MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарства применяемые при синдроме короткой кишки (СКК) у детей

Холестирамин при синдроме короткой кишки (СКК). Желчные соли связываются смолами холестирамина (у детей старшего возраста — таблетками колестида), что значительно уменьшает диарею. Но это возможно только у детей с резекцией тощей кишки, проведенной субоптимально, и сохраненной возможностью абсорбции желчных солей. Назначают дозу 240 мг/кг/сут, поделенную на 3 приема. В случаях обширной резекции существует потенциальный риск ухудшения всасывания из-за плохого связывания желчных солей.

Есть сообщения о гиперхлоремическом ацидозе, но это состояние встречается редко. Смолы желчных солей связываются с анионами, что может снизить абсорбцию противосудорожных и других лекарственных средств.

Лекарственные средства, препятствующие диарее. Лоперамид (0,1 мг/кг 3 или 4 раза в день) может быть достаточно полезным, но он не увеличивает абсорбцию солей и воды, а меняет моторную функцию кишечника, что приводит к увеличению объема кишечника и замедлению пассажа жидкости по кишечнику. При этом изменений объема жидкости в прямой кишке не происходит.

Глютамин плюс гормон роста при синдроме короткой кишки (СКК). Самые простые смеси чаще изготавливают на основе аминокислот, а не пептидов и обогащают глютамином в высокой концентрации. Глютамин является основным катализатором метаболических процессов в кишечнике, предшественником пуринов и пиримидинов и трофическим «сигналом» для энтероцитов. Действительно, глютамин дозированно активирует МАРК, что ведет к пролиферации энтероцитов так же, как при действии факторов роста, например EGF, который активирует МАРК и пролиферацию.

У человека глютамин уменьшает частоту возникновения системных инфекций, может влиять на транслокацию бактерий и токсинов в кишечнике, но влияния на перемещение токсинов показано не было, хотя большое количество исследований на грызунах подтверждают эту гипотезу. У пациентов с СКК циркулирующие уровни глю-тамина в норме или часто выше нормы, вероятно, потому, что глю-таминметаболизирующие кишечные клетки и собственная стенка лейкоцитов редуцируются у определенного числа детей с СКК.

Хотя назначение только глютамина не показало эффективности в лечении СКК, было проведено много исследований комбинации глютамина, гормона роста и диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Обоснованием применения данной комбинации является то, что сочетание глютамин плюс гормон роста потенциально стимулирует митогенез в энтероцитах и усиливает трофику. В недавнем метаанализе 13 контролируемых исследований, в которые были включены 258 пациентов, показано, что сочетание глютамин плюс гормон роста (0,14 мг/кг/сут) и диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров по сравнению со стандартным лечением оказывало больший положительный эффект на прирост массы тела, объем стула, уровень безжировой массы тела, абсорбцию углеводов и азота, абсорбцию D-ксилозы и возможность более ранней отмены парентерального питания.

Осложнения синдрома короткой кишки (СКК)

Всего несколько пациентов были пролечены гормоном роста в дозе 0,3 мг/кг/нед подкожно в сочетании с глютамином в гомеопатической дозе 30 мг/сут, в результате показатели физического развития у этих пациентов оказались на уровне более высокой перцентили (по оценке массы тела) и легче прошло прекращение парентерального питания.

Применение клетчатки и пробиотиков является спорным вопросом. Клетчатка может приводить к ухудшению состояния детей при отсутствии толстой кишки или илеоцекального клапана. Применение пробиотиков может быть не полезно пациентам, которые уже имеют выраженный бактериальный рост в тонкой кишке; в редких случаях пробиотики ассоциируются с возникновением сепсиса у таких детей.

Лечение детей с СКК такими стандартными педиатрическими препаратами, как антибиотики, проблематично из-за неустойчивой абсорбции. Применение одного из наиболее часто используемых парентеральных антибиотиков противопоказано, т.к. он может кристаллизоваться и выпадать в осадок в желчном пузыре. Было показано, что лечение цефтриаксоном ведет к желчнокаменной болезни и образованию осадка в результате кристаллизации самого лекарственного вещества в желчном пузыре.

Мониторинг детей при синдроме короткой кишки (СКК)

Мониторинг детей, находящихся на парентеральном питании, рассматривался разными авторами. В целях контроля назначения объема жидкости и электролитов полезно периодическое определение уровня альдостерона сыворотки крови. Также необходимо каждые 6 мес определять уровни железа (ферритина) и меди, которые обладают гепатотоксическим эффектом, а также уровень селена (антиоксиданта, который при необходимости назначают дополнительно).

Для детей, не находящихся на парентеральном питании, наиболее важной является динамика увеличения массы тела и роста, уровня электролитов сыворотки, соотношение протеина, альбумина и преальбумина в сыворотке крови. Во многих центрах также контролируют уровень оксалатов в моче, проводят УЗИ почек и назначают низкооксалатную диету, если это необходимо.

Полезно периодическое тестирование минеральной плотности костей и уровня витамина D. В недавнем исследовании установлено снижение содержания минералов в костной ткани у детей с СКК по сравнению с контрольной группой, однако при поправке на разницу в массе тела и росте оно не оказалось существенным. Поскольку неизвестно, будет ли у этих детей нормальный прирост костной массы в периоде полового созревания, некоторые специалисты рекомендуют периодический мониторинг и добавки к пище кальция и витамина D.

- Читать далее "Хирургическое лечение синдрома короткой кишки (СКК) - варианты"


Оглавление темы "Синдром короткой кишки (СКК)":
  1. Осложнения синдрома короткой кишки (СКК)
  2. Питание (диета) при синдроме короткой кишки (СКК)
  3. Лекарства применяемые при синдроме короткой кишки (СКК) у детей
  4. Хирургическое лечение синдрома короткой кишки (СКК) - варианты
  5. Методы выращивания кишечника для лечения СКК - достижения интестинальной тканевой инженерии
  6. Влияние питания беременной и новорожденного на здоровье взрослого человека
  7. Влияние задержки внутриутробного развития на здоровье взрослого человека
  8. Нарушение обмена лептина при задержке внутриутробного развития и его последствия
  9. Нарушение обмена адипонектина при задержке внутриутробного развития и его последствия
  10. Нарушение обмена инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) при ЗВУР и его последствия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта