MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осмотр (физикальное обследование) ребенка с аллергиями

О сужении дыхательных путей при бронхиальной астме судят на основании данных спирометрии или по МСВ. Обнаружив нарушение дыхательной функции, проводят пульс-оксиметрию. При рините или риноконъюнктивите следует выяснить, дышит ли ребенок ртом, возникают ли у него приступы чихания и сопения, трет ли он нос и глаза. Заложенность носа у грудных детей может затруднять их кормление; возможны аспирация пищи и гастроэзофагеальный рефлюкс. Во время осмотра следует обращать внимание на частоту и характер кашля, в каком положении тела кашель и сопение усиливаются. Для ребенка с бронхиальной астмой характерны застойный кашель, одышка в покое, втягивание податливых участков грудной клетки или хрипы. При диффузном нейродермите следят за расчесыванием пораженных участков кожи и степенью поражения.

Поскольку при тяжелой бронхиальной астме, равно как и при ее лечении кортикостероидами, ребенок может отставать в росте, необходимо регулярно фиксировать его рост. Плохая прибавка массы тела на фоне хронического нарушения дыхания требует немедленного исследования на муковисцидоз. Нужно определять АД, так как лечение кортикостероидами может сопровождаться его повышением. При обострении бронхиальной астмы отмечается парадоксальный пульс, определяемый по падению АД на вдохе более чем на 10 мм рт. ст. Падение АД более чем на 20 мм рт. ст. указывает на умеренную или тяжелую обструкцию дыхательных путей. Тахикардия может быть следствием как обострения бронхиальной астмы, так и применения b-адреностимуляторов или противоотечных средств. Сама по себе аллергия не сопровождается лихорадкой, и при ее наличии следует искать инфекцию.

Родители больного ребенка часто обеспокоены появлением у него синевато-серых или багровых пятен под нижними веками, что связано, по-видимому, с венозным застоем из-за отека слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух (так называемые аллергические круги под глазами).
При аллергии они наблюдаются у 60% больных, но почти в 40% случаев они бывают и в отсутствие аллергии. Часто при этом отмечают глубокие симметричные складки вдоль краев нижних век (линии Денни).

При аллергическом конъюнктивите поражаются обычно оба глаза. При осмотре конъюнктивы глазных яблок видна инъекция кровеносных сосудов и отек. В тяжелых случаях отек распространяется периорбитально, захватывая преимущественно нижние веки. Классические выделения из глаз при аллергическом конъюнктивите описывают как слизистые или вязкие. При весеннем обострении можно обнаружить гипертрофию сосочков конъюнктивы верхнего века. У детей с тяжелой бронхиальной астмой, получающих внутрь большие дозы кортикостероидов, повышен риск задней субкапсулярной катаракты. Постоянное трение глаз может приводить к кератоконусу (коническому выпячиванию роговицы).

аллергии у ребенка

У больных с диффузным нейродермитом осматривают уши, проверяя экзематозные изменения на них. У детей с аллергическим ринитом часто развивается средний отит, и поэтому для выявления жидкости в среднем ухе и исключения инфекции проводят отоскопию.

При аллергии часто обнаруживают поперечную складку на границе хрящевой и костной частей носовой перегородки, образующуюся вследствие частого трения носа. Следует проверить проходимость носовых ходов и наличие анатомических аномалий, таких как искривление носовой перегородки, гипертрофия слизистой оболочки, костные выросты или полипы. На наличие полипов, характерного признака муковисцидоза, может указывать ослабление или отсутствие обоняния. При аллергическом рините слизистая оболочка полости носа, как правило, бледная с фиолетовым оттенком, тогда как при обычном насморке она гиперемирована. Выделения из носа чаще жидкие и прозрачные. Гнойные выделения указывают на иную причину насморка. Болезненность при пальпации лобной и верхнечелюстной пазух свидетельствует о синусите.

Хейлит связан с сухостью губ из-за постоянного дыхания ртом и частым их облизыванием. Гипертрофия миндалин и аденоиды, как и сильный храп, позволяют предполагать обструктивное апноэ во сне. Следует проверить, не стекает ли слизь по задней стенке глотки, не гиперплазированы ли задние глоточные лимфатические узлы.

Степень нарушения дыхания при бронхиальной астме зависит от продолжительности и тяжести болезни. При легкой или компенсированной бронхиальной астме дыхание может быть нормальным. Однако у того же ребенка во время острого приступа обнаруживаются одышка, цианоз, участие вспомогательных мышц в дыхании, хрипы и удлинение времени выдоха. Одышка может быть связана не только с обострением болезни, но и со страхом или приемом b2-адреностимуляторов. Хрипы в грудной клетке справа могут указывать на образование слизистых пробок и ателектаз правой средней доли легких. Односторонние хрипы после приступа кашля и удушья у маленького ребенка, ранее не страдавшего нарушением дыхания, свидетельствуют об аспирации инородного тела. Хрипы, прослушивающиеся только над гортанью, в сочетании со стридором на вдохе характерны для старших детей и подростков с дисфункцией голосовых связок.

Увеличение переднезаднего диаметра грудной клетки при хронической бронхиальной астме указывает на значительный остаточный объем легких (эффект воздушной ловушки). При тяжелой бронхиальной астме у новорожденных и маленьких детей иногда видна бороздка вдоль нижних ребер у места прикрепления диафрагмы. Симптом барабанных палочек для неосложненной бронхиальной астмы нехарактерен, и выяснение его причины требует срочных дальнейших исследований.

У больных с аллергией необходимо осматривать кожу, чтобы убедиться в отсутствии крапивницы, отеков или диффузного нейродермита. Чаще всего в этих случаях обнаруживают ксероз (сухость кожи). На разгибательных поверхностях предплечий и бедер обычно находят фолликулярный кератоз — огрубление кожи и роговые пробки в устьях волосяных фолликулов. У некоторых больных резко выражены складки кожи на ладонях и стопах.

- Читать далее "Диагностика аллергий по эозинофилам и IgE - иммуноглобулину Е"


Оглавление темы "Аллергические реакции у детей":
  1. Иммуноглобулин Е (IgE) и эозинофилы в аллергической реакции
  2. Тучные клетки при аллергических реакциях
  3. Механизмы аллергических реакций. Патогенез аллергий
  4. Наследственные причины аллергий. Генетика атопий
  5. Эпидемиология (распространенность) аллергических заболеваний - атопий
  6. Беседа (сбор анамнеза) при аллергии у ребенка. Выявление аллергена
  7. Осмотр (физикальное обследование) ребенка с аллергиями
  8. Диагностика аллергий по эозинофилам и IgE - иммуноглобулину Е
  9. Кожные пробы с аллергенами у детей при аллергиях
  10. Оздоровление образа жизни у детей аллергиков. Жилье при аллергических заболеваниях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта