MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Желтуха у ребенка при ВИЧ

Варианты ретровирусов - ВИЧ

В течение последнего десятилетия в развитых странах были продемонстрированы значительные успехи по снижению частоты перинатальной передачи ВИЧ (HIV). В развивающихся странах, напротив, перинатальная ВИЧ (HIV)-инфекция остается серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

ВИЧ (HIV) является ретровирусом с оболочкой из гликопротеина и специфическим нуклеарным белком, который окружает геномную РНК. Для младенцев основной путь передачи инфекции — трансплацентарная или перинатальная передача вируса от матери ребенку.

Примерно 80% случаев ВИЧ (HIV)-инфекции у детей обусловлены перинатальным путем передачи вируса; большинство этих детей родились от женщин со СПИДом или находившихся в группе риска развития данного заболевания. Большое количество женщин, родивших детей с врожденной инфекцией, не имели симптомов заболевания к моменту родов, но наличие у детей инфекции было подтверждено иммунологическими тестами.

Для этих детей риск перинатальной передачи ВИЧ (HIV) и последующего развития СПИДа составлял более 50%. ВИЧ (HIV)-инфекция может передаваться с грудным молоком; ВИЧ (HIV)-инфицированным матерям рекомендуется воздерживаться от грудного вскармливания.

В случае перинатальной ВИЧ (HIV)-инфекции клинические симптомы заболевания могут появиться в течение 1-го месяца жизни, хотя в среднем от рождения до клинических проявлений проходит 8 мес. Наиболее часто ранними клиническими признаками заболевания у младенцев является следующая триада: плохая прибавка массы тела, интерстициальная пневмония и гепатоспленомегалия.

Однако острый гепатит также может быть первым проявлением ВИЧ (HIV)-инфекции у младенцев. Мультиорганные изменения сочетались у всех пациентов с ВИЧ (HIV)-инфекцией. У 4 детей в возрасте от 1,5 года до 6 лет была выявлена форма аутоиммунного гепатита с клиническими и иммунологическими признаками ВИЧ (HIV)-инфекции. При гистологическом исследовании печени обращали на себя внимание выраженная лимфоцитарная инфильтрация портальных и лобулярных зон, межуточный гепатит, межклеточный фиброз, но внутриядерные вирусные включения отсутствовали.

Указанная лимфоцитарная инфильтрация и гиперплазия синусоидальных клеток были описаны в случаях гепатита, обусловленных CMV и вирусом Эпштейна-Барр. CMV может также приводить к повреждению эпителия желчных протоков у новорожденных, но синдром склерозирующего холангита у детей с ВИЧ (HIV)-инфекцией не описан.

Способы диагностики полученной в перинатальном периоде ВИЧ (HIV)-инфекции совершенствовались от исследования антигенов и антител до более точных методов, основанных на ПЦР.

Нежелательно проведение исследования антител к ВИЧ (HIV) у младенцев, поскольку существует трансплацентарная передача материнских антител (IgG) с персистированием их в организме ребенка до 12 мес жизни. Метод ПЦР на ДНК ВИЧ (HIV) при исследовании периферической крови имеет чувствительность 89%, а специфичность — 99%. Детям, родившимся от ВИЧ (HIV)-инфицированных женщин, рекомендуется проводить анализ методом ПЦР на ДНК ВИЧ (HIV) в момент рождения, в возрасте 1-2 и 2-4 мес жизни. Для установления диагноза «ВИЧ (HIV)-инфекция» должны быть положительными 2 образца крови, т.е. первоначально положительный тест необходимо повторить.

Терапевтических средств, способных вылечить пациента от ВИЧ (HIV)-инфекции, не существует, однако назначают антивирусные препараты, например азидотимидин (исследования их эффективности продолжаются). Сочетание анте- и интранатальной терапии азидотимидином у женщин с ВИЧ (HIV)-инфекцией и терапии азидотимидином у новорожденных примерно на 60% снижает риск передачи ВИЧ (HIV) от матери ребенку. Возможно, в будущем удастся создать эффективную вакцину против данной инфекции.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

- Читать далее "Желтуха у ребенка при инфекции ЕСНО-вируса, парвовируса и аденовируса"


Оглавление темы "Причины желтухи у детей":
  1. Желтуха у ребенка при инфекции вируса простого герпеса
  2. Желтуха у ребенка при вирусном гепатите В
  3. Желтуха у ребенка при вирусном гепатите А, С, Д
  4. Желтуха у ребенка при ВИЧ
  5. Желтуха у ребенка при инфекции ЕСНО-вируса, парвовируса и аденовируса
  6. Желтуха у ребенка при дефиците альфа-1-антитрипсина (а1-АТ)
  7. Желтуха у ребенка при муковисцидозе
  8. Желтуха у ребенка при тирозинемии
  9. Желтуха у ребенка при неонатальной болезни накопления железа (НБНЖ)
  10. Желтуха у ребенка при врожденных нарушениях обмена желчных кислот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта