MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функции и значение эозинофилов

Эозинофилы отличаются от других лейкоцитов не только морфологией и составом продуцируемых веществ, но и тем, что количество этих клеток меняется лишь при некоторых заболеваниях. Они представляют собой полностью дифференцированные неделящиеся клетки диаметром около 8 мкм с двудольным ядром и развиваются из стволовых клеток-предшественниц в костном мозге под влиянием продуцируемых Т-лимфоцитами ИЛ-3, ГМ-КСФ и (особенно) ИЛ-5. Характерные специфические гранулы эозинофилов окрашиваются эозином в красновато-коричневый цвет; их прозрачная сердцевина, состоящая из главного основного белка, окружена матриксом, в котором содержатся катионный белок эозинофилов, пероксидаза эозинофилов и нейротоксин эозинофилов.

Эти белки оказывают цитотоксическое действие на личинки гельминтов (Schistosoma mansoni), а также участвуют в патогенезе бронхиальной астмы, вызывая слущивание эпителия дыхательных путей и связанные с ним клинические симптомы. В дыхательных путях больных, умерших в результате бронхиальной астмы, присутствует большое количество главного основного белка и катионного белка эозинофилов, причем считается, что именно они повреждают эпителиальные клетки, повышая чувствительность дыхательных путей. Главный основный белок может активировать другие клетки, участвующие в процессе воспаления, в том числе тучные клетки, базофилы, нейтрофилы и тромбоциты. Эозинофилы выделяют большое количество липидных медиаторов воспаления — фактор активации тромбоцитов и лейкотриен-С4, которые сужают сосуды и стимулируют секрецию слизи.
Эти клетки служат источником ряда провоспалительных цитокинов, включая ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-5 и ГМ-КСФ. Таким образом, эозинофилы обладают мощным арсеналом веществ, способных вызывать и поддерживать воспалительную реакцию.

функции и значение эозинофилов

Миграция эозинофилов из сосудистого русла в ткани зависит от связывания особых рецепторов лейкоцитов с их лигандами или аналогичными структурами на эндотелиальных клетках посткапиллярных сосудов. Проникновение эозинофилов (как и нейтрофилов) через стенку сосуда начинается с образования рыхлой связи между их селектиновыми рецепторами и углеводными лигандами на поверхности эндотелия. Это приводит к перекатыванию эозинофилов по эндотелиальному слою до тех пор, пока они не встретятся с хемоаттрактантом. Затем образуется высокоаффинная связь между интегриновыми рецепторами эозинофилов и соответствующими Ig-подобными лигандами.

В отличие от нейтрофилов, которые перед проникновением через межклеточные контакты эндотелия приобретают плоскую форму, эозинофилы связываются с молекулой адгезии клеток сосудов (VCAM-1) с помощью особого интегрина VLA-4, что делает их связь с эндотелиальными клетками более прочной и облегчает проникновение из сосуда в ткань. Миграция эозинофилов в очаги воспаления направляется хемокином эотаксином. Это обусловливает избирательное накопление эозинофилов при аллергических и воспалительных процессах. В норме эозинофилы локализуются главным образом в органах с эпителиальной поверхностью — дыхательных путях, ЖКТ и нижних отделах мочеполовых путей, где могут сохраняться неделями.

ИЛ-5, помимо стимуляции образования эозинофилов и их адгезии на эндотелиальных клетках, оказывает ряд важных эффектов на функцию эозинофилов. Показано, что он играет центральную роль в накоплении эозинофилов. ИЛ-5 является главным цитокином в индуцируемой аллергеном поздней фазе легочной аллергической реакции. В опытах на животных антитела к ИЛ-5 блокируют эозинофильную инфильтрацию легких и бронхиальную гиперреактивность в ответ на аллергены. Эозинофилы обладают уникальными рецепторами к ряду хемокинов, таких, как белки RANTES, эотаксин, белок хемотаксиса моноцитов-3 и -4. Эти хемокины являются основными медиаторами накопления эозинофилов в тканях.

Количество эозинофилов крови не всегда отражает степень их накопления в пораженных тканях. Абсолютное число эозинофилов в крови, рассчитываемое по числу лейкоцитов, умноженному на процент эозинофилов, обычно меньше 450 клеток на 1 мкл и подвержено суточным колебаниям. Оно наиболее велико ранним утром и снижается по мере возрастания уровня эндогенных глюкокортикоидов. После введения кортикостероидов, а также при некоторых бактериальных и вирусных инфекциях развивается эозинопения.

- Читать далее "Причины эозинофилии. Гиперэозинофильный синдром"


Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
  1. Механизмы созревания нейтрофилов. Дифференцировка нейтрофилов
  2. Значение нейтрофилов. Механизмы фагоцитоза
  3. Мононуклеары: моноциты и макрофаги
  4. Активация макрофагов. Механизмы
  5. Функции и значение макрофагов
  6. Нарушения функции моноцитов и макрофагов иммунитета
  7. Функции и значение эозинофилов
  8. Причины эозинофилии. Гиперэозинофильный синдром
  9. Нарушения функции фагоцитов. Генетические причины недостаточности адгезии лейкоцитов
  10. Клиника и лечение недостаточности адгезии лейкоцитов - НАЛ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта