MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Желтуха у ребенка при вирусном гепатите А, С, Д

вирус гепатита А

Вирус гепатита А — РНК-вирус, который передается фекально-оральным путем при употреблении зараженной пищи или воды. Вероятно, беременные женщины с гепатитом А не передают вирус своим детям антенатально, из чего можно заключить, что данный вирус не представляет угрозы для плода. Однако небольшой риск передачи вируса гепатита А новорожденным все же есть, если острый гепатит возникает у женщин менее чем за 2 нед до окончания срока беременности.

В таких случаях разумно назначить ребенку однократное введение сывороточного иммуноглобулина в дозе 0,02 мл/кг сразу после рождения. Вакцина против гепатита А предназначена для детей старше 12 мес. Носительство вируса гепатита А никем описано не было, поэтому нет необходимости изолировать детей от матерей-реконвалесцентов гепатита А.

К настоящему времени известно, что вирус гепатита С (HCV), одноцепочечный РНК-вирус, ответствен за большинство случаев посттрансфузионных и внебольничных гепатитов ни А, ни В. Выявление HCV-инфекции возможно с помощью теста ELISA и метода рекомбинантного иммуноблота в дополнение к проведению ПЦР на наличие РНК HCV для диагностики рецидивирующей инфекции. Среди сексуально активных людей отмечается низкий риск возникновения HCV-инфекции в отличие от HBV-инфекции. Риск вертикальной передачи HCV низкий, к тому же у инфицированных младенцев высока частота спонтанной элиминации вируса.

вирус гепатита С

Длительное проспективное исследование группы младенцев, родившихся от положительных на РНК HCV матерей, продемонстрировало, что у 8 из 60 детей (13,3%) была HCV-инфекция, но лишь 2 ребенка (3,3%) остались инфицированы к 24 мес жизни. Более того, отсутствие виремии у матери было прогностическим фактором чрезвычайно низкого риска вертикальной передачи HCV. Согласно результатам другого исследования, из 903 детей, родившихся от матерей с положительным результатом ПЦР на РНК HCV, были инфицированы 56 (6,2%), но в группе матерей, имевших отрицательную реакцию ПЦР на РНК HCV, не было выявлено ни одного случая инфицирования детей.

Одновременное наличие вируса иммунодефицита человека (HIV) является независимым фактором риска, увеличивающим вероятность вертикальной трансмиссии. Было обнаружено, что вертикальная передача HCV среди HIV-положительных матерей происходит в 22% случаев, в то время как среди HIV-отрицательных — только в 4%, причем частота инфицирования девочек в 2 раза превышала таковую среди мальчиков. Причина зависимости частоты инфицирования от пола ребенка неизвестна, но возможно, она связана с большей частотой антенатальной гибели плодов мужского пола. В отличие от этого тип родо-разрешения и грудное вскармливание не оказывают значительного влияния на частоту передачи инфекции от матери ребенку. Не установлено, что кесарево сечение снижает риск инфицирования.

Некоторые исследователи выявили РНК HCV в грудном молоке, но не было сообщений ни об одном случае передачи HCV от матери ребенку посредством грудного молока. Можно позволять HCV-положительным матерям вскармливать грудью своих детей, если у матерей нет травмы сосков и HIV-инфекции. В организме ребенка материнские антитела могут сохраняться до 18 мес. Это означает, что обследование ребенка на наличие собственных антител к HCV следует отложить до этого возраста. Ранняя диагностика возможна с использованием ПЦР на РНК HCV на 2-м месяце жизни.

FDA не утверждены препараты, допустимые для лечения детей с HCV-инфекцией. Клиническое течение HCV-инфекции в младенческом возрасте является относительно доброкачественным, но при перинатальном инфицировании существует риск прогрессирования заболевания, вызванного HCV.

Опубликованы данные о передаче вируса гепатита D (дельта-агента) от матери ребенку. Этому РНК-вирусу для репликации необходим HBV, поэтому, возможно, дельта-агент и HBV имеют одинаковые особенности профилактики перинатальной передачи. Зачастую дельта-агент обусловливает возникновение более тяжелого заболевания печени, например фульминантного гепатита. Не существует специфической терапии этой вирусной инфекции. В целом в США она встречается нечасто. Поскольку для реализации действия вируса гепатита D требуется присутствие HBV, HBV-иммунизация обеспечивает защиту против обоих вирусов.

вирус гепатита Д
Вирус гепатита Д (тогавирус)

- Читать далее "Желтуха у ребенка при ВИЧ"


Оглавление темы "Причины желтухи у детей":
  1. Желтуха у ребенка при инфекции вируса простого герпеса
  2. Желтуха у ребенка при вирусном гепатите В
  3. Желтуха у ребенка при вирусном гепатите А, С, Д
  4. Желтуха у ребенка при ВИЧ
  5. Желтуха у ребенка при инфекции ЕСНО-вируса, парвовируса и аденовируса
  6. Желтуха у ребенка при дефиците альфа-1-антитрипсина (а1-АТ)
  7. Желтуха у ребенка при муковисцидозе
  8. Желтуха у ребенка при тирозинемии
  9. Желтуха у ребенка при неонатальной болезни накопления железа (НБНЖ)
  10. Желтуха у ребенка при врожденных нарушениях обмена желчных кислот
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта