MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ювенильный ревматоидный артрит. Причины

Ювенильный ревматоидный артрит — одно из наиболее распространенных ревматических заболеваний детского возраста и главная причина хронической инвалидности. Он характеризуется идиопатическим воспалением синовиальной оболочки периферических суставов с выпотом и отеком мягких тканей. В зависимости от вариантов начала заболевания Американская коллегия ревматологов выделяет три формы ювенильного ревматоидного артрита:
1) олигоартрит,
2) полиартрит
3) системный (начинающийся с поражения внутренних органов), или синдром Стилла.

Эти формы далее подразделяются на девять подтипов в зависимости от характера течения болезни. Критерии диагностики разных форм ювенильного ревматоидного артрита опубликованы также Европейской лигой борьбы с ревматизмом (EULAR). В настоящее время разрабатывается новая международная классификация, различающая семь типов периферического артрита в зависимости от вариантов его начала.

Причины ювенильного ревматоидного артрита неизвестны. Считается, что для его возникновения необходимы по крайней мере два условия: иммуногенетическая предрасположенность и действие внешнего провоцирующего фактора. Найдены специфические сочетания аллелей HLA, повышающие риск или, напротив, защищающие от заболевания в зависимости от возраста ребенка. К возможным внешним провоцирующим факторам относятся некоторые вирусы (например, парвовирус В19, вирусы краснухи и Эпштейна-Барр), гиперчувствительность к некоторым аутоантигенам (коллагену типа II) и повышенная реактивность Т-лимфоцитов по отношению к белкам теплового шока микобактерий.

ювенильный ревматоидный артрит

Среди детей моложе 15 лет заболеваемость ювенильным ревматоидным артритом составляет примерно 13,9:100 000 в год, а общая распространенность — 113:100 000. Однако, судя по результатам обследования школьников в Австралии, проведенного педиатрами-ревматологами, этот показатель гораздо выше. Таким образом, всех детей с артритами необходимо направлять на обследование в детские ревматологические клиники. Отдельные формы ювенильного ревматоидного артрита, по-видимому, неравномерно распределяются среди разных расовых и этнических групп.

По данным одного из исследований, у детей-афроамериканцев это заболевание начинается в более позднем возрасте и у них реже выявляются повышенные титры антинуклеарных антител и увеит.

При биопсии синовиальной оболочки пораженных суставов у больных с ювенильным ревматоидным артритом обнаруживается гипертрофия и гиперплазия ворсин с гиперемией и отеком фиброзной мембраны капсулы сустава. Отмечается выраженная гиперплазия эндотелия сосудов с инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками. На поздних стадиях заболевания или в отсутствие лечения в хряще и кости сустава образуются эрозии.

Хотя причина болезни неизвестна, данные исследований предполагают, что у предрасположенных детей повышена иммунная реактивность клеток разного типа к некоторым вирусам. Таким образом, возникновение ювенильного ревматоидного артрита может быть спровоцировано предшествующей инфекцией. Родители могут подозревать роль травмы сустава, но она скорее бывает следствием, а не причиной артрита. Исследования экспрессии рецепторов Т-лимфоцитов подтверждают скопление антигенспецифических Т-клеток в синовиальной оболочке пораженных суставов (хотя антиген неизвестен).

Популяции Т-лимфоцитов со временем, по-видимому, меняются; иногда происходит клональная экспансия клеток, играющих защитную роль (например, реагирующих на некоторые белки теплового шока) и улучшающих лечебный эффект медикаментозных средств. Однако в синовиальную оболочку могут поступать и Т-лимфоциты с поверхностными молекулами, поддерживающими хроническое воспаление и снижающими эффективность лекарственной терапии.

В привлечении таких Т-лимфоцитов важная оль принадлежит определенным HLA, которые с повышенной частотой встречаются у больных етей. HLA-DR4 (особенно аллель DRBl*0401) ассоциируется с ювенильным ревматоидным ащ тритом, начинающимся с множественного поражеия суставов (полиартрита), a HLA-DR8 (особенно DRB1*0801) и HLA-DR5 (особенно DRBl*l104) ассоциированы с вариантом олигоартрита.

Активация Т-лимфоцитов вызывает каскад реакций, приводящих к повреждению суставных и других тканей; этот каскад включает активацию В-лимфоцитов, расходование комплемента и, что особенно важно, выделение ИЛ-6, ИЛ-13, ФНО-а и других провоспалительных цитокинов. Наследование некоторых аллелей может предрасполагать к продукции большего количества этих цитокинов и, соответственно, к более тяжелому течению заболевания.

- Читать далее "Клиника и диагностика ювенильного ревматоидного артрита у детей"


Оглавление темы "Ревматоидные болезни детей":
  1. Ювенильный ревматоидный артрит. Причины
  2. Клиника и диагностика ювенильного ревматоидного артрита у детей
  3. Дифференциация ювенильного ревматоидного артрита у детей
  4. Анализы при ювенильном ревматоидном артрите у детей
  5. Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей. Прогноз
  6. Анкилозирующий спондилит у детей. Псориатический артрит
  7. Диагностика анкилозирующего спондилита и спондилоартритов у детей. Лечение
  8. Постинфекционный артрит у детей. Механизмы развития
  9. Клиника артрита у детей после инфекций. Диагностика и лечение
  10. Системная красная волчанка (СКВ) у детей. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта