MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника артрита у детей после инфекций. Диагностика и лечение

Артрит и иногда энтезопатия могут развиться через несколько дней или недель после бактериального энтерита, вызываемого Shigella, Salmonella, Yersinia и Campylobacter, формируя синдром, напоминающий спондилоартропатию. СОЭ может быть повышена, но лихорадка и лейкоцитоз часто отсутствуют. В некоторых случаях наблюдаются уретрит и конъюнктивит. Артралгия и опухание суставов, развивающееся через 1-2 мес. после менее явных заболеваний (например, вирусных инфекций верхних дыхательных путей), сохраняются обычно менее 6 нед.

Для некоторых вирусных инфекций, сопровождающихся артритом характерны пос ражения определенных суставов. Вирусы краснухи и гепатита В поражают, как правило, мелкие суставы, а вирусы эпидемического паротита и ветряной оспы — крупные, особенно коленные. Синдром арmpuma с дерматитом, обусловленный вирусом гепатита В, характеризуется сыпью, напоминающей сывороточную болезнь. Артропатия иногда развивается не только при заболевании краснухой, но и после соответствующей иммунизации. Обычно это наблюдается у молодых женщин и тем чаще, чем они старше. В препубертатном возрасте, осо: бенно у мальчиков, иммунизация вакциной против краснухи редко приводит к поражению сустаз вов.

Боль в коленях и суставах кисти возникает обычно в 1-ю неделю после появления сыпи или через 10-28 дней после иммунизации. Парвовирус В19 вызывает у взрослых (особенно — у женщин) инфекционную эритему (пятую болезнь), артралгию, симметричное опухание суставов и утреннюю скованность; в детском возрасте это наблюдается гораздо реже. Артрит может развиться при ЦМВ-инфекции и ветряной оспе, а также в редких случаях заражения вирусом Эпштейна-Барр. Ветряная оспа иногда осложняется гнойным артритом, обычно вследствие инфицирования стрептококками группы А.

Артрит наблюдался у детей с выраженной угревой сыпью на туловище, обычно у мальчиков-подростков. В этих случаях часто отмечались лихорадка и инфицирование сыпи. Рецидивы могли сопровождаться миопатией и продолжаться несколько месяцев. Артралгия, артрит или признаки васкулита (узелки Ослера, пятна Джейнуэя и Рота) развиваются при инфекционном эндокардите. Артрит встречается и у детей при инфекции Mycoplasma pneumoniae.

артрит у детей после инфекций

Заражение стрептококками группы А или G часто обусловливает постстрептококковый артрит. Поскольку в ряде таких случаев ЭхоКГ обнаруживала поражение сердечных клапанов, ряд авторов рассматривают эту патологию как неполную форму острого ревматизма. Риск постстрептококкового артрита, равно как и классического ревматизма, повышен у носителей определенных аллелей группы HLA-DRB1. В отличие от ревматического полиартрита с мигрирующим течением, для постстрептококкового артрита характерно поражение небольшого числа суставов (как мелких, так и крупных). Симптомы обычно выражены слабо, и через несколько месяцев артрит бесследно исчезает.

После инфекций верхних дыхательных путей нередко развивается преходящий артрит (токсический синовит), в типичных случаях поражающий тазобедренный сустав. Чаще всего это наблюдается у мальчиков 3-10 лет. СОЭ и число лейкоцитов обычно остаются в норме. При рентгенологическом исследовании и УЗИ можно обнаружить расширение суставной щели. Для исключения гнойного артрита иногда приходится пунктировать сустав.

Причина этого сравнительно частого синдрома неизвестна, но предположительно он имеет вирусную или постинфекционную природу. Диагноз реактивного постинфекционного артрита обычно устанавливается путем исключения других причин и только после стихания симптомов. Острый артрит, поражающий лишь один из суставов, позволяет предполагать гнойный процесс. Боль в суставе может быть связана и с остеомиелитом, но при этом она чаще возникает над очагом поражения кости. Причиной артрита, развивающегося на фоне желудочно-кишечных нарушений или повышения активности печеночных ферментов, может быть инфекция или аутоиммунный гепатит. Артрит или спондилоартрит встречается у детей с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом.

Если у ребенка с артритом прогрессивно снижается число двух типов клеток крови или более, следует подумать о парвовирусной инфекции, гемофагоцитарном синдроме или лейкозе. Хронический артрит может указывать на ревматические заболевания, включая ювенильный ревматоидный артрит, спондилоартропатию и СКВ.

При реактивном артрите требуется лишь снять боль и устранить ограничение подвижности, для чего используются НПВС. В случае рецидива необходимы дальнейшие исследования, чтобы своевременно выявить острую инфекцию или ревматические заболевания (ювенильный ревматоидный артрит, спондилоартропатию и СКВ).

Постинфекционный вирусный артрит обычно проходит бесследно, если только не связан с тяжелым вирусным поражением других органов, например с энцефаломиелитом. Реактивный артрит, особенно после бактериальных инфекций ЖКТ или мочеполовых путей С. trachomatis, может приобретать хроническое течение и переходить в спондилоартропатию. У детей с реактивным артритом после желудочно-кишечных инфекций иногда через месяцы или годы развивается язвенный колит. У детей с диагнозом реактивного артрита описаны случаи увеита и кардита.

- Читать далее "Системная красная волчанка (СКВ) у детей. Причины"


Оглавление темы "Ревматоидные болезни детей":
  1. Ювенильный ревматоидный артрит. Причины
  2. Клиника и диагностика ювенильного ревматоидного артрита у детей
  3. Дифференциация ювенильного ревматоидного артрита у детей
  4. Анализы при ювенильном ревматоидном артрите у детей
  5. Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей. Прогноз
  6. Анкилозирующий спондилит у детей. Псориатический артрит
  7. Диагностика анкилозирующего спондилита и спондилоартритов у детей. Лечение
  8. Постинфекционный артрит у детей. Механизмы развития
  9. Клиника артрита у детей после инфекций. Диагностика и лечение
  10. Системная красная волчанка (СКВ) у детей. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта