МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Нормальное зрение - эмметропия. Дальнозоркость и близорукость

а) Нарушения преломления (рефракции). Эмметропия (нормальное зрение). Как показано на рисунке ниже, глаз считают нормальным, или эмметропическим, если при полном расслаблении ресничной мышцы параллельные световые лучи от дальних объектов фокусируются точно на сетчатке.

Нормальное зрение - эмметропия. Дальнозоркость и близорукость
Фокусирование параллельных лучей света на сетчатке при эм-метропии, позади сетчатки при гиперопии и впереди сетчатки при миопии

Это означает, что эмметропический глаз может ясно видеть все отдаленные объекты без сокращения его ресничной мышцы. Однако для фокусирования близко расположенных объектов необходимо сокращение ресничной мышцы глаза, что обеспечивает соответствующие степени аккомодации.

б) Гиперопия (дальнозоркость). Гиперопия, или дальнозоркость, обычно бывает, если глазное яблоко слишком короткое или оптическая система глаза слишком слабая. В этом случае, как показано в средней части рисунка выше, параллельные световые лучи не достаточно преломляются ослабленной оптической системой, чтобы сфокусироваться на сетчатке к моменту, когда они ее достигают. Для преодоления этой аномалии должна сокращаться ресничная мышца, чтобы увеличить преломляющую силу хрусталика. Дальнозоркий человек способен фокусировать отдаленные объекты на сетчатке с помощью механизма аккомодации.

Если для этого достаточно лишь небольшого сокращения ресничной мышцы, у человека остается еще значительный запас аккомодации, и в этом случае сохраняется возможность четко фокусировать на сетчатке объекты все более близкие до тех пор, пока ресничная мышца не сократится до своего предела. В старости, когда хрусталик становится пресбиопическим, дальнозоркому человеку недостаточно аккомодации для четкого фокусирования на сетчатке даже отдаленных объектов, не говоря уже о близких.

в) Миопия (близорукость). При миопии, или близорукости, в условиях полного расслабления ресничной мышцы световые лучи от отдаленных объектов фокусируются перед сетчаткой, как показано в нижней части рисунке выше. Это обычно бывает при слишком большой длине глазного яблока, но может также быть следствием слишком большой преломляющей силы оптической системы глаза. Не существует механизма для уменьшения преломляющей силы хрусталика ниже уровня, который он имеет при полностью расслабленной ресничной мышце.

Следовательно, близорукий человек не имеет возможности четко фокусировать на сетчатке отдаленные объекты. Однако по мере приближения объекта к глазу он, наконец, оказывается достаточно близко, чтобы его изображение сфокусировалось на сетчатке. Затем, если расстояние от объекта до глаза становится еще меньше, для четкого фокусирования изображения глаз «использует» механизм аккомодации. Таким образом, близорукий человек имеет определенную ограниченную «дальнюю точку» ясного видения.

г) Коррекция миопии и гиперопии с помощью линз. Вспомните, что световые лучи, проходящие через вогнутую линзу, расходятся. Если преломляющие поверхности глаза имеют слишком большую силу, как при миопии, чрезмерное преломление можно нейтрализовать, поместив перед глазом вогнутую сферическую линзу, разводящую лучи. Такая коррекция демонстрируется в верхней части рисунка ниже.

Нормальное зрение - эмметропия. Дальнозоркость и близорукость
Коррекция миопии вогнутой линзой и коррекция гиперопии выпуклой линзой

Наоборот, у человека с гиперопией, т.е. со слишком слабой оптической системой глаза, нарушение зрения можно корректировать путем увеличения преломляющей силы с помощью помещенной перед глазом выпуклой сферической линзы.

Силу вогнутой или выпуклой линзы, необходимой для ясного видения, обычно определяют методом проб и ошибок, т.е., пробуя сначала сильную линзу, затем более сильную или более слабую, до тех пор пока не будет найдена линза, дающая наилучшую остроту зрения.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Астигматизм. Коррекция астигматизма"

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Причины боли. Физиология зрения":
1. Боль при опоясывающем лишае. Боль при невралгии тройничного нерва
2. Боль при синдроме Броун-Секара. Головная боль
3. Типы внутричерепной головной боли. Головная боль при запоре
4. Внечерепные типы головной боли. Температурные рецепторы
5. Стимуляция температурных рецепторов. Адаптация температурных рецепторов
6. Физиология зрения. Преломление света
7. Фокус линзы. Преломляющая сила - диоптрия
8. Оптика глаза. Редуцированный глаз
9. Пресбиопия. Зрачок - диаметр зрачка
10. Нормальное зрение - эмметропия. Дальнозоркость и близорукость
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.