MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины эозинофилии. Гиперэозинофильный синдром

Эозинофилия характерна для многих заболеваний. В ряде случаев ее причины остаются неясными. Постоянная эозинофилия (как при идиопатическом гиперэозинофильном синдроме) может приводить к поражению многих органов, особенно сердца, что требует постоянного наблюдения за такими больными.

Эозинофилия при аллергических заболеваниях. Аллергия — самая частая в США причина эозинофилии у детей. При острых аллергических реакциях абсолютное число эозинофилов в крови может достигать 20 000 в 1 мкл, но при хронической аллергии число этих клеток редко превышает 2000 в 1 мкл. При лекарственной аллергии эозинофильная реакция не сопровождается лихорадкой или нарушением функций органов. Эозинофилия развивается также при различных кожных заболеваниях, включая диффузный нейродермит, экзему, пузырчатку, крапивницу и синдром Лайелла.

Эозинофилия при инфекционных заболеваниях. Эозинофилия часто развивается при заражении многоклеточными гельминтами; ее степень при этом обычно соответствует тяжести тканевой инвазии паразитами, особенно их личинками. Однако при ряде паразитарных инфекций, ограниченных определенными тканями или просветом ЖКТ (Giardia lamblia и Enterobius vermicularis), эозинофилия наблюдается далеко не всегда.

гиперэозинофилия

При обследовании больных с необъяснимой эозинофилией важно выяснить характер их питания, а также места постоянного или временного пребывания, что может навести на мысль о гельминтозе. Нередко приходится не менее 3 раз исследовать кал на яйца и личинки гельминтов. Многие гельминты на определенных стадиях своего развития никогда не появляются в кале, поэтому их отсутствие не исключает гельминтоз в качестве причины эозинофилии, и может возникнуть необходимость в исследовании крови или тканевых биоптатов.

Эозинофилия развивается также при двух грибковых инфекциях — аллергическом бронхолегочном аспергиллезе и кокцидиоидозе после первичного заражения, особенно в сочетании с узловатой эритемой.

Гиперэозинофильный синдром

Идиопатический гиперэозинофильный синдром представляет собой миелопролиферативное заболевание с постоянно высокой продукцией эозинофилов. Диагноз этого состояния устанавливают на основании трех критериев: 1) большое число эозинофилов в крови (не менее 1500 в 1 мкл в течение 6 мес. и более); 2) отсутствие других возможных причин эозинофилии; 3) наличие признаков и симптомов поражения тех или иных органов. Клинические признаки и симптомы гиперэозинофильного синдрома гетерогенны, поскольку в процесс могут быть вовлечены самые разные органы.

У женщин с подходящими полиморфными локусами на Х-хромосоме отличить идиопатический гиперэозинофильный синдром от эозинофильного лейкоза можно по клональности клеток, выявляемой путем анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов с использованием очищенных популяций эозинофилов. Одно из наиболее тяжелых и опасных осложнений этого синдрома — эндомиокардиальный тромбоз и склероз. Поражаться могут также кожа, печень, селезенка, ЖКТ, головной мозг и легкие. Лечение направлено на снижение числа эозинофилов и начинается с введения кортикостероидов. При неэффективности кортикостероидов можно использовать гидроксимочевину или ИФН-а. Причина гиперэозинофильного синдрома неизвестна.
Среди больных с тяжелым поражением органов и тех, кто не поддается лечению, смертность в течение 3 лет достигает 75 %.

Эозинофилия наблюдается у многих больных с синдромами первичного иммунодефицита, особенно при синдроме гиперпродукции IgE и СВО. Не менее часто она развивается при тромбоцитопении с отсутствием лучевых костей и семейном ретикулоэндотелиозе. Легкую эозинофилию обнаруживают в 20% случаев болезни Ходжкина и желудочно-кишечных заболеваний, включая неспецифический язвенный колит, болезнь Крона в стадии обострения, гастроэнтерит, сопровождающий синдром антител к антигенам коровьего молока, и хронический гепатит.

- Читать далее "Нарушения функции фагоцитов. Генетические причины недостаточности адгезии лейкоцитов"


Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
  1. Механизмы созревания нейтрофилов. Дифференцировка нейтрофилов
  2. Значение нейтрофилов. Механизмы фагоцитоза
  3. Мононуклеары: моноциты и макрофаги
  4. Активация макрофагов. Механизмы
  5. Функции и значение макрофагов
  6. Нарушения функции моноцитов и макрофагов иммунитета
  7. Функции и значение эозинофилов
  8. Причины эозинофилии. Гиперэозинофильный синдром
  9. Нарушения функции фагоцитов. Генетические причины недостаточности адгезии лейкоцитов
  10. Клиника и лечение недостаточности адгезии лейкоцитов - НАЛ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта