MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Содержание белка в грудном молоке и его влияние на рост новорожденного. Фортификаторы грудного молока

По данным ААР, среднее содержание белка в зрелом грудном молоке (> 28 дней после родов) составляет 1,0 г/100 мл, а у женщины, родившей преждевременно (< 32 нед гестационного возраста), как правило, среднее содержание белка в молоке составляет 1,1-2,4 г/100 мл в зависимости от количества недель, прошедших после родов.

Однако потребность в белке у недоношенного ребенка гораздо выше, чем у ребенка, рожденного в положенный срок. После начала процесса активного роста специфические потребности недоношенных детей значительно превосходят содержание в грудном молоке таких нутриентов, как белок, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, рибофлавин, витамины В6, С, D, Е, К и фолиевая кислота.

Более высокой концентрации белка на протяжении первых 2 нед после родов в молоке матери недоношенного ребенка бывает достаточно для удовлетворения потребности в азоте для роста организма, если ребенок потребляет очень большой объем молока (180-200 мл/ кг/сут). Через 1 нед после родов концентрация белка в молоке матери недоношенного ребенка снижается, и белка становится недостаточно для удовлетворения потребности в нем у большинства детей, родившихся раньше положенного срока.

Кроме того, исследователи установили многие метаболические осложнения, связанные с долгосрочным кормлением недоношенных младенцев грудным молоком без каких-либо добавок. В число таких осложнений входят гипонатриемия, гипопротеинемия, остеопения, дефицит цинка, мышечная слабость, восприимчивость к инфекции вследствие снижения иммунитета.

Состав коровьего и женского молока

Корреляции между массой тела при рождении и средней концентрацией белка в молоке матери недоношенного ребенка или объемом произведенного молока, по-видимому, не существует, но есть связь между содержанием белка в молоке и «лактационным» возрастом. В частности, быстрое снижение содержания белка происходит в течение первых 4—5 дней лактации, затем идет постепенное линейное снижение на протяжении последующих 28 дней, что, вероятно, связано с увеличением общего объема производимого молока.

Таким образом, доля матерей, способных удовлетворить потребности своих недоношенных детей в белке, с увеличением лактационного возраста постепенно снижается уже в начале первой недели после родов.

Содержание белка в фортификаторах грудного молока

Наименование продукта Производитель Содержание белка на 100 ккал (г)
Enfamil Human Milk Fortifier (4 пакета) Mead Johnson Nutritionals, Evansville, IN 1,1
Similac Human Milk Fortifier (4 пакета) Ross Laboratories, Columbus, OH 1,0
Similac Natural Care Fortifier (жидкий, 100 мл).
В разведении 1:1с грудным молоком.
Ross Laboratories, Columbus, OH 3,0

Созданы фортификаторы грудного молока для снабжения недоношенных детей дополнительным белком, минералами и витаминами. Переносимость новорожденными молока, обогащенного питательными веществами, в прошлом была вопросом, вызывавшим некоторую озабоченность, но современные исследования доказали отсутствие здесь какой-либо проблемы.

Результаты метаанализа, в котором сравнивали недоношенных детей, питающихся грудным молоком с фортификаторами, и детей, которых кормили нефорти-фицированным молоком, не показывают различий в переносимости кормления. Вопросы переносимости не должны удерживать врачей от добавления в грудное молоко фортификаторов, поскольку они благотворно влияют на рост недоношенных детей. Получая фортифицированное грудное молоко, они растут и развиваются аналогично младенцам, которых вскармливают смесями для недоношенных детей.

Использование продуктов, обогащенных железом, в добавление к фортификаторам, насыщенным белком, может уменьшить потребность в переливании крови у детей с ОНМТ. Исследователи обнаружили, что у недоношенных новорожденных, которых вскармливали в регулируемом режиме обогащения пищи (2,3 г/100 мл), были повышенные темпы роста по сравнению с детьми, получавшими грудное молоко в стандартном режиме обогащения (1,9 г/100 мл). Таким образом, сертифицированное грудное молоко безопасно и эффективно в плане улучшения здоровья и увеличения массы тела у недоношенных детей, находящихся на грудном вскармливании.

Плоду в утробе матери доступно большое количество аминокислот, которые используются для синтеза белков и в качестве источника энергии. Таким образом, логично обеспечить новорожденного адекватными объемами аминокислот в качестве энергоносителей и в качестве субстрата роста, чтобы содействовать приросту белка для постоянного развития.
Для предотвращения ежесуточной потери 1% общего запаса эндогенного белка в день необходимо потребление аминокислот в количестве, слегка превышающем эти потери.

Например, 1-1,5 г/кг/сут аминокислот достаточно для большинства новорожденных до тех пор, пока отсутствуют условия катаболизма. Недавние исследования показали, что потребление аминокислот в количестве 2-2,5 г/кг/сут и потребление энергии 35-50 ккал/кг/сут приводит к положительному балансу азота без существенных метаболических нарушений. Кроме того, ААР оценивает потребность в белке у недоношенных новорожденных как 23-27 г/л.

Hay и Thureen рекомендуют введение аминокислот при полном парентеральном питании в первые часы после рождения. Документально подтверждено, что высокие дозы аминокислот (2,4 г/кг/сут), которые вводят сразу после рождения, хорошо переносятся и приводят к состоянию анаболизма. Это сочетается с первоначально небольшим, а затем увеличивающимся объемом энтерального питания, которое начинают на первый или второй день жизни ребенка.

Роль полного парентерального питания (ППП) заключается в обеспечении быстрого, максимального питания для предотвращения белковой недостаточности. Целью раннего энтерального кормления является стимуляция нормального развития пищеварительного тракта, что влияет на общие темпы роста. Чем раньше ребенок может перейти на энтеральное питание, тем выше вероятность достижения нормальных темпов роста при выписке.

- Читать далее "Содержание белка в смесях для питания недоношенных детей"


Оглавление темы "Белковый обмен":
  1. Механизмы распада и катаболизма белков в организме
  2. Убиквитин-протеасомный путь распада белков
  3. Расщепление белка с помощью эндоплазматического ретикулума (ЭПР) - система ERAD
  4. Аутофагально-лизосомальная система расщепления белка - апоптоз
  5. Кальпаиновая система расщепления белка
  6. Потребности в белках и аминокислотах у недоношенного ребенка
  7. Потребности в белках и аминокислотах у новорожденного ребенка
  8. Важность глютамина, аргинина, таурина, цистеина в питании новорожденного ребенка
  9. Содержание белка в грудном молоке и его влияние на рост новорожденного. Фортификаторы грудного молока
  10. Содержание белка в смесях для питания недоношенных детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта