МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Крипторхизм у мальчиков. Диагностика и лечение

Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) — самое распространенное нарушение половой дифференцировки у мальчиков. При рождении яички не опущены в мошонку у 4,5% мальчиков. У доношенных крипторхизм наблюдается только в 3,4 % случаев, у недоношенных - в 30 %, так как опускание яичек происходит в конце внутриутробного развития. В большинстве случаев крипторхизм спонтанно ликвидируется в первые 3 мес. жизни. К 6 мес. его частота уменьшается до 0,8 %. Однако если к 6 мес. яички не опустились крипторхизм оказывается стойким. В 10 % случаев крипторхизм бывает двусторонним. Встречается вторичный крипторхизм как осложнение грыжесечения по поводу паховой грыжи в 1-2 % случаев) в основном у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Патогенез крипторхизма. Процесс опускания яичек зависит от взаимодействия гормонов (тестостерона, дигидротестостерона, фактора регрессии мюллеровых протоков), механических факторов (тяги направляющей связки яичка и внутрибрюшного давления) и импульсов, поступающих по бедренно-половому нерву. Яички формируются на 7-8-й неделе внутриутробного развития. На 10-11-й неделе клетки Лейдига начинают вырабатывать тестостерон, стимулирующий формирование из вольфова (мезонефрического) протока придатка яичка, семявыносящего протока, семенных пузырьков и семявыбрасывающего протока. Процесс опускания яичка, прикрепленного к внутреннему паховому кольцу направляющей связкой, начинается в 32-36 нед. внутриутробного развития. Направляющая связка опускается в паховый канал и стягивает яичко в мошонку.

Клинические проявления крипторхизма. При крипторхизме опущенные яички обычно располагаются в паховых каналах, при эктопии — в поверхностном выпячивании брюшины в паховой области или промежности. Приблизительно в 10 % случаев крипторхизма яички пальпировать не удается. В 50 % этих случаев они обнаруживаются в брюшной полости или паховой области, в остальных — атрофируются вследствие внутриутробного перекрута. В отсутствие пальпируемых яичек у новорожденного следует иметь в виду возможность вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников у девочки. Последствия крипторхизма включают бесплодиe, злокачественные новообразования яичек, сопутствующую грыжу, перекрут располагающегося в брюшной полости яичка и ощущение неполноценности, связанное с отсутствием яичек в мошонке.

При рождении неопущенные яички гистологически нормальны, но уже к 6-12 мес. в них появляются патологические изменения: задержка созревания сперматогенного эпителия, уменьшение количества его клеток, гиалинизация семенных канальцев, уменьшение количества клеток Лейдига. Если яичко остается неопущенным, эти изменения прогрессируют. При одностороннем крипторхизме аналогичные, хотя и менее выраженные изменения обнаруживаются к 4-7 годам в противоположном, располагающемся в мошонке яичке. При хирургической коррекции крипторхизма у 50-65 % больных фертильность сохраняется. При одностороннем крипторхизме остаются фертильными 85 % больных.

крипторхизм

Риск злокачественных новообразований яичек при крипторхизме в 4-10 раз выше, чем среди населения в целом. Он приблизительно равен 1/80 при одностороннем крипторхизме и 1/40-1/50 при двустороннем. В основном злокачественные новообразования развиваются в возрасте 15—45 лет.

В отсутствие хирургической коррекции крипторхизма преобладает семинома, в то время как у перенесших орхипексию она составляет 30 % злокачественных новообразований яичка. Однако в целом иск последних орхипексия не снижает. Косая паховая грыжа обычно сопутствует крипторхизму, но остается бессимптомной. Неопущенное яичко предрасположено из-за своей необычайной подвижности к перекруту и инфаркту. Довольно часто встречается «приобретенный» криипорхизм {поднятие яичка, располагавшегося при рождении в мошонке, в паховый канал в более позднем возрасте, обычно в 4-10 лет). В подобных случаях при физикальном обследовании яичко удается низвести в мошонку, но лишь при явном натяжении семенного канатика. Это связано с неполной редукцией влагалищного отростка брюшины, из-за которой рост семенного канатика не поспевает за ростом ребенка и яичко постепенно оказывается вне мошонки.

Ложный крипторхизм связан с повышенным тонусом мышцы, поднимающей яичко (m. cremaster). У детей старше 1 года кремастерный рефлекс часто бывает повышенным, что затрудняет низведение яичка в мошонку у встревоженных исследованием или боящихся прикосновений детей. При ложном крипторхизме яичко обычно удается легко низвести в мошонку, придав ребенку при исследовании расслабляющую позу «лягушки». Однако в подобных случаях необходим осмотр каждые 6-12 мес, чтобы не пропустить «приобретенный» крипторхизм. Риск бесплодия и злокачественных новообразований яичка ложный крипторхизм не увеличивает.

Лечение крипторхизма. Хирургическую коррекцию крипторхизма проводят в возрасте 9—15 мес, в большинстве случаев путем орхипексии. Эта операция заключается в мобилизации яичка и семенного канатика через разрез в паховой области и устранении косой паховой грыжи. Она успешна в 98 % случаев и обычно проводится амбулаторно.

Если пальпировать яички не удается, определяют их локализацию при лапароскопии, так как УЗИ в подобных случаях их не выявляет. В 50 % случаев яички удается обнаружить в брюшной полости или паховом канале, в остальных они представлены только атрофированным остатком в мошонке или паховом канале (так называемым исчезнувшим яичком). Атрофия наступает, по-видимому, вследствие внутриутробного перекрута. В большинстве случаев яичко располагается в брюшной полости непосредственно у внутреннего пахового кольца и орхипексия оказывается несложной. При высоком расположении яичко иногда приходится низводить его в два этапа. В отдельных, анатомически сложных случаях может потребоваться орхиэктомия, показанная при явной атрофии яичка.
Если отсутствие яичка в мошонке вызывает у мальчика позднего препубертатного возраста или подростка тягостное ощущение неполноценности, имплантируют протез яичка.

Гормональную терапию используют редко. Исходя из положения о том, что опускание яичек регулируют андрогены, для его стимуляции применяют хорионический гонадотропин, стимулирующий выработку тестостерона клетками Лейдига, или гонадолиберин. Этот метод практикуется в странах Европы, но рандомизированные контролируемые испытания не подтвердили высокой эффективности обоих гормонов. По данным некоторых предварительных исследований, бусерелин, синтетический аналог гонадолиберина, увеличивает количество сперматогенных клеток и устраняет гистологические изменения яичек.

- Также рекомендуем "Отек мошонки у детей. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Патология половых органов у детей":
  1. Обрезание полового члена у детей. Исчезнувший половой член
  2. Микропенис у детей. Агенезия полового члена
  3. Аномалии мочеиспускательного канала. Стеноз
  4. Крипторхизм у мальчиков. Диагностика и лечение
  5. Отек мошонки у детей. Диагностика и лечение
  6. Перекрут яичка - семенного канатика у детей. Диагностика и лечение
  7. Перекрут придатка яичка у детей. Эпидидимит и варикоцеле
  8. Сперматоцеле и гидроцеле у детей. Опухоли яичка
  9. Травма мочевых путей у детей. Диагностика и лечение травм почек
  10. Травма мочеточника, мочевого пузыря, полового члена у детей. Диагностика и лечение
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.