МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Пути передачи болевых сигналов. Передача боли в спинном мозге

Хотя все болевые рецепторы являются свободными нервными окончаниями, они используют два раздельных пути для передачи сигналов в центральную нервную систему. Эти пути в основном соответствуют двум типам боли: путь быстрой (острой) болим путь медленной (хронической) боли.

а) Периферические болевые волокна - быстрые и медленные. Сигналы быстрой (острой) боли возникают при действии механических и термических раздражителей и передаются по периферическим нервам к спинному мозгу тонкими волокнами типа Аδ со скоростью от 6 до 30 м/сек. Наоборот, медленная (хроническая) боль вызывается в основном химическими болевыми стимулами, но иногда — длительно действующими механическими и тепловыми раздражителями. Этот тип боли передается к спинному мозгу волокнами типа С со скоростью 0,5-2 м/сек.

В связи с этой двойной системой болевой иннервации в ответ на внезапный болевой стимул часто возникает двойственное болевое ощущение: быстрая (острая) боль, передаваемая в мозг волокнами типа Аδ, и примерно через секунду развивается медленная боль, которая передается волокнами типа С. Острая боль быстро информирует о повреждающем влиянии и, следовательно, играет важную роль в инициации немедленной реакции человека, позволяющей ему устраниться от стимула. Медленная боль со временем обычно усиливается. Это ощущение в итоге вызывает невыносимые страдания, связанные с длительной болью, и заставляет человека делать все возможное, чтобы удалить источник боли.

Войдя в спинной мозг через его задние корешки, болевые волокна заканчиваются на переключающих нейронах задних рогов. Здесь, как видно на рисунках ниже, также есть две системы обработки болевых сигналов на их пути в головной мозг.

Пути передачи болевых сигналов. Передача боли в спинном мозге
Передача сигналов быстрой (острой) и медленной (хронической) боли в спинной мозг и через него в головной мозг
Пути передачи болевых сигналов. Передача боли в спинном мозге
Передача болевых сигналов в ствол мозга, таламус и кору большого мозга по пути проведения быстрой (острой) боли и медленной (хронической) боли

б) Два пути болевых сигналов в спинном мозге и мозговом стволе. Неоспиноталамический и палеоспиноталамический тракты. После входа в спинной мозг болевые сигналы направляются в головной мозг по двум путям:

(1) неоспиноталамическому тракту;

(2) палеоспиноталамическому тракту.

1. Неоспиноталамический тракт для проведения быстрой боли. Быстрые болевые волокна типа Аδ передают главным образом сигналы механической и острой термической боли. Они заканчиваются в основном на уровне I пластины (краевой) заднего рога, как показано на первом рисунке выше, и возбуждают нейроны второго порядка неоспиноталами-ческого тракта. Они дают начало длинным волокнам, которые сразу же переходят на противоположную сторону спинного мозга через переднюю комиссуру и затем поднимаются вверх к головному мозгу в составе переднебоко-вых столбов.

2. Окончание неоспиноталамического тракта в стволе мозга и в таламусе. Немногие волокна неоспиноталамического тракта заканчиваются в ретикулярных областях ствола мозга, но большинство проходят весь путь к таламусу без перерыва, заканчиваясь в вентробазальном комплексе вместе с трактом задних столбов/медиальной петли для тактильных ощущений. Небольшое число волокон переключается также в задней группе ядер таламуса. Из этих таламических областей сигналы передаются к другим областям основания мозга, а также к соматосенсорной коре.

3. Способность нервной системы локализовать источник быстрой боли в организме. Источник быстрой (острой) боли в разных частях тела локализуется гораздо точнее, чем источник медленной (хронической) боли. Однако если стимулируются только болевые рецепторы без одновременного возбуждения тактильных, быстрая боль тоже плохо локализуется, часто лишь в пределах 10 см от стимулируемой зоны. Если же одновременно стимулируются тактильные рецепторы, возбуждающие систему задних столбов/медиальной петли, то возможна практически точная локализация.

Глутамат — возможный нейромедиатор волокон быстрой боли. Полагают, что окончания болевых волокон типа Аδ в спинном мозге выделяют медиатор глутамат. Это один из наиболее широко распространенных возбуждающих медиаторов в центральной нервной системе, длительность действия которого составляет лишь несколько миллисекунд.

Видео проводящие пути болевой и температурной чувствительности

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Палеоспинальный путь передачи боли. Палеоспиноталамический путь боли"

Оглавление темы "Боль. Пути и механизмы передачи боли":
1. Функция таламуса в соматических ощущениях. Корковый контроль чувствительности
2. Боль. Классификация боли - быстрая и медленная боль
3. Поражение ткани и боль. Ишемия как причина боли
4. Пути передачи болевых сигналов. Передача боли в спинном мозге
5. Палеоспинальный путь передачи боли. Палеоспиноталамический путь боли
6. Передача боли в головном мозге. Прерывание болевой импульсации
7. Обезболивающая система. Подавление болевой импульсации
8. Торможение проведения болевых сигналов. Электрическая стимуляция при боли
9. Причины висцеральной боли. Париетальная боль
10. Локализация висцеральной боли. Пути передачи висцеральной боли
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.