MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гепарин в виде антикоагулянта. Кумарины

При некоторых тромбоэмболических состояниях желательно задержать процесс свертывания. Для этой цели созданы разнообразные антикоагулянты. К наиболее часто используемым в клинике антикоагулянтам относятся гепарин и кумарины.

Используемый в клинике гепарин извлекается из некоторых тканей разных животных и очищается практически до беспримесной формы. Введение относительно небольших количеств (примерно 0,5-1,0 мг на 1 кг массы тела) увеличивает время свертывания крови от нормальных 6 мин до 30 мин или более. Более того, это изменение времени свертывания происходит мгновенно, немедленно предупреждая или замедляя дальнейшее развитие тромбоэмболического состояния.
Действие гепарина длится примерно 1,5-4 ч. Введенный гепарин разрушается ферментом крови, называемым гепариназой.

Кумарины как антикоагулянты

Когда больной принимает кумарины, например варфарин, плазменные уровни протромбина и факторов VII, IX и X, формируемых печенью, начинают падать, свидетельствуя, что варфарин имеет мощное действие, подавляющее синтез этих соединений печенью. Варфарин вызывает этот эффект, конкурируя с витамином К за реактивные участки в ферментативных процессах при формировании протромбина и других трех факторов свертывания, блокируя действие витамина К.

свертывание крови и антикоагулянты

После введения эффективной дозы варфарина свертывающая активность крови снижается примерно до 50% нормы через 12 ч и примерно до 20% нормы — через 24 ч. Другими словами, процесс свертывания не блокируется немедленно, поскольку прежде должен произойти естественный расход уже присутствующих в плазме протромбина и других факторов свертывания, на которые действует варфарин. Нормальное свертывание обычно восстанавливается через 1-3 сут после прекращения лечения кумаринами.

Извлеченная из тела и хранящаяся в стеклянной пробирке кровь в норме свертывается примерно через 6 мин; кровь, собираемая в силиконовые контейнеры, часто не свертывается в течение 1 ч или более. Причина такой задержки заключается в том, что обработка поверхностей контейнеров силиконом предупреждает контактную активацию тромбоцитов и фактора XII — двух главных факторов, запускающих внутренний механизм свертывания. И наоборот, необработанные стеклянные сосуды способствуют контактной активации тромбоцитов и фактора XII с последующим быстрым развитием сгустков.

Свертывание крови и вне и внутри тела можно предупредить с помощью гепарина. Особенно часто гепарин используют при хирургических операциях с применением аппаратов искусственного кровообращения или «искусственная почка», где кровь должна неоднократно проходить через аппарат и затем возвращаться к человеку.

Различные вещества, снижающие концентрацию ионов кальция в крови, также можно использовать для предупреждения свертывания крови, находящейся вне тела. Например, смешивание образца крови с незначительным количеством растворимого соединения оксалата вызывает осаждение оксалата кальция из плазмы, настолько снижая уровень ионов кальция, что свертывание крови блокируется.

Любое вещество, связывающие ионы кальция крови, будет предупреждать коагуляцию. Для этого особенно ценным является примешивание к крови отрицательно заряженных ионов цитраma, обычно в форме натриевой, аммониевой или калиевой соли лимонной кислоты. Ион цитрата объединяется с кальцием крови, образуя соединение неионизированного кальция, что предупреждает свертывание в связи с потерей ионов кальция. Цитратные антикоагулянты имеют важное преимущество перед оксалатными антикоагулянтами, поскольку оксалат токсичен для тела, тогда как умеренные количества цитрата можно вводить внутривенно. После введения ион цитрата удаляется из крови печенью в течение нескольких минут и превращается в глюкозу или непосредственно используется как энергетический материал в процессах метаболизма.

Следовательно, 500 мл крови, свертываемость которой была заблокирована цитратом, обычно можно вливать реципиенту в течение нескольких минут без нежелательных последствий. Но если печень повреждена или большое количество цитратной крови или плазмы вводится слишком быстро (в течение долей минуты), ион цитрата не удаляется достаточно быстро и значительно снижает уровень ионов кальция в крови, что может привести к тетании и смерти от судорог.

- Читать далее "Оценка состояния свертывания крови. Протромбиновое время (ПТИ)"


Оглавление темы "Свертывающая система. Вентиляция легких":
1. Внутренний путь инициации свертывания. Роль ионов кальция в свертывании
2. Суммарная инициация свертывания крови. Внутрисосудистые антикоагулянты
3. Лизис кровяных сгустков - плазмин. Повышенная кровоточивость
4. Гемофилия и ее причины. Тромбоцитопения и ее причины
5. Тромбоэмболические состояния у человека. Причины тромбоэмболий
6. Гепарин в виде антикоагулянта. Кумарины
7. Оценка состояния свертывания крови. Протромбиновое время (ПТИ)
8. Легочная вентиляция. Механика легочной вентиляции
9. Движение воздуха в легких. Плевральное и альвеолярное давление
10. Растяжимость легких. Характеристика растяжимости легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта