MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антимикробные пептиды кишечника - функции, задачи в иммунной системе

Пищеварительная система имеет также факторы химической защиты. Клетки Панета (специфические секреторные энтероциты, расположенные в основании мелких кишечных крипт) секретируют лизоцим, фосфолипазу А2 и малые катионные антимикробные пептиды (также секретируемые абсорбтивными энтероцитами), которые способны регулировать состав и распределение популяции бактерий. К двум основным семействам вырабатываемых кишечником антимикробных пептидов относят дефенсины (а и b) и кателицидины.

Дефенсины и кателицидины присутствуют в эпителиальных, секреторных и фагоцитарных клетках организма человека, причем их структура четко определена. Кателицидины (LL-37/hCAP-18) представляют собой небольшие линейные пептиды, экспрессированные в области верхушек больших кишечных крипт. У человека экспрессия LL-37/hCAP-18 повышается в ответ на инфицирование Salmonella spp. или Escherichia coli. b-Дефенсины образуют слой из шести цистеиновых остатков, объединенных дисульфидными связями.

В секреторных и фагоцитарных клетках а-дефенсины хранятся в гранулах в виде форм-предшественников. Для активации а-дефенсина необходимо последовательное посттрансляционное расщепление (кливаж) матрилизином (у мышей) или трипсином (у человека) клеток Панета. Небольшие катионные пептиды (дефенсины, или нейтрофильные пептиды человека) были впервые обнаружены в нейтрофилах человека, где они играют ключевую роль в кислород-независимом уничтожении микроорганизмов. В кишечнике клетки Панета секретируют а-дефенсины (дефенсин человека, HD5 или HD6) в ответ на микробную или холинергическую стимуляцию.

Эпителиальные клетки кишечника сначала секретируют b-дефенсины, причем экспрессия hBD1 остается постоянной на протяжении всего ЖКТ. hBD2 и hBD3 первоначально экспрессируются в пищеводе и желудке соответственно. В отличие от hBDl, hBD2 проявляет независимое от нуклеарного фактора каппа В (NFkB) повышение экспрессии (см. раздел III) в ответ на действие энтероинвазивных патогенов и других провоспалительных факторов.

Эти антимикробные пептиды действуют в виде «самосборки» в составе прокариотических биомембран с формированием анионных каналов, которые деполяризуют клетки и убивают микроорганизмы. Данные пептиды проявляют биоактивность против широкого спектра микроорганизмов, в т.ч. грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, простейших, спирохет и имеющих оболочку вирусов. Интересно, что антимикробная активность (за исключением hBD3) может быть ингибирована добавлением солей высокой концентрации, чем объясняется предрасположенность пациентов с муковисцидозом к инфекционным заболеваниям легких.

Особое расположение клеток Панета может способствовать сосредоточению секреции а-дефенсинов в определенном месте, что приводит к образованию относительно стерильного и защищенного пространства внутри кишечных крипт.

Проведенные в последние годы исследования антимикробных пептидов позволили установить их роль в других механизмах защиты кишечника организма хозяина кроме прямого антимикробного действия. Исследования in vitro показали провоспалительные свойства кателицидинов, проявляющиеся посредством прямого хемотаксиса иммунных клеток, индуцированной дифференцировки иммунных клеток и активированной секреции хемокинов.

In vitro а-дефенсины клеток Панета мышей могут образовывать анионные каналы в эукариотических клетках (эпителий кишечника), что индуцирует секрецию Cl- и, вероятно, защищает стволовые клетки крипт, удаляя из крипты нежелательные патогены и их токсины. Кроме того, образование каналов может активировать воспалительный ответ кишечного эпителия посредством активации NFkB. Проведенные в последнее время исследования in vitro также показали, что b-дефенсины мышей могут индуцировать хемотаксис и созревание определенных иммунных клеток.

Необходимы дальнейшие исследования для уточнения роли, которую играет дефенсин- и кателицидин-индуцированная иммунная модуляторная активность в защите кишечника организма хозяина in vivo.

Гистология тонкой кишки - эпителий крипты
Гистология тонкой кишки

- Читать далее "Эпителиальный контроль бактерий в кишечнике: МАМР и PRR"


Оглавление темы "Иммунная система желудочно-кишечного тракта":
  1. Врожденный иммунитет кишечника: участие эпителия
  2. Антимикробные пептиды кишечника - функции, задачи в иммунной системе
  3. Эпителиальный контроль бактерий в кишечнике: МАМР и PRR
  4. Патогенез пути NFKB/Rel в реакции эпителия кишечника на бактерии
  5. Схема пути MAPK в реакции эпителия кишечника на бактерии
  6. Схема пути IRF в реакции эпителия кишечника на бактерии
  7. Иммунный ответ эпителия кишечника на бактерии и пути активации апоптоза
  8. Состояние иммунитета эпителия кишечника у недоношенных новорожденных детей
  9. Функция антимикробных пептидов кишечника у недоношенных новорожденных детей
  10. Состояние воспалительной реакции кишечника у недоношенных новорожденных детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта