MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение омега-6 и омега-3 жирных кислот для недоношенного новорожденного ребенка

Омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК ARA и DHA были добавлены в смеси для недоношенных детей с целью улучшения неврологического развития и зрительных функций. В исследованиях влияния добавления в смеси только DHA или одновременно ARA и DHA изучали темпы роста ребенка как важнейшую детерминанту его здоровья в ближайшем и отдаленном периодах.

Первые исследования по обогащению DHA специализированных смесей для вскармливания недоношенных детей свидетельствовали о замедленном росте начиная с 2-4 мес корригированного возраста. Была выявлена взаимосвязь между ростом и содержанием 20:4 n-6 в организме.

Проведенные позднее исследования смесей для недоношенных, обогащенных только DHA или одновременно DHA и ARA, не подтвердили замедления темпов роста ребенка. Более того, одно исследование свидетельствовало о более быстром росте. Также было выявлено увеличение безжировой массы тела и уменьшение массы жировой ткани без изменения показателей роста ребенка при добавлении в смеси для недоношенных ARA и DHA. Необходимы дальнейшие исследования влияния ARA и DHA на рост и состав тела у недоношенных младенцев.

После рождения жировая ткань ребенка быстро мобилизуется для того, чтобы обеспечить его необходимым калоражем, а также удовлетворить его потребности в омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК сразу после рождения. Эти изменения зависят от питания ребенка и могут частично регулироваться быстрыми изменениями секреции пролактина и лептина после рождения.

Действие внешних факторов и активация UCP1 ведут к мобилизации и окислению бурой жировой ткани и повышенной продукции тепла. Также через несколько часов после рождения уменьшается содержание в жировой ткани омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК, особенно 20:4 n-6 и 22:6 n—3. Было определено, что запасы жировой ткани у доношенного младенца истощаются в течение первых 2 мес после рождения, если ребенок получает смесь, не обогащенную DHA.

У недоношенного ребенка с ограниченными жировыми запасами имеющийся в печени жир может помогать покрывать потребности в нем при росте нервной ткани, но только в течение нескольких дней. Жировая ткань также играет роль амортизатора для внутренних органов.

В последние 20 лет наибольший интерес в изучении роли липидов в перинатальном периоде представлял вопрос о потребностях детей в ПНЖК, особенно в ARA и DHA. Родоразрешение раньше срока означает прекращение передачи омега-6 и омега-3 жирных кислот от матери плоду.

После рождения дети получают эти жирные кислоты с грудным молоком или смесями в виде ARA и DHA и их 18-карбоновых предшественников — LA и ALA соответственно. Грудное молоко также содержит небольшое количество других ДЦПНЖК, в т.ч. ЕРА (20:5 n-3). Дети, которым вводят жиры внутривенно как компонент парентерального питания, получают омега-6 и омега-3 жирные кислоты преимущественно в виде LA и ALA.

Особый интерес представляет изучение неврологических исходов в случае добавок ARA и DHA в смеси для недоношенных и доношенных детей и в грудное молоко. Грудное молоко и искусственные смеси содержат LA и ALA и относительно низкие концентрации ARA и DHA. В ЦНС высокое содержание как 20:4 n—6, так и 22:6 n-3, а в сетчатке особенно много 22:6 n-3. Концентрация 18:2 n—6 — низкая, а количество 18:3 n-3 совсем незначительное.

Жировая ткань плода и беременной
Изменения массы жировой ткани беременной и плода в зависимости от срока гестации. Данные по плоду отражают изменения в позднем фетальном периоде (в течение 9 нед до окончания полного срока беременности), когда рост плода зависит от поступающих через плаценту питательных веществ.

Более десяти лет клинических исследований добавления ARA и ARA/DHA в смеси привели к выводу о необходимости обогащения ARA и DHA смесей как для доношенных, так и для недоношенных детей.

Важнейшей задачей нутритивной поддержки недоношенных детей является обеспечение ребенка адекватным количеством омега-6 и омега-3 жирных кислот для роста мозговой ткани в том же темпе, как это происходит у плода. Содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот в составе грудного молока служит тем ориентиром, к которому стремятся, подбирая сочетание в смесях различных жиров, содержащих омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Содержание DHA в смесях, проходивших клинические испытания в популяции недоношенных детей, составляло от 0,25 до 1,0% общего количества жирных кислот. Количество ARA в случае добавления ее в смеси составляло от 0,40 до 0,72% общего содержания жирных кислот. Достоверно известно, что повышение концентрации DHA в грудном молоке и смесях ведет к повышению у младенцев уровня 22:6 и—3 в плазме и эритроцитах.

В проведенных исследованиях отмечалось положительное влияние на зрительные функции ребенка, несмотря на то что некоторые из эффектов были транзиторными, а другие были отмечены только в отдельных группах пациентов.

Было высказано предположение, что, возможно, содержание DHA в грудном молоке недостаточно для покрытия растущей потребности в жирной кислоте 22:6 n—3 ЦНС недоношенного ребенка. В недавно проведенном исследовании были изучены исходы при увеличении содержания DHA в грудном молоке и смесях до 1% общего содержания жирных кислот: оценивали зрительные функции в 2 и 4 мес корригированного возраста у недоношенных детей, получавших от 0,3 до 1,0% DHA в составе общего количества жирных кислот.

Латентность зрительных вызванных потенциалов и острота зрения оказались зависимыми от гестационного возраста. Были отмечены небольшие отличия, ассоциированные с используемым видом питания, а также отсутствие положительного эффекта от повышения содержания DHA более 0,3% общего количества жирных кислот. Это же содержание DHA применяют в смесях для недоношенных новорожденных в настоящее время.

Пока неизвестно, сохраняется ли влияние содержания DHA в пище на зрительные функции в течение первого года жизни. Эпидемиологическое исследование зрения у > 500 детей в возрасте 10-12 лет показало, что те дети, которые родились недоношенными, имели по сравнению с доношенными более низкие характеристики остроты ближнего и дальнего зрения и контрастной чувствительности.

Многофакторный анализ, в котором в качестве переменных были выбраны вид питания ребенка (грудное молоко, смесь для недоношенных новорожденных без добавления DHA и ARA, смесь для доношенных новорожденных, вид питания неизвестен), масса тела при рождении, срок гестации, наличие диагноза «малая масса тела для гестационного возраста» и некоторых других (церебральный паралич, страбизм в возрасте 6 мес, ретинопатия недоношенных, патология на нейросонограмме), не установил каких-либо определенных факторов, позволяющих прогнозировать долгосрочный исход в отношении зрения ребенка.

Удивительно, но ретинопатия недоношенных оказалась плохим предиктором исхода. Концентрацию DHA в грудном молоке не учитывали.

Необходимо проведение дополнительных исследований для выявления воздействия DHA, содержащейся в грудном молоке и смесях для недоношенных, на зрительные функции и неврологическое развитие ребенка в возрасте старше 1 года. Возможно, что улучшать развитие ЦНС могут другие компоненты грудного молока.

- Читать далее "Значение жирных кислот для иммунитета новорожденного ребенка"


Оглавление темы "Значение жиров для новорожденных детей":
  1. Физиология обмена жиров у плода и новорожденного ребенка
  2. Механизмы переноса жирных кислот через плаценту
  3. Механизмы накопления жировой ткани у плода
  4. Плюсы и минусы обогащения питания беременной жирами - докозагексаеновой кислотой
  5. Жировой обмен у недоношенных новорожденных детей и их развитие
  6. Хватает ли грудного молока недоношенному новорожденному ребенку?
  7. Значение среднецепочечных триглицеридов (СЦТГ) для недоношенного новорожденного ребенка
  8. Значение омега-6 и омега-3 жирных кислот для недоношенного новорожденного ребенка
  9. Значение жирных кислот для иммунитета новорожденного ребенка
  10. Язвенный некротизирующий энтероколит (ЯНЭК) - история изучения, эпидемиология
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта