамина D в обменных процессах в организме настолько взаимосвязаны, что невозможно обсуждать эти нутриенты по отдельности. Знания об обмене кальция и витамина D важны для понимания этиологии ранней гипокальцие-мии недоношенных, остеопении недоношенных и обусловленного дефицитом витамина D рахита у детей старшего возраста.

Несмотря на значимость кальция для многих процессов, происходящих в организме, например мышечного сокращения, нейротранс-миссии и функции энзимов, наиболее важной функцией кальция является его участие в поддержке костной ткани. Так, 99% всего кальция находится в составе костной ткани, где он, соединяясь с фосфором, образует кристаллический гидроксиапатит. В сыворотке крови содержится менее 1% кальция. Из него 50% связано с альбумином сыворотки, 5% — с другими анионами (НСО3-, цитратом, РО4-) и 45% находится в метаболически активной форме (ионизированный кальций).

Ионизированный кальций не только играет роль внутриклеточного вторичного мессенджера, но и, что не менее валено, выполняет функцию внеклеточного первичного мессенджера. Открытие чувствительных к внеклеточному кальцию парных рецепторов G-протеина на главных клетках паращитовидных желез, клетках почечных канальцев, клетках костной и хрящевой ткани, плацентарных цитотрофо-бластах, а также интестинальных клетках ворсин отражает долгий путь изучения и открытия взаимодействий между этими тканями в системном гомеостазе кальция.

Индуцированные с помощью кальций-чувствительных рецепторов сигналы особым образом модулируют функции клеток, например секрецию паратиреоидного гормона паращитовидными железами и реабсорбцию кальция в почках.

Неудивительно, что кальций сыворотки находится под очень строгим контролем. Гомеостаз кальция в организме тщательно отлажен и включает как циркулирующие кальциотропные гормоны, так и чувствительные к внеклеточному кальцию рецепторы. У человека ген, регулирующий кальций, был открыт в составе 3-й хромосомы. Именно он определяет содержание кальция в сыворотке. Мутации этого гена нарушают регуляцию обмена кальция, что, в частности, обусловливает семейную гиперкальциемию с гиперкальциурией и тяжелый неонатальный первичный гиперпаратиреоидизм.

К кальциотропным гормонам относят 1,25-дигидроксивитамин D (1,25(OH)2D), паратиреоидный гормон, кальцитонин, пептид, связанный с паратиреоидным гормоном, гормон роста и разнообразные инсулиноподобные факторы роста. 1,25(OH)2D, являющийся на самом деле гормоном, а не витамином, представляет собой физиологически активную форму витамина D.

Витамин D3 (холекальциферол) может синтезироваться в коже из холестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D3 содержится в относительно небольшом количестве пищевых продуктов (например, в рыбьем жире), но часто его специально добавляют в пищу. Когда холекальциферол попадает в кровь, он превращается в печени в 25-гидроксивитамин D (25(OH)D), основную циркулирующую форму витамина, по уровню которой судят об обеспеченности организма витамином D. Клетки почечных канальцев в последующем превращают 25(OH)D в 1,25(OH)2D.

Механизм действия 1,25(OH)2D похож на таковой у всех стероидных гормонов. Он транспортируется в кровь в соединении с витамин D-связывающим белком. Попадая в цитоплазму клеток, 1,25(OH)2D самостоятельно отсоединяется от витамин D-связывающего белка и связывается с ядерным рецептором витамина D. Все ткани, которым необходим витамин D (кишечник, почки, костная ткань и др.), содержат цитоплазматический ядерный рецептор витамина D для 1,25(OH)2D, который затем присоединяется к ДНК в ядре для осуществления транскрипции гена и синтеза целого ряда витамин D-зависимых белков, включая кальцийсвязывающие белки.

Обмен кальция в организме
Схема гомеостаза кальция, демонстрирующая взаимодействия между кальцием, кальциотропными гормонами и системой органов.
1,25(OH)2D—1,25-дигидроксивитамин D;
25(OH)D—25-гидроксивитамин D;
ECF — эргокальциферол;
ПТГ — паратиреоидный гормон;
цАМФ — циклический аденозинмонофосфат.

Паратиреоидный гормон, состоящий из 84 аминокислот (белок, секретируемый главными клетками паращитовидных желез), в основном отвечает за поддержание уровня кальция в сыворотке. Функции этого гормона следующие:
• на уровне почек: подавление реабсорбции РО4 в проксимальных канальцах и повышение реабсорбции профильтрованного кальция посредством воздействия на циклический аденозинмонофосфат в дистальных канальцах; стимуляция 1-8-гидроксилирования 25(OH)D в физиологически активный l,25(OH)2D;
• в костной ткани: стимуляция резорбции кальция костной тканью. Кальцитонин является пептидом, состоящим из 32 аминокислот.

Он производится С-клетками щитовидной железы. Его функция заключается в снижении уровня кальция в сыворотке крови путем уменьшения резорбции кальция в кости, а также уменьшения резорбции кальция в почках, что ведет к кальциурии. Кальцитонин менее важен, чем паратиреоидный гормон, его врожденное отсутствие не приводит к серьезным нарушениям метаболизма кальция.

Потребность в кальции недоношенного новорожденного ребенка

Определение потребности в кальции у недоношенного ребенка основано на знаниях о процессе накопления кальция у плода с увеличением срока гестации.

В организме доношенного ребенка содержится 25—30 г кальция, что составляет 1% массы его тела. В течение III триместра беременности откладывается 70% этого кальция. Скорость отложения кальция в организме плода составляет 90-150 мг/кг/сут, достигая наибольшего значения 150 мг/кг/сут на сроке гестации 36-38 нед.

После рождения сложно достичь подобной скорости отложения кальция у недоношенного ребенка посредством его энтерального или парентерального введения. Учитывая существующие на сегодняшний день ограничения по количеству вводимого при полном парентеральном питании кальция, скорость ретенции кальция обычно не превышает 60 мг/кг/сут, что оказывает влияние на минеральный состав костной ткани у растущих недоношенных детей.

С введением энтерального кормления ведущую роль в накоплении кальция начинает играть его абсорбция в кишечнике. Несмотря на небольшое количество исследований обменных процессов у этой популяции новорожденных, известно, что абсорбция кальция возрастает по мере увеличения постконцептуального и постнатального возраста.

У растущих недоношенных детей абсорбция кальция составляет 50-80% от поступающего в организм количества. Это означает, что для того, чтобы соответствовать скорости отложения кальция во внутриутробном периоде (90-150 мг/кг/сут), поступление кальция должно составлять 120-200 мг/кг/сут.

У доношенного ребенка скорость накопления кальция в костной ткани составляет 60-140 мг/сут в течение первого года жизни. Основываясь на среднем содержании кальция в грудном молоке (26,4 мг/ дл), скорости ретенции кальция (61%) и среднесуточном потреблении грудного молока (780 мл), адекватное поступление кальция должно составлять 128 мг/сут.

Это то количество, которое дети грудного возраста вполне могут получить из грудного молока, а дети, находящиеся на искусственном вскармливании, даже с избытком получают кальций из смесей.

Потребность в витамине D недоношенного новорожденного ребенка

Сразу после рождения основным ресурсом витамина D является тот, который был получен ребенком во внутриутробном периоде от матери. Поскольку грудное молоко содержит незначительное количество витамина D, большое внимание уделяется дополнительному введению его как энтеральным, так и парентеральным путем. В США рекомендуемый прием витамина D для недоношенных и доношенных младенцев, получающих энтеральное питание, составляет 200—400 МЕ/сут. Если ребенок получает парентеральное питание, рекомендуемая доза составляет 40-200 МЕ/сут.

- Читать далее "Ранняя гипокальциемия недоношенных новорожденных детей - клиника, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Потребности в витаминах у детей":
  1. Потребности в кальции и витамине Д у новорожденных детей
  2. Ранняя гипокальциемия недоношенных новорожденных детей - клиника, диагностика, лечение
  3. Остеопения и рахит недоношенных новорожденных детей - клиника, диагностика, лечение
  4. Потребность в витамине А у новорожденных детей
  5. Дефицит витамина А и его токсичность у новорожденных детей
  6. Влияние больших доз витамина А на недоношенных новорожденных детей
  7. Физиология обмена витамина Е и его эффекты
  8. Потребность в витамине Е у новорожденных детей
  9. Дефицит витамина Е у новорожденных детей - клиника, диагностика
  10. Влияние больших доз витамина Е на недоношенных новорожденных детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта