МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Внутриглазное давление. Глаукома

Нормальное внутриглазное давление равно в среднем около 15 мм рт. ст., колеблясь в диапазоне от 12 до 20 мм рт. ст.

а) Тонометрия. Внутриглазное давление измеряют с помощью специального тонометра, принцип которого показан на рисунке ниже.

Внутриглазное давление. Глаукома
Принцип устройства тонометра

Роговую оболочку глаза обезболивают местным анестетиком, и основание тонометра размещают на роговице. Затем слегка надавливают центральный поршень, что ведет к смещению внутрь части роговицы под поршнем. Величину смещения регистрируют на шкале тонометра, прокалиброванной в единицах измерения внутриглазного давления.

б) Регуляция внутриглазного давления. В нормальном глазу внутриглазное давление остается постоянным, обычно в пределах ±2 мм рт. ст. от его нормального уровня, равного в среднем около 15 мм рт. ст. Уровень этого давления определяется главным образом сопротивлением оттоку водянистой влаги из передней камеры глаза в шлеммов канал. Сопротивление создается сетью трабекул, через которые жидкость просачивается на своем пути из боковых углов передней камеры к стенке шлеммова канала. Эти трабекулы имеют мельчайшие отверстия, размером лишь 2-3 мкм. Скорость тока жидкости в канале заметно увеличивается при повышении давления. Когда внутриглазное давление в норме (около 15 мм рт. ст.), количество жидкости, оттекающей от глаза через шлеммов канал, обычно в среднем составляет 2,5 мкл/мин и равно притоку жидкости от ресничного тела. При этом давление остается на постоянном уровне около 15 мм рт. ст.

Внутриглазное давление. Глаукома
Формирование и ток жидкости в глазу
Внутриглазное давление. Глаукома
Анатомия иридо-корнеального угла. Система оттока водянистой влаги из глазного яблока в вены конъюнктивы

в) Механизм очищения трабекулярных пространств и внутриглазной жидкости. Когда большое количество органических остатков (дебриса) оказывается в водянистой влаге, как, например, после кровоизлияния в глаз или в процессе внутриглазной инфекции, эти остатки, вероятно, накапливаются в трабекулярных пространствах, ведущих от передней камеры глаза к шлеммову каналу. Органические остатки могут мешать адекватной реабсорбции жидкости из передней камеры глаза, иногда вызывая глаукому, речь о которой впереди. Однако на поверхностях трабекулярных пластин имеется большое число фагоцитарных клеток. Непосредственно вне шлеммова канала есть слой внутритканевого геля, содержащий большое количество ретикулоэндотелиальных клеток, имеющих чрезвычайно высокую способность к поглощению и перевариванию частиц дебриса до низкомолекулярных веществ, которые затем могут абсорбироваться.

Таким образом, эта фагоцитарная система способствует очищению трабекулярных пространств. Поверхность радужной оболочки и другие поверхности глаза позади нее покрыты эпителием, способным к фагоцитированию белков и мелких частиц из водянистой влаги, что помогает поддерживать чистоту жидкости.

г) Глаукома - основная причина слепоты. Глаукома является одной из наиболее распространенных причин слепоты. Это болезнь глаза, при которой внутриглазное давление становится патологически высоким, иногда резко повышаясь до 60-70 мм рт. ст. Давление выше 25-30 мм рт. ст. может вызвать потерю зрения, если удерживается в течение длительного периода. Чрезвычайно высокое давление может привести к слепоте в течение нескольких дней или даже часов. По мере повышения давления волокна зрительного нерва сжимаются в области зрительного диска, в месте их выхода из глазного яблока. Полагают, что это сжатие блокирует ток аксоплазмы от тел нейронов сетчатки в волокна зрительного нерва, ведущие к мозгу. В результате происходит потеря соответствующего питания этих волокон, что в итоге приводит к их гибели. Возможно, что сжатие артерии сетчатки, которая входит в глазное яблоко в области зрительного диска, также усиливает повреждение нервных элементов в связи с уменьшением питания сетчатки.

В большинстве случаев при глаукоме патологически высокое давление возникает в результате повышенного сопротивления оттоку жидкости через трабекулярные пространства в шлеммов канал в месте соединения радужной оболочки и роговицы. Например, при остром воспалении глаза лейкоциты и тканевые остатки могут блокировать трабекулярные пространства, вызывая резкое увеличение внутриглазного давления. При хронических состояниях, особенно у пожилых, вероятным виновником глаукомы, по-видимому, является фиброзная окклюзия трабекулярных пространств.

Глаукому иногда можно лечить путем закапывания в глаз веществ, которые диффундируют в глазное яблоко, снижая секрецию или увеличивая абсорбцию водянистой влаги. Если лекарственная терапия безуспешна, эффективного снижения давления можно добиться хирургическими методами, с помощью которых открываются пространства трабекул или создаются каналы, позволяющие жидкости течь непосредственно из жидкостных пространств глазного яблока в пространство под конъюнктивой снаружи глазного яблока.

Учебное видео измерения внутриглазного давления - офтальмотонометрии

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Сетчатка. Строение и анатомия сетчатки"

Оглавление темы "Оптическая составляющая зрительного аппарата":
1. Астигматизм. Коррекция астигматизма
2. Контактные линзы. Зрение при катаракте
3. Острота зрения. Определение расстояния до объекта глазами
4. Офтальмоскоп. Внутриглазная жидкость
5. Водянистая влага камер глаза. Отток водянистой влаги
6. Внутриглазное давление. Глаукома
7. Сетчатка. Строение и анатомия сетчатки
8. Пигментный слой сетчатки. Кровоснабжение сетчатки
9. Фотохимия зрения. Родопсин и его распад под действием света
10. Ночная слепота. Возбуждение палочек при активации родопсина светом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.