MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Важность глютамина, аргинина, таурина, цистеина в питании новорожденного ребенка

Помимо количества аминокислот на кругооборот, синтез и распад белков влияет аминокислотный состав растворов для полного парентерального питания (ППП). Глютамин является важным предшественником синтеза нуклеотидов и глютатиона и служит основным топливом для энтероцитов, лимфоцитов и макрофагов.

В связи с коротким сроком устойчивости при хранении глютатиона при его помещении в раствор большинство коммерческих растворов для полного парентерального питания не содержат глютамина. Краткосрочные исследования недоношенных младенцев показали улучшение белкового баланса благодаря добавлению глютамина при полном парентеральном питании.

Глютаминовая добавка вызывает эффект накопления белка через подавление его распада во всем организме и супрессию окисления. Это позволяет снизить стоимость лечения за счет уменьшения количества дней, в течение которых ребенок получает парентеральное питание, меньшей продолжительности искусственной вентиляции легких, сокращения периода, необходимого для перевода ребенка на полное энтеральное питание, и меньшей частоты заболеваемости ЯНЭК у новорожденных с ОНМТ.

С другой стороны, в этих исследованиях не все длительные преимущества, такие как снижение смертности, продемонстрированы равным образом. Вполне возможно, что добавление глютамина при внутривенном питании может оказаться более полезным у определенной группы недоношенных детей. Необходимы дополнительные исследования в этой области.

Аргинин незаменим для роста и баланса азота в организме новорожденного ребенка. Синтез аргинина из его предшественника пролина происходит в кишечнике, и метаболизм пролина до аргинина в кишечнике примерно на 50% удовлетворяет потребность организма в аргинине. При отсутствии возможности организовать энтеральное питание для предотвращения гипераммонемии необходимо обеспечить при полном парентеральном питании наличие аргинина (продемонстрировано в последних исследованиях на новорожденных свиньях).

питание новорожденного ребенка

Добавка аргинина в полное парентеральное питание также может дать дополнительные преимущества в виде значительного снижения частоты развития всех стадий ЯНЭК у недоношенных детей, что весьма важно, поскольку ЯНЭК является основной причиной смертности среди недоношенных детей. Механизм этого снижения может быть связан с тем, что аргинин служит предшественником для синтеза оксида азота, который участвует в ответе на воспаление. Аргинин также усиливает иммунные реакции клетки, действие которых направлено против бактериальных инфекций.

Таурин необходим для правильного развития головного мозга и сетчатки, а цистеин — для синтеза всех белков, а также глютатиона и таурина.

По-прежнему остается спорным вопрос, следует ли эти две аминокислоты рассматривать в качестве условно эссенциальных для новорожденных. У детей низкий уровень в плазме цистеина и таурина нивелируется при добавлении их в смесь для детского питания или в раствор для полного парентерального питания, что свидетельствует о необходимости такого дополнения.

Дети с ОНМТ по сравнению с почти доношенными и доношенными детьми подвергаются большему риску развития дефицита таурина и цистеина из-за незрелости тубулярного транспорта и нарушений абсорбции жиров, секреции желчных кислот, функции сетчатки и функции печени. Недавно сообщалось также, что низкий уровень таурина у недоношенных новорожденных в дальнейшем отрицательно сказывается на их нервно-психическом развитии. Это исследование, ретроспективное по своему дизайну, также поддерживает точку зрения, что таурин является условно эссенциальным нутриентом в питании недоношенных детей.

Таурин и цистеин добавляют в смеси для детского питания более 25 лет, они хорошо переносятся, и риск при их применении очень мал. Покрытие минимальных потребностей в этих аминокислотах с помощью смесей в стратегии питания недоношенных детей является клинически значимым и адекватным.

- Читать далее "Содержание белка в грудном молоке и его влияние на рост новорожденного. Фортификаторы грудного молока"


Оглавление темы "Белковый обмен":
  1. Механизмы распада и катаболизма белков в организме
  2. Убиквитин-протеасомный путь распада белков
  3. Расщепление белка с помощью эндоплазматического ретикулума (ЭПР) - система ERAD
  4. Аутофагально-лизосомальная система расщепления белка - апоптоз
  5. Кальпаиновая система расщепления белка
  6. Потребности в белках и аминокислотах у недоношенного ребенка
  7. Потребности в белках и аминокислотах у новорожденного ребенка
  8. Важность глютамина, аргинина, таурина, цистеина в питании новорожденного ребенка
  9. Содержание белка в грудном молоке и его влияние на рост новорожденного. Фортификаторы грудного молока
  10. Содержание белка в смесях для питания недоношенных детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта