MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нецентральное преждевременное половое созревание девочек. Причины и лечение

Если преждевременное половое развитие происходит при нормативном уровне гонадотропинов, следует установить источник чрезмерного синтеза эстрогенов. Одна из довольно распространенных причин — тайный прием экзогенных гормонов, например пероральных контрацептивов или анаболических средств. Менее распространенная причина — первичный гипотиреоз. Однако в большинстве случаев источником ГнРГ-независимого синтеза эстрогенов бывают сами яичники.

Опухоли яичника, хотя и редко встречаются, но являются клинически значимыми в детском возрасте, в 10% случаев проявляясь преждевременным половым развитием. Чаще всего из гормонально активных опухолей диагностируют гранулезоклеточные опухоли. Тем не менее причиной преждевременного полового развития могут стать и другие опухоли, например тека-клеточные опухоли, гонадобластомы, тератомы, цист-аденомы и рак яичника. Опухоль яичника у девочек часто доступна пальпации, а если нет, то УЗИ или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут помочь в ее диагностике.

Лабораторными критериями, позволяющими отличить этот вариант от центральной формы, служат низкая базальная концентрация гонадотропинов и «детский» ответ на тест со стимуляцией аналогами ГнРГ. Как и при центральном преждевременном половом развитии, концентрация эстрадиола высокая, а костный возраст опережает биологический. Лечение основано на хирургическом удалении источника синтеза эстрогенов, что приводит к регрессу изменений, характерных для пубертата.

Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева, известный также под названием полиостической фиброзной дисплазии, — генетическое заболевание с поражением костной ткани и нарушением пигментации кожи. Критерием диагностики синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева у девочек служит преждевременное половое развитие. Около 5% всех случаев преждевременного полового развития обусловлено этим синдромом. При нем образуются эстроген-синтезирующие фолликулярные кисты яичников, развивающиеся автономно вне гормональной стимуляции гонад, что обозначают термином «автономное развитие фолликулов». Менструации начинаются обычно в раннем детстве, задолго до набухания молочных желез и появления лобкового оволосения.

половое созревание

Дети с этим редким синдромом имеют фиброзную дисплазию костей, приводящую к патологическим переломам, деформациям и рентгенологическим отклонениям. Деформации костей лицевого скелета могут создавать косметические проблемы. Кроме того, характерны пятна типа «кофе с молоком», выглядящие как светло-коричневые родимые пятна. Синдром Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева часто сочетается с некоторыми другими эндокринопатиями, в том числе гипертиреозом, акромегалией, аденомами гипофиза и гиперплазией надпочечников.

Этиология синдрома — постзиготная соматическая мутация гена GNAS-1, чаще являющаяся спорадической, нежели наследуемой. Ген GNAS-1 кодирует Gsa-(гуанин-нуклеотид-связывающий)-протеин. Замещение аргинина на гистидин или цистеин приводит к постоянной гиперактивации аденилатциклазной системы и отрицательной обратной связи от тканей. Патологические изменения, развивающиеся при синдроме Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева, связаны с этой гиперактивацией.

Для синдрома также характерен мозаицизм, при котором патологический ген присутствует только в части клеток больного. Возраст, в котором произошла мутация, обусловливает поражение тех или иных органов и систем, что объясняет гетерогенность синдрома. В недавнем крупном исследовании мутация G-протеина была выявлена у 43% больных с наличием, как минимум, одного из признаков синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева и у 33% пациентов с изолированными признаками гонадотропин-независимого преждевременного полового развития.

половое созревание

Лечение нецентрального преждевременного полового созревания

В отличие от пациентов с центральным преждевременным половым развитием, у девочек с синдромом Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева обнаруживают отсутствие импульсных выбросов ГнРГ, низкое содержание гонадотропинов и активный синтез эстрогенов за счет автономно развивающихся фолликулов. Соответственно введение аналогов ГнРГ с диагностической целью приводит к «детскому» ответу ЛГ и ФСГ. Как и следует ожидать, терапия аналогами ГнРГ малоэффективна. В свете этого протоколы лечения синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта направлены на угнетение периферического синтеза эстрадиола с помощью ингибиторов ароматаз или блокирование их действия на уровне рецепторов с помощью селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов (СМРЭ).

Ингибиторы ароматаз по нескольким причинам теоретически более привлекательны при лечении синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева. К сожалению, результаты исследований эффективности тестолактона оказались неубедительными. Тестолактон — синтетический противоопухолевый препарат, угнетающий активность ароматаз, уменьшая таким образом содержание эстрогенов. Тестолактон может в короткий срок вызвать регресс развития молочных желез и прекращение менструаций. Однако эти положительные эффекты с удлинением курса применения ослабевают, из-за чего необходимы частые перерывы между приемом препарата. Возможно, другие формы препарата в будущем продемонстрируют более высокую эффективность.

Предполагают, что длительное воздействие эстрогенов, синтезируемых периферическим источником, способно вторично сформировать обратную отрицательную связь яичников с гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой, в связи с чем одновременно может проявиться центральный компонент. Этот факт может объяснить отсутствие эффекта ингибиторов ароматаз у некоторых пациенток с синдромом Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева. Исследование и лечение таких сложных больных должно основываться на алгоритмах, используемых при центральном преждевременном половом созревании.

Эффект Тамоксифена, как один из СМРЭ, изучали в проспективном мультицентровом исследовании: в течение 12 мес лечение получали 25 девочек с синдромом Мак-Кьюна-Олбрайта-Брайцева. В результате лечения снизились частота маточных кровотечений, скорость роста костей и их развитие.

К другим причинам ГнРГ-независимого преждевременного полового созревания относятся заболевания надпочечников, такие как их врожденная гиперплазия. У пациенток обнаруживают гетеросексуальное половое развитие за счет повышенного содержаниея 170Н-прогестерона и андрогенов. Терапией выбора служит назначение глюкокортикоидов.

Первичный гипотиреоз, хотя и редко встречается, может приводить к возникновению кист яичника, что дает повышение концентрации эстрадиола. Предполагают, что причиной кистообразования является перекрестное влияние высоких концентраций ТТГ и ФСГ на уровне рецепторов яичника.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Половое созревание":
  1. Развитие плаценты. Ангиогенез и васкуляризация
  2. Современный взгляд на оплодотворение и имплантацию. Достижения ЭКО
  3. Гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система. Возрастные особенности
  4. Механизмы начала полового созревания. Значение жировой ткани
  5. Стадии полового созревания. Возрастные периоды
  6. Оценка полового развития девочек. Сбор анамнеза и осмотр
  7. Преждевременное половое развитие ребенка. Когда начать беспокоиться?
  8. Центральное преждевременное поволое развитие детей. Причины и диагностика
  9. Лечение центрального преждевременного полового созревания детей. Задачи и лекарства
  10. Нецентральное преждевременное половое созревания девочек. Причины и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта