MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунитет новорожденного. Развитие иммунитета после рождения плода

Процент CD3 Т-лимфоцитов в крови пуповины несколько ниже, чем в периферической крови старших детей и взрослых, но в силу большего общего числа лимфоцитов абсолютное количество этих клеток у новорожденных достаточно велико. Кроме того, отношение CD4- к CD8-лимфоцитам в крови пуповины выше (3,5—4:1), чем в крови детей старшего возраста и взрослых (1,5-2:1). Практически все Т-лимфоциты пуповинной крови несут на своей поверхности изоформу CD45 — CD45RA. Преобладание CD45RA над CD45RO Т-лимфоцитами сохраняется на протяжении первых 2-3 лет жизни. Затем число клеток с разными изоформами CD45 постепенно уравнивается.

В зависимости от продуцируемых цитокинов Th-клетки разделяют на две группы. Тh1-клетки выделяют ИЛ-2 и ИФН-у, которые активируют цитотоксические Т-лимфоциты и способствуют развитию аллергических реакций замедленного типа, тогда как Тh2-клетки продуцируют ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и ИЛ-13, стимулирующие В-лимфоциты и сенсибилизирующие организм к аллергенам. Т-лимфоциты пуповинной крови нормально реагируют на ФГА и Кон А и участвуют в смешанной лейкоцитарной реакции. Т-лимфоциты новорожденных способны реагировать на специфические антигены. Так, у ребенка, вакцинированного БЦЖ уже в первый день жизни, через несколько недель развивается сильная реакция на туберкулин. Поскольку тяжелый дефицит Т-лимфоцитов у маленьких детей может оставаться нераспознанным, все вводимые им препараты крови следует облучать.

В-лимфоциты и иммуноглобулины новорожденного ребенка. Поскольку новорожденные не получают от матери IgM-антител (которые представляют собой термостабильные опсонины), восприимчивость к грамотрицательным микроорганизмам у них повышена. Уровень термолабильного опсонина, С3b, в сыворотке новорожденных также ниже, чем у взрослых. По-видимому, именно это определяет неспособность нейтрофилов новорожденных фагоцитировать некоторые бактерии. Термостабильными опсонинами для большинства грамполо-жительных бактерий служат проникающие через плаценту IgG-антитела; они же обеспечивают защиту новорожденного от вирусов.

Однако из-за относительного дефицита IgG2 защита от инкапсулированных полисахаридных антигенов может быть недостаточной. Поскольку в крови недоношенных детей к моменту рождения содержится мало IgG, опсонизирующая активность их крови снижена по отношению ко всем микроорганизмам.

иммунитет новорожденного

Процент В-лимфоцитов в пуповинной крови слегка ниже, чем в крови старших детей и взрослых, но их абсолютное число значительно выше. Однако при стимуляции PWM или анти-СD40 в сочетании с ИЛ-4 или ИЛ-10 они синтезируют менее разнообразные иммуноглобулины (в основном, IgM) и в гораздо меньшем количестве, чем В-лимфоциты старших детей и взрослых.

Скорость синтеза антител класса IgM в ответ на стимуляцию бесчисленным количеством антигенов после рождения быстро увеличивается. То же происходит, по-видимому, и у недоношенных детей. Концентрация IgM в сыворотке крови резко возрастает примерно к 6-му дню после рождения и продолжает увеличиваться до годовалого возраста, достигая уровня, характерного для взрослых. В сыворотке пуповинной крови IgA практически отсутствует. Впервые его удается определить около 13-го дня после рождения. Далее его концентрация постепенно нарастает и к 6-7-му году достигает «взрослого» уровня. Концентрация IgG в сыворотке пуповинной крови сравнима с таковой в сыворотке матери или даже несколько превышает ее.

В течение первых 6-8 мес. жизни материнский IgG постепенно исчезает из сыворотки ребенка; одновременно увеличивается скорость синтеза собственного IgG (причем на первом году жизни уровень IgGl и IgG3 нарастает быстрее, чем IgG2 и IgG4), пока к 7-8 годам общее содержание IgG не достигнет «взрослого» уровня. Первыми этого уровня достигают концентрации IgGl и IgG4, затем — IgG3 (в 10 лет) и IgG2 (в 12 лет). Наименьшая суммарная концентрация иммуноглобулинов отмечается примерно в 3-4-месячном возрасте. Уровень IgE, как правило, изменяется параллельно содержанию IgA. В дальнейшем концентрации трех основных иммуноглобулинов у здорового человека остаются практически постоянными. К моменту рождения имеется способность продуцировать специфические антитела к белковым антигенам. Однако продукция антител к полисахаридным антигенам, как правило, начинается лишь после 2-летнего возраста, если только полисахарид не связан с белковым носителем, как в конъюгированных вакцинах против Haemophilus influenzae типа b или Streptococcus pneumoniae.

NK-клетки новорожденного. Процент NK-клеток в крови пуповины обычно ниже, но абсолютное их число примерно такое же, как в крови старших детей и взрослых. Активность NK-клеток у новорожденных, оцениваемая как по их числу, так и по антителозависимой клеточной цитотоксичности, примерно на 1/3 ниже активности этих клеток у взрослых людей.

Развитие лимфоидных органов новорожденного. Лимфоидная ткань у новорожденных достаточно развита и продолжает быстро созревать в постнатальном периоде. У плода величина тимуса по отношению к телу максимальна; к моменту рождения его абсолютная масса лишь на 1/3 меньше, чем у годовалого ребенка. Максимальной величины тимус достигает непосредственно перед периодом полового развития, а затем подвергается постепенной инволюции. К первому году жизни все лимфоидные структуры оказываются гистологически зрелыми. Абсолютное число лимфоцитов в периферической крови также достигает максимума на первом году жизни. В грудном и раннем детском возрасте общий объем периферической лимфоидной ткани быстро увеличивается, достигая максимума примерно к 6 годам.

Половое развитие сопровождается инволюцией этой ткани. Однако селезенка в этом периоде продолжает увеличиваться и достигает окончательной величины лишь в зрелые годы. Количество пейеровых бляшек при рождении в среднем вдвое меньше, чем у взрослых людей; оно постепенно увеличивается и достигает максимума в подростковом возрасте.

- Читать далее "Наследственные нарушения иммунитета. Врожденные пороки иммунитета мальчиков"


Оглавление темы "Иммунитет плода":
  1. Общая оценка иммунитета у часто болеющих детей. Признаки иммунодефицита у ребенка
  2. Оценка B-клеток иммунитета ребенка. Исследование синтеза иммуноглобулинов
  3. Оценка Т-клеток иммуннитета ребенка. Проба на функцию Т-клеток
  4. Оценка функции фагоцитов. Выявление нарушений в системе комплемента
  5. Формирование иммунитета у плода. Неонатальный лимфопоэз
  6. Созревание и дифференцировка В-лимфоцитов у плода. Синтез иммуноглобулинов в утробе матери
  7. Формирование NK-клеток иммунитета плода. Функции Т-лимфоцитов иммунитета
  8. Механизмы первичного иммунного ответа у плода
  9. Иммунитет новорожденного. Развитие иммунитета после рождения плода
  10. Наследственные нарушения иммунитета. Врожденные пороки иммунитета мальчиков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта