MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние питания беременной и новорожденного на здоровье взрослого человека

Питание детей в раннем периоде жизни оказывает влияние на характер фенотипа взрослого человека. Каким бы давним ни считалось это построенное на интуиции представление, его начали исследовать лишь в последние 20 лет. Произошел всплеск интереса к тому, каким образом и с помощью каких механизмов различные условия существования организма в перинатальном периоде жизни приводят к развитию определенных заболеваний по достижении взрослого возраста.

Эта тема является для исследователей приоритетной, поскольку позволяет предупреждать развитие у взрослых людей таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертензия.

Спектр питания в раннем периоде жизни у людей сильно варьирует даже в пределах одной отдельно взятой популяции, не говоря уже об особенностях разных популяций. Исходя из этого, большинство эпидемиологических исследований, изучающих последствия характера питания во внутриутробном периоде жизни и в периоде новорожденности для взрослого организма, использовали в качестве маркера недостаточного питания задержку развития, особенно внутриутробную.

Таким образом, основная логическая посылка статей на нашем сайте МедУнивер сводится к тому, что недостаточное питание приводит к задержке физического развития как плода, так и ребенка раннего возраста. Одним из ограничений эпидемиологических исследований по этой теме является то, что главный объект исследований — новорожденные с малой массой тела для гестационного возраста (масса тела не достигает 10-й перцентили). Дети, относящиеся к этой группе, могут иметь малую массу тела по ряду причин, в число которых входят генетические особенности, встречающиеся и в норме.

Кроме того, эти исследования, сосредоточенные только на детях с малой массой тела для гестационного возраста, неизбежно упускают из виду тех детей, масса которых хоть и меньше, чем должна быть, однако превышает 10-ю перцентиль. Существуют, однако, исследования, в которых авторы пытаются изучать детей с задержкой внутриутробного развития, и для определения того, является ли рост человека «нормальным», часто используют такие индикаторы, как массо-ростовой показатель, или пондеральный индекс (ПИ) (ПИ = [Масса (г)/Рост (см)] х 100).

Несмотря на эти ограничения, эпидемиологические исследования в данной области носили жизненно важный характер и зачастую были прекрасно проведены (особенно это касается трех когорт и, соответственно, их анализа). Эти исследования установили стандарт для понимания последствий для здоровья взрослого человека его питания во внутриутробном и неонатальном периодах жизни. В эти три когорты входят:
(1) лица, пережившие голод в Нидерландах в 1944-1945 гг.,
(2) ранние работы Barker и соавт. (так называемая гипотеза Баркера),
(3) недавнее исследование состояния здоровья медицинских сестер (Nurses' Health Study).

Лица, вошедшие в первую когорту, пережили голод в Нидерландах во время Второй мировой войны в 1944-1945 гг., который был инициирован нацистами в отместку за всеобщую забастовку железнодорожников, устроенную с целью сорвать переброску немецких военных частей. Голод продолжался примерно 5 мес. Суточный рацион в Амстердаме снизился с 1800 ккал/сут (декабрь 1943 г.), до 400—800 ккал/сут (апрель 1945 г.). Хотя и была дана установка обеспечить детей в возрасте до 1 года, беременных женщин и кормящих матерей дополнительными продовольственными пайками, выполнить это не представлялось возможным. После освобождения страны в мае 1945 г. потребление калорий увеличилось до 2000 ккал/сут и более.

При изучении последствий голода для населения Нидерландов использовали многочисленные источники, в том числе популяционные когорты, документы о призывах на военную службу, регистрационные записи психиатрических клиник и собственно отчеты о показателях здоровья. Одним из наиболее всеобъемлющих исследований результатов голода в Нидерландах является изучение когорты по дате рождения, в ходе которого опросили 912 человек, родившихся с 1 ноября 1943 г. по 28 февраля 1947 г.

Была также проведена оценка социально-экономических факторов, образа жизни и истории болезни каждого из них. Что касается размеров тела и его массы, то у младенцев, подвергшихся воздействию голода в начале внутриутробного развития, эти показатели не были меньше, чем у детей, матери которых не голодали, однако у них отмечали повышенный уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца и чаще фиксировали артериальную гипертензию, дислипидемию и ожирение.

Хотя данные факты не являются в полной мере статистически достоверными, также вполне вероятно, что у взрослых людей, страдающих ишемической болезнью сердца, масса тела и окружность головы при рождении не достигали нормы. Подобным образом изучение когорты родившихся в амстердамском госпитале Вильгельмины в период между ноябрем 1943 г. и февралем 1947 г. выявило связь между голодом, который будущие матери пережили в начале беременности, и атерогенными показателями липидного профиля (более высокое соотношение холестерина ЛПНП и ЛПВП).

Кроме этого, доля людей, которые сами оценивают свое здоровье как плохое, была значительно выше в группе тех лиц, матери которых на ранней стадии беременности недоедали, в сравнении с теми, кто не испытывал голода внутриутробно [4].

Динамика роста грудных детей

Кроме того, дети подвергшиеся воздействию голода во II триместре внутриутробного развития, чаще страдали обструктивными заболеваниями дыхательных путей и микроальбуминурией. Интересно, что оба эти результата не зависят от размеров тела ребенка при рождении. У младенцев, подвергшихся воздействию голода в III триместре внутриутробного развития, чаще проявляются нарушения толерантности к глюкозе, о чем свидетельствует более высокое содержание глюкозы и инсулина в крови через 2 час по сравнению с теми, кто не испытывал голода внутриутробно.

Помимо этого, у лиц, подвергшихся воздействию голода во II и III триместрах внутриутробного развития, чаще наблюдаются аффективные расстройства.

Другие данные, полученные при исследовании когорты лиц, переживших голод в Нидерландах, выглядят несколько пугающими, т.к. свидетельствуют о связи между пережитым в материнской утробе голодом и повышенной частотой заболеваемости шизофренией, психическими расстройствами шизофренического спектра, а также случаев антисоциального поведения личности.

Во всех трех группах лиц, подвергшихся воздействию голода в Нидерландах (в раннем, среднем или позднем периоде внутриутробного развития), наблюдался повышенный уровень смертности в 50-летнем возрасте. Смертность среди тех, кто испытывал голод в раннем, среднем или позднем периоде внутриутробного развития, составляет 11,5, 11,2 и 15,2% соответственно. В отличие от этих данных, смертность среди жителей Нидерландов, которые родились после голода и дожили до 50 лет, составляет всего 7,2%.

Во вторую когорту вошли исследования, проведенные Barker и соавт., ставшими «пионерами» эпидемиологического анализа. Объектом исследований были взрослые люди, получавшие недостаточное питание на стадии внутриутробного развития и в младенческом возрасте. Еще в 1986 г. Barker и Osmond в опубликованной в журнале "Lancet" статье отмечали географически обусловленную связь между ишемической болезнью сердца в 1968-1978 гг. и младенческой смертностью в 1921-1925 гг.. Еще тогда исследователи высказывали предположение, что «плохое питание в раннем возрасте повышает склонность к возникновению неблагоприятных последствий излишне изобильной диеты».

Наблюдения, связывающие младенческую смертность и болезни взрослых, были продолжены в Хартфордширских исследованиях, которые для многих в этой области по-прежнему остаются эталонными. Первоначально объектом внимания в этих исследованиях стала когорта, состоящая из 5654 мужчин, родившихся между 1911 и 1930 гг. в Хартфордшире (Англия). В рукописном документе 1989 г. было отмечено, что мужчины, имевшие самую низкую массу тела со дня рождения до достижения ими возраста 1 года, показывали самый высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подгруппу таких испытуемых также использовали для оценки взаимосвязи между чувствительностью к инсулину и массой тела при рождении. В частности, 468 мужчин, которые родились, выросли и проживали в Восточном Хартфордшире, были обследованы после приема внутрь 75 г раствора глюкозы. Лица с нарушенной толерантностью к нагрузке глюкозой, а также страдавшие инсулино-независимым сахарным диабетом, имели низкую массу тела при рождении и в возрасте 1 года. Кроме того, процент мужчин с нарушенной чувствительностью к инсулину понижался среди тех, у кого масса тела в возрасте 1 года была больше.

Эта прогрессия была статистически значимой и не зависела от массы тела взрослого человека. Это общее представление о том, что снижение темпов роста в раннем возрасте вызывает нарушение толерантности к нагрузке глюкозой, изменило отношение многих клиницистов и исследователей к вопросу обмена веществ и питания в перинатальном периоде.

Динамика роста и массы тела ребенка
В Европе активно пользуются центильными интервалами роста и веса детей. Выше они представлены в таблице. Интервалы от 25 до 80% считаются вариантами нормы

Хартфордширские исследования продолжают вносить значительный вклад в наше понимание взаимосвязи между питанием в раннем детском возрасте и заболеваниями у взрослых людей. К 2005 г. когорта уже включала 37 615 мужчин и женщин, родившихся в Хартфордшире. Низкая масса тела при рождении у мужчин из этой группы населения увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как низкая масса тела при рождении у женщин предрасполагает к заболеваниям сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также к пневмонии и сахарному диабету.

Несмотря на существование тендерных различий, эти данные показывают, что увеличение массы тела при рождении на одно стандартное отклонение приводит к сокращению смертности у представителей обоих полов в возрасте 75 лет на 0,86%.

Третьей исторически значимой когортой стали медицинские сестры, состояние здоровья которых стало предметом изучения в Nurses Health Study. Данное исследование было начато в 1976 г., когда примерно 122 тыс. замужних женщин-медсестер в возрасте 30-55 лет заполнили присланные им по почте анкеты с вопросами, касающимися истории их жизни. С целью продолжения исследования каждые последующие 2 года им также высылали опросные листы, куда они вносили обновленные сведения о своей жизни и информацию медицинского характера. Достоверность информации о массе тела при рождении оценивали в исследовании Nurses Health Study II, в котором сравнивали массу тела ребенка, указанную в свидетельстве о рождении, и массу тела, о которой сообщалось в анкете. Коэффициент корреляции Спирмена между этими двумя значениями массы тела составил 0,74.

Данное исследование добавило значимости наблюдениям Barker и соавт., указывая на значительно возрастающий относительный риск развития инсулинонезависимого диабета у женщин, родившихся с недостаточной массой тела (< 2490 г), по сравнению с теми, которые при рождении имели средние показатели (3210-3850 г). Относительный риск для женщин, масса тела которых была менее или равна 2490 г, составлял 1,88 (1,59-2,21) и 1,55 (1,32-1,83) соответственно. Поправка на возраст, индекс массы тела (ИМТ) и наличие в анамнезе у матери респондента диабета упрочивала взаимосвязь между низкой массой тела при рождении и развитием инсулинонезависимого сахарного диабета.

Никакого существенного воздействия на относительный риск после корректировки с учетом преждевременных родов, многоплодной беременности, возраста матери при рождении, кормления грудью, этнической принадлежности, рода занятий родителей в 16-летнем возрасте, наличия диабета у отца, роста респондента, количества детей в семье, табакокурения и физической активности отмечено не было.

Результаты Nurses Health Study были также использованы для изучения взаимосвязи между массой тела при рождении и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В качестве конечной точки исследования был определен нефатальный инфаркт миокарда, если он удовлетворял критериям ВОЗ. Другой конечной точкой был нефатальный инсульт, если он удовлетворял национальным критериям. На каждые 454 г увеличения массы тела при рождении отмечалось снижение риска нефатального инфаркта миокарда на 5% и снижение риска нефатального инсульта на 11%. Как и в исследовании резистентности к инсулину, эти выводы в значительной степени не зависели от других ключевых факторов: массы тела взрослого человека, наличия артериальной гипертензии, сахарного диабета, образа жизни и социально-экономического класса, к которому исследуемый принадлежал в детстве.

Исследования, в которых принимали участие эти три когорты, помогли понять суть взаимосвязи между питанием, физическим развитием организма в раннем периоде жизни и заболеваниями во взрослом возрасте. Они дали импульс для дальнейших исследований, направленных на определение возможных физиологических и молекулярных механизмов, которые обусловили бы выбор либо внутриутробного вмешательства, либо послеродовой терапии в целях уменьшения риска негативных последствий. В следующей статье на сайте будет внимание будет сосредоточено на недавно идентифицированных важных биологических объектах.

Фенотип взрослого человека, связанный с задержкой внутриутробного развития:
- Синдром дефицита внимания
- Хронические заболевания легких
- Дислипидемия
- Гипертензия
- Иммунодефицит
- Резистентность к инсулину
- Задержка нервно-психического развития
- Нейроэндокринное перепрограммирование
- Замедленный рост в постнатальном периоде
- Почечная недостаточность
- Шизофрения

- Читать далее "Влияние задержки внутриутробного развития на здоровье взрослого человека"


Оглавление темы "Синдром короткой кишки (СКК)":
  1. Осложнения синдрома короткой кишки (СКК)
  2. Питание (диета) при синдроме короткой кишки (СКК)
  3. Лекарства применяемые при синдроме короткой кишки (СКК) у детей
  4. Хирургическое лечение синдрома короткой кишки (СКК) - варианты
  5. Методы выращивания кишечника для лечения СКК - достижения интестинальной тканевой инженерии
  6. Влияние питания беременной и новорожденного на здоровье взрослого человека
  7. Влияние задержки внутриутробного развития на здоровье взрослого человека
  8. Нарушение обмена лептина при задержке внутриутробного развития и его последствия
  9. Нарушение обмена адипонектина при задержке внутриутробного развития и его последствия
  10. Нарушение обмена инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) при ЗВУР и его последствия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта