МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Акклиматизация при горной болезни. Клеточный уровень акклиматизации

а) Увеличение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в ходе акклиматизации. Гипоксия является основным стимулом для увеличения продукции эритроцитов. Когда человек подвергается гипоксическому воздействию в течение многих недель, обычно показатель гематокрита постепенно увеличивается от нормального значения 40 до 45 и далее, вплоть до значений, близких к 60, а концентрация гемоглобина в крови в среднем возрастает от 15 до 20 г/дл.

Кроме того, общий объем крови часто увеличивается на 20-30%. Наряду с увеличением концентрации гемоглобина это дает абсолютный прирост гемоглобина в организме на 50% и более.

Акклиматизация при горной болезни. Клеточный уровень акклиматизации
Влияние большой высоты на насыщение артериальной крови кислородом при дыхании воздухом и дыхании чистым кислородом

б) Увеличение диффузионной способности после акклиматизации. Вспомним, что нормальная диффузионная способность кислорода через легочную мембрану равна 21 мл/мм рт. ст./мин, а во время физической работы этот показатель может возрастать в 3 раза. Подобное увеличение диффузионной способности происходит на большой высоте.

Частично этот эффект является следствием увеличения объема крови в капиллярах легких, что растягивает капилляры, увеличивая площадь поверхности, через которую кислород диффундирует в кровь. Кроме того, возрастает объем воздуха в легких, еще больше увеличивая площадь поверхности альвеолярно-капиллярной мембраны.

Дополнительный вклад в развитие эффекта вносит повышение давления в легочной артерии; это способствует поступлению крови в большее, чем в норме, число альвеолярных капилляров, что особенно выражено в верхних отделах легких, которые при обычных условиях перфузируются слабо.

Акклиматизация при горной болезни. Клеточный уровень акклиматизации

в) Изменения на уровне системы микроциркуляции во время акклиматизации. Увеличение плотности капиллярной сети в тканях. Сразу после подъема человека на большую высоту сердечный выброс часто возрастает примерно на 30%, но затем в течение нескольких недель по мере увеличения гематокритного показателя крови возвращается к нормальному значению, поэтому количество кислорода, доставляемого к периферическим тканям, остается практически в норме.

Другим направлением адаптации сосудистой системы является усиленный прирост числа капилляров за пределами легочной ткани, в системе большого круга кровообращения, что называют увеличением плотности капиллярной сети (или ангиогенезом). Это особенно характерно для животных, рожденных и вскормленных на большой высоте, и менее выражено у животных, попавших в условия высокогорья на более поздних этапах жизни.

Увеличение количества капилляров в ответ на хроническую гипоксию особенно выражено в активно работающих тканях. Например, плотность капилляров в миокарде правого желудочка заметно возрастает из-за сочетанного воздействия гипоксии и дополнительной нагрузки на правый желудочек, связанной с легочной гипертензией, которая развивается на большой высоте.

г) Клеточный уровень акклиматизации. Клетки животных, рожденных на высоте 3962-5182 м, богаче митохондриями и системами ферментов окислительного фосфорилирования по сравнению с клетками животных, живущих на уровне моря. В связи с этим предполагается, что у хорошо акклиматизированных к высоте людей клетки тканей также могут использовать кислород более эффективно, чем у тех, кто живет на уровне моря.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Естественная акклиматизация на высокогорье. Острая горная болезнь"

Оглавление темы "Горная болезнь. Гипербаризм":
1. Дыхание чистым кислородом. Острые проявления гипоксии
2. Акклиматизация при горной болезни. Клеточный уровень акклиматизации
3. Естественная акклиматизация на высокогорье. Острая горная болезнь
4. Хроническая горная болезнь. Влияние сил ускорения на организм
5. Действие на позвоночник положительных G. Защита организма от центробежных ускорений
6. Силы ускорения в космическом полете. Ускорения парашютных прыжков
7. Искусственный климат в космосе. Физиологические проблемы невесомости
8. Детренированность при длительном действии невесомости. Глубоководные погружения
9. Азотный наркоз. Токсичность кислорода
10. Хроническое отравление кислородом. Токсичность углекислого газа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.