MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дефицит железа и его токсичность для новорожденных детей

Лабораторная оценка обеспеченности организма железом. Этот вопрос до сих пор остается одним из самых спорных по отношению к ребенку любого возраста, несмотря на то что железодефицитная анемия у детей является одной из наиболее серьезных и распространенных проблем в мире. Возможно, самый простой способ определения дефицита железа состоит в повышении уровня гемоглобина на 1,0 г/дл после месячного курса приема препарата железа.

В недавно представленном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было рекомендовано в качестве скрининговых методов определять гемоглобин, ферритин, С-реактивный белок и/или рецептор трансферрина сыворотки.

Ферритин сыворотки представляет собой чувствительный маркер запасов железа у здоровых субъектов. Концентрация ферритина сыворотки, равная 1 мкг/л, соответствует 8-10 г запасенного железа. Уровни ферритина сыворотки ниже 12 мкг/л характерны для дефицита железа и свидетельствуют об истощении его запасов. Однако низкий уровень ферритина сыворотки не может указать на тяжесть дефицита железа.

Кроме того, ферритин является острофазным соединением и его уровни в сыворотке могут быть повышены при хроническом воспалении, инфекционном, злокачественном процессе, заболевании печени, поэтому ВОЗ рекомендовала одновременно с ферритином оценивать уровень С-реактивного белка. Определение ферритина сыворотки доступно большинству клинических лабораторий. У детей пороговое значение ферритина составляет 10 мкг/л (а не 12 мкг/л, как считалось ранее).

У недоношенных детей уровни ферритина в плазме повышены при рождении. С увеличением постнатального возраста они снижаются. Учитывая это, пороговые значения ферритина для недоношенных младенцев при рождении могут достигать 60 мкг/л.

TfR1, обнаруженный на мембранах клеток, также может служить маркером содержания железа, указывая на его дефицит на клеточном уровне. Функция TfR1 заключается в содействии переносу содержащего железо трансферрина в клетку. При неадекватном запасе железа происходит стимуляция (повышение экспрессии) TfR1 с целью увеличения способности клеток пополняться доступным железом.

Схема обмена железа в организме взрослого человека
Схема обмена железа в организме взрослого человека

Поскольку количество мембранных рецепторов пропорционально количеству рецепторов, находящихся в плазме крови, повышение циркулирующего TfR1 свидетельствует о железодефицитном эритропоэзе или железодефицитной анемии. Когда ферритин сыворотки снижается < 12 мкг/л, количество TfR1 начинает увеличиваться пропорционально дефициту железа.

В отличие от ферритина воспаление не влияет на уровень TfR1. Этот тест особенно полезен при оценке дефицита железа во время беременности, поскольку уровень TfR1 у женщины быстро снижается по мере мобилизации запасов железа для нужд плода и его расхода на образование материнских эритроцитов. К сожалению, до сих пор отсутствуют международные стандарты определения TfR1 и этот тест широко не распространен. К настоящему времени нормальные значения для младенцев и детей младшей возрастной группы не определены.

Другие исследователи рекомендуют использовать отношение цинк-протопорфирин/гемоглобин. Данный тест эффективно указывает на степень включения железа в протопорфирин IX в эритроцитах. При дефиците железа цинк замещает железо в протопорфирине, поэтому изменение цинк-протопорфирина может свидетельствовать о дефиците железа, отражая баланс между величиной его запасов и эритропоэзом. Несмотря на перспективность и простоту выполнения данного теста, в настоящее время немного данных об использовании его в качестве диагностического маркера у младенцев.
Таким образом, еще не найден надежный, чувствительный и специфичный метод определения содержания железа у младенцев.

Дефицит железа и его токсичность для новорожденных детей

Несмотря на то что железодефицитную анемию часто отождествляют с дефицитом железа, она в первую очередь представляет собой тяжелую форму дефицита железа преимущественно в эритроцитах. Другими словами, при клинической ситуации отрицательного баланса железа сам дефицит железа проявляется задолго до развития железодефицитной анемии. Наибольшие опасения вызывает взаимосвязь дефицита железа в младенческом и раннем детском возрасте с плохим нейроповеденческим развитием в катамнезе.

Многие исследователи отмечали связь между ранним дефицитом железа и отсроченным нарушением когнитивных функций. Lozoff и соавт. выявили когнитивный дефицит через 10 лет после задокументированного факта железодефицитного состояния. Однако в большинстве опубликованных исследований отмечено много смешанных факторов, хотя в работе Lozoff и соавт. было показано, что дополнительное назначение железа (как в больших, так и в малых дозах) ассоциировалось с улучшением неврологического развития.

В опубликованном недавно Кокрановском обзоре, посвященном этой теме, была предпринята попытка выяснить, действительно ли лечение железодефицитной анемии улучшает психомоторное развитие. В заключении было сказано о вероятности такого вывода, поскольку два рандомизированных контролируемых исследования продемонстрировали улучшение неврологического развития у младенцев при продолжительности терапии более 30 дней. Дополнительную настороженность вызывает тот факт, что дефицит железа у младенцев усиливает абсорбцию свинца, т.е. существует связь между уровнем свинца в крови и выраженностью дефицита железа. Поскольку отравление свинцом в детском возрасте ведет к нарушению неврологического развития, дефицит железа, при котором всасывание свинца ускоряется, может обострять эту проблему.

Потребности в железе

Много внимания было уделено потенциальному дефициту железа у растущих недоношенных новорожденных, а также у доношенных детей в возрасте 4 мес, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Младенцы, имеющие задержку внутриутробного развития, а также родившиеся у женщин с сахарным диабетом, могут также находиться в группе риска по дефициту железа.

Вместе с тем, принимая во внимание наличие смешанных факторов в исследованиях, проведенных в этих популяциях, нельзя утверждать о наличии прямой причинной связи между дефицитом железа и нейроповеденческими нарушениями у детей в развитых странах.

Токсичность железа вызывает опасения у врачей-педиатров. Считается, что недоношенный ребенок находится в группе высокого риска по оксидантному стрессу, обусловленному избытком железа. Оксидантный стресс может играть существенную роль в развитии бронхолегочной дисплазии (БЛД), ретинопатии новорожденных (РН), пери- и интравентрикулярных кровоизлияний (ПИВК) и язвенного некротического энтероколита (ЯНЭК).

Хотя некоторые исследования выявили связь между общим количеством гемотрансфузий (со значительным количеством вводимого при этом железа) и частотой этих заболеваний, очевидным смешанным фактором было то, что среди больных младенцев с ОНМТ, у которых были выявлены указанные заболевания, часто по тяжести состояния ребенка возникают показания к гемотрансфузий. Интересно отметить, что более консервативная трансфузионная тактика, применяемая в последние годы в отношении недоношенных детей, не изменила частоты возникновения БЛД, ПИВК, РН и ЯНЭК. На сегодняшний день не доказана прямая связь приема железа с возникновением данной патологии у недоношенных детей.

- Читать далее "Характеристика жиров (липидов) и жирных кислот"


Оглавление темы "Потребности новорожденных в нутриентах":
  1. Физиология обмена витамина К и его эффекты
  2. Потребность в витамине К у новорожденных детей
  3. Дефицит витамина К у новорожденных детей - клиника, диагностика
  4. Влияние больших доз витамина К на недоношенных новорожденных детей
  5. Физиология обмена железа и его эффекты
  6. Потребность в железе у новорожденных детей
  7. Дефицит железа и его токсичность для новорожденных детей
  8. Характеристика жиров (липидов) и жирных кислот
  9. Механизмы переваривания и всасывания жиров (липидов)
  10. Механизмы транспорта и метаболизма жиров (липидов)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта