MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Питание (диета) при синдроме короткой кишки (СКК)

Парентеральное питание стало открытием, позволившим добиться лучшей выживаемости младенцев с резекцией кишечника. Описание истории и разработки оптимальных программ парентерального питания при лечении синдрома короткой кишки (СКК) выходит за рамки данного издания, по этой проблеме есть два отдельных превосходных обзора на нашем сайте, которые вы сможете найти через форму поиска.

Внимательное отношение к водно-электролитному балансу необходимо у всех младенцев с синдромом короткой кишки (СКК), но особенно у детей со стомами, у которых количественное определение потерь натрия, калия, хлора и цинка важно для расчета парентерального питания. Потери цинка после еюностомии могут в 2 раза превышать нормальные потребности организма младенца, а низкий уровень цинка в сыворотке крови нарушает нормальную абсорбцию в оставшейся кишке.

Детям с илеостомой или еюностомой рекомендуется накладывать анастомоз с оставшейся толстой кишкой сразу же, как только состояние ребенка позволит перенести операцию реанастомозирования.

Энтеральное питание назначают после операции в ранние сроки для достижения трофического эффекта. Дополнительно проводимое полное парентеральное питание оказывает влияние на увеличение проницаемости кишечной стенки, с чем главным образом и связано возникновение сепсиса и болезней печени. Большинство детских гастроэнтерологов рекомендуют непрерывный режим введения питания вместо болюсного из-за опасности возникновения диареи вследствие нарушения всасывания при большом объеме пищи. Исследование больных с диареей показало, что всасывание жира, белка и микроэлементов возрастает на 30% при непрерывном режиме введения питания в отличие от болюсного режима.

Однако вопрос о непрерывном режиме введения питания остается спорным, поскольку при болюсном кормлении значительно чаще сокращается желчный пузырь, что предотвращает формирование желчных камней. Кроме того, при непрерывной подаче питания младенцам нужно больше времени для формирования орофарингеальной координации, необходимой для питания через рот, поэтому логопеды рекомендуют повторять болюсное введение питания по крайней мере 2 раза в день даже для детей, находящихся на непрерывной инфузии. В практике J. Marc Rhoads непрерывную инфузию прекращают на 1 час 3 раза в день и в это время дают эквивалентный объем пищи перорально.

Оптимальные компоненты диеты уже изучены, но оптимальная формула смеси пока не создана. В ряде ретроспективных исследований Andorsky и соавт. показано, что при кормлении грудным молоком или смесью на основе аминокислот парентеральное питание требовалось на более короткий период. Некоторые центры рекомендуют питание смесью на основе аминокислот, т.к. введение таких смесей минимизирует риск протеин-ассоциированных колитов, в то время как другие рекомендуют гидролизаты белка, имеющие более низкую осмолярность. Ни одна из этих смесей не содержит лактозы, которая плохо переносится.

питание детей после операции на кишечнике

Длинноцепочечные полимеры глюкозы доставляют только то количество глюкозы, которое эквивалентно одному участку в цепи.

Жиры — важные источники калорий при синдроме короткой кишки (СКК). Исследования на животных показали, что ДЦТГ обладают трофическим эффектом. В частности, у крыс диета с длинноцепочечными полиненасыщенными жирами (например, рыбьим жиром) вызывала больший трофический эффект, чем диета с короткоцепочечными или насыщенными жирами.

У пациентов с сохраненной толстой кишкой при диете с высоким содержанием углеводов, в отличие от диеты с высоким содержанием жиров, уменьшаются потери жиров со стулом и улучшается всасывание. В недавнем обзоре обобщены данные, свидетельствующие, что для пациентов с сохраненной толстой кишкой возможен более широкий диапазон диет, чем для пациентов без толстой кишки.

В частности, для пациентов с толстой кишкой рекомендуется, чтобы 50-60% калорий поступало за счет сложных углеводов и жиров и чтобы жиры поступали в виде как СЦТГ, так и ДЦТГ, а оксалатов в диете было мало в связи с риском формирования камней в почках (см. далее). Для пациентов без толстой кишки рекомендуется, чтобы 40-50% калорий поступало за счет сложных углеводов и жиров только в виде ДЦТГ, и не рекомендуется ограничение оксалатов. Обеим группам пациентов показаны пероральная регидратация и растворимая клетчатка.

Белки хорошо всасываются, вероятно за счет их низкой концентрации в смесях и из-за высокой скорости транспортеров пептидов (ди- и трипептида) и других транспортеров различных классов аминокислот. Смеси на основе цельного белка могут вызывать нежелательные эффекты у пациентов с синдромом короткой кишки (СКК).

Как уже упоминалось, при кормлении белком коровьего молока у большого числа детей с синдромом короткой кишки (СКК) развивается колит, подтвержденный эндоскопически. Неясно, является ли колит результатом сенсибилизации к белку коровьего молока или следствием нарушенного всасывания желчных кислот.

Исследования на животных также показали, что чрезмерное поступление КЦЖК в сочетании с низким уровнем рН (< 5,0) в просвете кишки может повреждать слизистую оболочку кишечника и вызывать воспаление. Как ацетат, так и лактат при уровне рН 4,0 значительно больше травмируют кишечник, чем имеющий ту же кислотность NaCl.

Твердая пища обычно хорошо переносится пациентами, но рекомендуется назначать ее соответственно возрасту. Хорошо переносятся мясо и сложные углеводы (картофель и вареные овощи). Рафинированные углеводы, например различные сладости, не рекомендуются.

- Читать далее "Лекарства применяемые при синдроме короткой кишки (СКК) у детей"


Оглавление темы "Синдром короткой кишки (СКК)":
  1. Осложнения синдрома короткой кишки (СКК)
  2. Питание (диета) при синдроме короткой кишки (СКК)
  3. Лекарства применяемые при синдроме короткой кишки (СКК) у детей
  4. Хирургическое лечение синдрома короткой кишки (СКК) - варианты
  5. Методы выращивания кишечника для лечения СКК - достижения интестинальной тканевой инженерии
  6. Влияние питания беременной и новорожденного на здоровье взрослого человека
  7. Влияние задержки внутриутробного развития на здоровье взрослого человека
  8. Нарушение обмена лептина при задержке внутриутробного развития и его последствия
  9. Нарушение обмена адипонектина при задержке внутриутробного развития и его последствия
  10. Нарушение обмена инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) при ЗВУР и его последствия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта