МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Возможности и перспективы

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) позволяет нам воочию увидеть весь процесс развития, начиная от герминативного пузырька (ГП), растворения ГП, задержки метафазы II, образования одноклеточного эмбриона с двумя пронуклеусами и вплоть до стадии бластоцисты. И хотя в процессе ЭКО периодически появляются аномальные ооциты или эмбрионы, но когда у одной и той же пары постоянно выявляют патологический фенотип ооцитов или эмбрионов, особенно при наличии «идиопатического бесплодия», мы всегда имеем в виду возможность связи этого патологического фенотипа с причиной развития бесплодия у данной пары.

Повторное неудачное ЭКО у таких пациентов позволяет отнести их к группе, которая нуждается в проведении диагностики на молекулярном уровне и не эмпирического, а специфического лечения в соответствии с «молекулярным» диагнозом. В частности, в литературе есть сообщения о повторяющихся и семейных случаях нарушений блестящей оболочки (БО), задержки созревания, активации партеногенеза, триплоидиях, дефектах оплодотворения, патологии второго деления мейоза и синдрома пустого фолликула.
Разумеется, разработка методов молекулярной диагностики и лечения для этой когорты пациентов — важнейшая задача репродуктивной медицины.

Систематические исследования фенотипов ооцитов и эмбрионов при ЭКО с анализом исходов лечения крайне необходимы для практической и научной медицины, так как позволяют сконцентрировать внимание на состояниях, актуальных среди пациенток с бесплодием. Хотя биологические исследования ооцитов млекопитающих традиционно основывались на изучении генов-кандидатов, альтернативные экспериментальные направления, использующие более объективные передовые методы генетики (такие, как случайный химический мутагенез мышиного генома с последующим скринингом на субфертильный фенотип) позволили открыть новые гены, играющие важнейшую роль в оогенезе.
Идентифицированные таким способом гены, имеющие влияние на оогенез, можно впоследствии изучать более глубоко, с использованием различных методик направленного мутагенеза.

экстракорпоральное оплодотворение

Другой передовой технологией служит химическая генетика в виде использования высокопроизводительного скрининга библиотеки малых молекул (ММ) в таких процессах, как созревание ооцита и фолликулогенез. Скрининг библиотеки ММ с последующими функциональными экспериментами привел к идентификации ключевых соединений при разработке многих лекарственных препаратов, а также новых белков в других областях применения. Хотя технические сложности, связанные с высокопроизводительным экспериментированием на ооцитах и фолликулах, могут показаться огромными, они все же не являются непреодолимыми.

Мы можем выйти за пределы медицины и биологии и призвать биоинженеров использовать методы микрофлюидистики и другие, основанные на микросистемах, технологии для ускорения новых открытий в области биологии ооцита и решения проблемы бесплодия. Подобный междисциплинарный подход, очевидно, окажется эффективным в лечении или предотвращении репродуктивных проблем, связанных с патологией ооцитов.

Он также будет способствовать разработке фармакологических препаратов, не влияющих на функцию ооцитов и фертильность, а также выявлению ингибиторов клеточного деления, находящихся в окружающей среде, что позволит правильно направить профилактические меры по сохранению репродуктивного здоровья населения.

- Также рекомендуем "Ключевые моменты развития ооцита - фолликулогенеза"

Оглавление темы "Гаметогенез":
  1. Регуляция транскрипции и трансляции в ооците
  2. Эпигенетическая регуляция ооцита. Геномный импринтинг
  3. Гены материнского эффекта. Кодирование белков ооцита
  4. Полярность ооцита. Цитоплазматическая реорганизация
  5. Смерть-гибель ооцита. Причины апоптоза
  6. Преждевременная недостаточность яичников. Причины раннего бесплодия
  7. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Возможности и перспективы
  8. Ключевые моменты развития ооцита - фолликулогенеза
  9. Строение яичек. Клетки Лейдига и Сертоли
  10. Сперматогонии. Типы и дифференцировка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.