MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизм образования новых ионов бикарбоната. Фосфатная буферная система почек

Когда секреция протонов превышает количество бикарбонатов, прошедших через почечный фильтр, лишь небольшая часть ионов Н+ выделяется в конечную мочу в свободном виде. Максимально кислая моча имеет рН около 4,5, что соответствует концентрации 10 -4,5 мэкв/л (или 0,03 мэкв/л). Таким образом, в каждом литре образованной мочи максимальное содержание ионов Н+ составит лишь 0,03 мэкв/л. Если бы выведение протонов происходило в свободном виде, то для выделения 80 мэкв нелетучих кислот, образуемых в организме за сутки в результате обменных процессов, потребовалось бы 2667 л мочи.

Выделение значительного количества ионов Н+ (иногда более 500 мэкв/сут) происходит в основном за счет связывания протонов с буферными системами в просвете канальцев. Наиболее важными буферными соединениями являются фосфаты и ионы аммония. Менее важную роль играют более слабые буферные системы, например цитратная и уратная.

Титрование ионов Н в просвете канальцев с помощью НСО3~ заканчивается, как обсуждалось ранее, реабсорбцией одного иона бикарбоната на каждый выделенный протон. Однако при избыточной секреции ионов Н+ в мочу они взаимодействуют с другими буферными соединениями, что приводит к образованию новых бикарбонатов, которые могут реабсорбировать-ся в кровь, поэтому при избыточном содержании ионов Н+ во внеклеточной жидкости почки реабсорбируют не только бикарбонаты, прошедшие почечный фильтр, но и вновь образованные ионы, способствуя таким образом пополнению запасов НСО3, теряемых при ацидозе. В двух следующих разделах мы обсудим механизмы, благодаря которым фосфаты и ионы аммония способствуют образованию новых ионов бикарбоната.

фосфатная буферная система

Фосфатная буферная система почек

Фосфатная буферная система образована с помощью НРО4 и Н2РО4. Оба этих иона концентрируются в просвете канальцев из-за относительно слабой реабсорбции, а также вследствие усиленного всасывания воды. Хотя роль фосфатной буферной системы для внеклеточной жидкости не столь велика, она эффективно действует в жидкости, находящейся в просвете канальцевой системы нефрона.

Другим фактором, увеличивающим значение фосфатной буферной системы, является значение рК, близкое к 6,8. В норме моча имеет слабокислую реакцию, значение рН ее близко к рК фосфатной буферной системы, благодаря чему создаются наиболее благоприятные условия для оптимальной деятельности фосфатной буферной системы в канальцах.

На рисунке отображены последовательность событий, в результате которых происходит выделение ионов Н+ в просвет канальцев с помощью фосфатной буферной системы и механизм, с помощью которого происходит пополнение би-карбонатной буферной системы плазмы. Процесс секреции ионов Н+ в мочу не отличается от изложенного ранее. При избытке НСО3 с ними взаимодействует большая часть протонов. Однако сразу после реабсорбции всех ионов НСО3 избыток протонов в любом количестве способен взаимодействовать с НРО4 и другими буферными системами в просвете канальца. После объединения ионов Н+ с НРО4 образуется ион Н2Р04-, который может выделяться в виде натриевой соли (NaH2P04).

В отличие от механизма, рассмотренного ранее, происходит не просто реабсорбция прошедших через почечный фильтр ионов, а синтез в клетке канальца и реабсорбция вновь образованных ионов НСО3 через стенку перитубулярного капилляра в кровь. Следовательно, каждый раз, когда секретированные в просвет канальца протоны взаимодействуют с другими буферными системами, помимо бикарбонатной, происходит образование новых ионов НСО3, которые затем поступают в плазму. Данный пример является иллюстрацией одного из механизмов, благодаря которому почки способны пополнять запасы бикарбонатов во внеклеточной жидкости.

В норме реабсорбируется большая часть фосфатов, прошедших через почечный фильтр, для связывания с протонами остается всего 30-40 мэкв/сут. Поэтому при ацидозе большая часть ионов Н+ в моче связывается с буферной системой, содержащей ионы аммония.

- Читать далее "Аммониевая буферная система. Количественная оценка выделения кислот и оснований"


Оглавление темы "Регуляция кислотно-щелочного равновесия почками":
1. Влияние альвеолярной вентиляции на pH. Влияние pH на дыхательную систему
2. Буферная емкость дыхательной системы. Участие почек в регуляции кислотно-щелочного равновесия
3. Секреция протонов почками. Реабсорбция ионов бикарбоната почками
4. Нейтрализация протонов почками. Первично активный механизм секреции ионов водорода почками
5. Механизм образования новых ионов бикарбоната. Фосфатная буферная система почек
6. Аммониевая буферная система. Количественная оценка выделения кислот и оснований
7. Зависимость секреции почками протонов. Механизмы секреции протонов в почечных канальцах
8. Коррекция ацидоза почками. Механизмы почечной коррекции ацидоза
9. Коррекция алкалоза почками. Механизмы почечной коррекции алкалоза
10. Причины дыхательного и метаболического ацидоза. Причины дыхательного алкалоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта