MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушение обмена лептина при задержке внутриутробного развития и его последствия

Лептин — это белок, состоящий из 167 аминокислот, который вырабатывается адипоцитами и выполняет множество функций. Одной из наиболее важных функций лептина является регулирование гипоталамических центров, которые определяют, по крайней мере частично, расход энергии всего организма и массы жировой ткани. В общем лептин увеличивает расход энергии и уменьшает всасывание питательных веществ.

Вследствие дефицита или отсутствия лептина либо его рецептора у людей и грызунов развиваются выраженное ожирение и гиперфагия. На практике для большинства наблюдений ожирения характерен повышенный уровень лептина в плазме, фактически уровень лептина коррелирует непосредственно с массой жировой ткани и ИМТ. Неспособность повышенного уровня лептина приводить к снижению массы тела во многих случаях ожирения свидетельствует о возможной резистентности организма к лептину.

Во время беременности уровень лептина в плазме матери достигает максимума во II триместре, а затем следует плато. К моменту родов в срок уровень лептина у беременной превышает показатели небеременных женщин примерно в 3 раза. Уровень лептина в пуповин-ной крови повышается постепенно начиная с 34 нед гестации, и, как и следовало ожидать, уровень лептина в сосудах пуповины хорошо коррелирует с ПИ.

Плацента продуцирует лептин, и ее масса также коррелирует с уровнем лептина в сосудах пуповины. Плацента секретирует 98% продуцируемого ею лептина в кровообращение матери и 2% — в кровообращение плода. У новорожденного уровень лептина в сыворотке крови после рождения возрастает. Исследования на крысах показывают, что это увеличение оказывает сдерживающее влияние на продолжающееся развитие гипоталамических областей, которые связаны с гомеостазом энергии. Подразумевается, что этот постнатальный подъем уровня лептина выполняет функцию важного, связанного с развитием организма сигнала гипоталамусу и в дальнейшем влияет на потребление пищи и массу тела на протяжении всей жизни человека.

В контексте задержки внутриутробного развития уровень лептина в сыворотке крове матери обычно повышен, в то время как уровень лептина в сыворотке плода с ЗВУР, как правило, снижен. Pighetti и соавт. измеряли уровни лептина в материнской и фетальной сыворотке в 43 наблюдениях нормальной доношенной беременности и 27 случаях беременности, осложненной асимметричной ЗВУР.

До наступления беременности женщины из обеих групп имели нормальный ИМТ (20—27 кг/м2), а беременности, осложненные сахарным диабетом либо гипертензией, из исследования были исключены. Диагностику ЗВУР проводили с помощью УЗИ по окружности живота плода, которая была ниже 10-й перцентили (что подтверждалось при рождении), если масса тела ребенка также была ниже 10-й перцентили. В обеих группах доля детей мужского и женского пола была сопоставимой.

Задержка внутриутробного развития (ЗВУР) коррелировала с повышенным уровнем лептина в сыворотке крови матери (45 нг/мл vs 29 нг/мл; p < 0,01) и сниженным — в пуповинной крови новорожденных (8,4 нг/мл vs 13,1 нг/мл; p < 0,01). В обеих группах не было отмечено никаких существенных различий между младенцами мужского и женского пола. Как и ожидалось, уровень лептина в сыворотке пуповинной крови коррелировал с массой тела детей при рождении.

Причины задержки внутриутробного развития плода

Более того, когда Iniguez и соавт. измеряли в возрасте 1 года и 2 лет уровень лептина у детей с малой массой тела для гестационного возраста и у младенцев, имеющих надлежащие показатели, уровень лептина имел прямую корреляционную связь с массой тела и темпом прироста массы тела в обоих возрастных периодах независимо от половой принадлежности.

Эта корреляция интересна вследствие сообщений, связывающих увеличение риска возникновения во взрослом возрасте инсулинорезистентности у детей с задержкой роста, у которых был наиболее быстрый темп «догоняющего» роста. Интересно, что в обеих группах уровень лептина был прямо связан с уровнем инсулина натощак, хотя эта взаимосвязь оказалась более отчетливо выражена в контрольной группе детей, физическое развитие которых соответствовало сроку гестации.

Разумеется, присутствуют и существенные разногласия. Повышенный уровень лептина в пуповинной крови был отмечен по крайней мере в одном исследовании, в другом не обнаружено никаких существенных различий в уровнях лептина между двумя группами после поправки на массу плода (лептин/кг). Одну из причин расхождения можно объяснить предполагаемой взаимосвязью между уровнем ок-сигенации, кислотно-основным состоянием и концентрацией лептина у плода: более высокий уровень лептина в сыворотке характерен для плодов с тяжелым дистресс-синдромом.

Кроме того, в материалах недавнего исследования, проведенного в Мексике, отмечается, что, хотя уровень лептина в сыворотке крови был снижен у 50 детей с малой массой тела для гестационного возраста по сравнению с этим же уровнем у 50 младенцев с физическим развитием, соответствующим гестационному возрасту, логистический регрессионный анализ показал, что уровень лептина у этих детей находился в зависимости от процентного содержания жира в организме. На взаимосвязь между развитием плода и уровнем лептина в сыворотке пуповинной крови также влияет гестационный возраст. До 34 нед гестации взаимосвязь между уровнем лептина в сыворотке пуповинной крови и массой тела ребенка при рождении невелика.

Эти разногласия свидетельствуют о том, что лептин — это одна из «нитей» обширной сети и что значение лептина невозможно правильно оценить без испытания на прочность этой «нити», а также без идентификации других, взаимодействующих с нею «нитей». Одним из инструментов этих испытаний является животная модель задержки развития.

Классическая (и наиболее распространенная) модель задержки внутриутробного развития — недостаточное или несбалансированное питание беременных крыс. Есть несколько вариаций этой модели, в том числе уменьшение калоража рациона, ограничение калорий и белка или только белка. Существует небольшое расхождение во мнениях относительно того, является ли белково-калорийная недостаточность более релевантной по сравнению с недостаточностью белка при изокалорийной диете (при последней для коррекции калоража добавляют либо углеводы, либо жиры). С учетом широкого спектравариации условии жизни человека все разновидности этой модели остаются актуальными, однако при оценке и применении полученных данных важно учитывать различия между моделями.

Недостаточное или несбалансированное питание беременной приводит к задержке внутриутробного развития, но ускоряет «догоняющий» рост настолько, что к моменту взросления потомство, пережившее задержку роста плода, превосходит по массе тела животных контрольной группы. В большинстве исследований было отмечено, что у этих животных развиваются заболевания, которыми страдают люди, имевшие ЗВУР, включая инсулинорезистентность, дислипидемию и артериальную гипертензию.

Параметры развития плода в норме

В замечательном с методической точки зрения исследовании Fernandez-Twinn и соавт. сократили потребление беременной самкой белка до 50% от того количества, которое получали подопытные животные контрольной группы, и на всем протяжении периода беременности измеряли уровни нескольких гормонов, в том числе лептина. Диета с низким содержанием белка в значительной мере приводила к снижению массы плаценты и массы плода, а к моменту родов из-за низкобелковой диеты существенно снизилось соотношение массы плаценты к массе плода. Известно, что по достижении зрелого возраста у животных, которые на стадии внутриутробного развития пережили недостаточное питание с низким содержанием белка, развиваются диабет, гиперинсулинемия и резистентность тканей к инсулину.

Диета с низким содержанием белков вызывала повышение уровня лептина в материнской плазме на 17-й день беременности (при доношенной беременности 21 день) и снижение уровня лептина в сыворотке крови матери к моменту родов. Существенных различий, касающихся уровня лептина в перинатальном периоде в сыворотке у детенышей крыс, матерям которых назначили диету с низким содержанием белка, по сравнению с подопытными крысами контрольной группы отмечено не было.

Чтобы начать изучение гомеостаза лептина в постнатальный период у крыс с задержкой развития, Krechowc и соавт. использовали аналогичную модель ограничения беременных самок в питании, при которой им давали только 30% объема пищи, получаемой животными из контрольной группы. Затем детеныши с задержкой развития были изолированы от биологических матерей, и после прекращения грудного вскармливания (по истечении 21 дня постнатальной жизни) им давали без ограничения либо «нормальный» крысиный корм, либо корм с высоким содержанием жира, либо 70% от «нормального» рациона крыс, получавших корм без ограничения.

Соотношение белок/энергия, содержание витаминов и минералов в группе животных на «нормальной» крысиной диете и в группе тех, кто получал корм с высоким содержанием жира, были идентичными. По достижении женскими особями детенышей крыс примерно 142-дневного возраста в каждой из групп в течение 14 дней делали инъекции либо рекомбинантного крысиного лептина (2,5 мкг/г/сут), либо физиологического раствора. Чувствительность к лептину измеряли по реакции массы тела и уровню потребления пищи.

Как и ожидалось в этом исследовании, детеныши крыс из группы с пищевыми ограничениями значительно отставали в росте. Кроме того, диета с высоким содержанием жиров увеличивала привес как в группе крыс, имеющих соответствующие гестационному возрасту параметры, так и в группе подопытных животных с задержкой внутриутробного развития, тогда как ограничение калорийности способствовало снижению привесов. Интересно, что отстающие в росте крысы при переходе на диету с высоким содержанием жиров набирали такую же массу тела, как и животные с нормальной массой, но соответствующей длины тела они все же не достигали.

В группе животных, имевших задержку роста и получавших «нормальную» диету, как и в обеих группах, где крысы с пищей получали большое количество жиров, лечение лептином не способствовало сокращению потребления пищи и лишь умеренно влияло на снижение массы. Кроме того, в группе крыс, имевших задержку роста и переведенных на «нормальную» диету, резистентность к лептину проявилась в контексте резистентности к инсулину и гипертриглицеридемии.

Эти данные позволяют предположить, что недостаточное питание в пренатальный период может вызвать развитие резистентности к лептину, особенно у взрослых самок крыс. Механизмы, ответственные за этот феномен, могут включать перекрестные помехи между рецепторами инсулина и лептина, а также резистентность к инсулину в печени, ведущую к гипертриглицеридемии и последующему нарушению транспортировки лептина через гематоэнцефалический барьер. Несмотря на это, подобные исследования дают основания предполагать, что биология лептина играет значительную роль в воздействии характера питания в раннем возрасте на фенотип взрослого человека.

В будущем исследователям предстоит углубиться в решение проблемы «курица или яйцо», чтобы более четко дифференцировать значение лептина и других молекул, продуцируемых адипоцитами.

- Читать далее "Нарушение обмена адипонектина при задержке внутриутробного развития и его последствия"


Оглавление темы "Синдром короткой кишки (СКК)":
  1. Осложнения синдрома короткой кишки (СКК)
  2. Питание (диета) при синдроме короткой кишки (СКК)
  3. Лекарства применяемые при синдроме короткой кишки (СКК) у детей
  4. Хирургическое лечение синдрома короткой кишки (СКК) - варианты
  5. Методы выращивания кишечника для лечения СКК - достижения интестинальной тканевой инженерии
  6. Влияние питания беременной и новорожденного на здоровье взрослого человека
  7. Влияние задержки внутриутробного развития на здоровье взрослого человека
  8. Нарушение обмена лептина при задержке внутриутробного развития и его последствия
  9. Нарушение обмена адипонектина при задержке внутриутробного развития и его последствия
  10. Нарушение обмена инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) при ЗВУР и его последствия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта