MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника и диагностика аллергического ринита

На симптомы аллергического ринита часто не обращают внимания или принимают их за проявления инфекции. Дети старшего возраста могут высморкаться, но маленькие дети обычно лишь сопят и шмыгают носом. Зуд в носу заставляет детей гримасничать, чесать нос и засовывать в него разные предметы, что может вызвать кровотечение. Из-за постоянного вытирания носа снизу вверх ладонью или пальцами над кончиком носа часто образуется характерная поперечная складка.

В типичных случаях у больных периодически «закладывает» нос, нос чешется и «течет», возникает раздражение конъюнктивы глаз. Чем дольше действует аллерген, тем тяжелее симптомы. Могут теряться обоняние и вкус; иногда возникают головная боль, одышка и кашель. Заложенность носа особенно выражена по ночам, вследствие чего больной дышит ртом и храпит. Сон нарушается, и ребенок становится раздражительным.

Диагноз аллергического ринита требует выяснения анамнеза, осмотра и лабораторных исследований и устанавливается при наличии характерных симптомов и отсутствии инфекции верхних дыхательных путей или структурных аномалий в носу. Типичные симптомы аллергического ринита включают чиханье, выделения из носа, зуд и заложенность носа, а лабораторные анализы выявляют повышение уровня IgE, наличие специфических IgE-антител и положительные результаты кожных аллергических проб.

диагностика аллергического ринита

Сходные симптомы спорадически возникают и при неаллергическом рините, причины которого часто остаются неясными. Эозинофильный неаллергический воспалительный ринит имеет те же проявления и поддается той же терапии, что и аллергический, но титр IgE-антител при этом не возрастает. Вазомоторный ринит характеризуется повышенной реактивностью слизистой оболочки полости носа на физические воздействия. За аллергический ринит можно принять и другие неаллергические состояния, например: инфекционный ринит, структурные аномалии (полипы в носу и искривление носовой перегородки), медикаментозный ринит (вследствие чрезмерного применения местных сосудосуживающих средств), гормональный ринит (при беременности или гипотиреозе), новообразования, васкулиты и гранулематозные заболевания.

При осмотре можно обнаружить нарушение строения лица, аномалии прикуса, постоянно открытый рот, темные круги под глазами и поперечную складку над кончиком носа. Часто наблюдается отек конъюнктивы с зудом, слезотечением и гиперемией. С помощью носового зеркала выявляют отек, рыхлость и синюшность слизистой оболочки, прозрачную слизь; дыхательные пути могут быть сужены отечными носовыми раковинами. Густые гнойные выделения из носа свидетельствуют об инфекции. Аллергическому риниту нередко сопутствуют синусит, средний серозный отит, экзема или бронхиальная астма.

Наличие аллергенспецифического IgE лучше всего выявляется с помощью пунктационных кожных проб. Этот метод экономичен, чувствителен и практически не вызывает у больного неприятных ощущений. У детей до 1 года реакции на сезонные аллергены часто отсутствуют. Положительные результаты кожных проб на воздушные сезонные аллергены обычно регистрируются лишь после контакта с ними в течение двух сезонов и более. Во избежание ложноотрицательных результатов накануне следует отменить монтелукаст (блокатор лейкотриеновых рецепторов), за 3-4 дня до анализа — седативные противогистаминные препараты и за 5-7 дней — противогистаминные средства без седативного действия.

Иммунологический анализ IgE в крови является альтернативой кожным пробам для больных с уртикарным дермографизмом либо распространенным дерматитом или для больных, получающих препараты, препятствующие дегрануляции тучных клеток, а также при высоком риске анафилактических реакций или отказе от кожных проб. Наличие эозинофилов в мазке из носа подтверждает диагноз аллергического ринита, а присутствие нейтрофилов указывает на инфекционный ринит. Такие показатели, как эозинофилия в крови и общая концентрация IgE в сыворотке, относительно малочувствительны.

- Читать далее "Лечение аллергического ринита. Осложнения"


Оглавление темы "Лечение аллергических заболеваний":
  1. Адреностимуляторы при аллергии. Антихолинергические средства при аллергических реакциях
  2. Антигистаминные средства при аллергии. Блокаторы H1 рецепторов при аллергических реакциях
  3. Хромоны при аллергических реакциях. Кромолин и недокромил
  4. Глюкокортикоиды при аллергических реакциях. Модуляторы лейкотриенов при аллергиях
  5. Теофиллин при аллергических реакциях. Новые лекарства для лечения аллергии у детей
  6. Десенсибилизация при аллергиях. Показания и противопоказания
  7. Техника и эффективность десенсебилизации при аллергических болезнях
  8. Аллергический ринит. Причины
  9. Клиника и диагностика аллергического ринита
  10. Лечение аллергического ринита. Осложнения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта