MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутриклеточные буферные системы. Изогидрическое правило буферных систем

Белки вследствие высокого содержания во внутриклеточной жидкости являются наиболее важными компонентами внутриклеточных буферных систем.
Несмотря на то, что рН в клетках немного ниже, чем снаружи, его величина внутри клеток изменяется в соответствии с колебаниями во внеклеточной жидкости. Протоны и бикарбонаты медленно и в небольшом количестве диффундируют через клеточную мембрану, поэтому для восстановления равновесия обычно требуется несколько часов. Исключение составляют лишь эритроциты, в которых равновесие восстанавливается очень быстро. СО2, тем не менее, способен к быстрой диффузии через мембрану. Диффузия компонентов бикарбона-тной буферной системы изменяет рН внутри клеток в соответствии с колебаниями во внеклеточной жидкости. По этой причине внутриклеточные буферные системы препятствуют изменению рН во внеклеточной жидкости, хотя для достижения максимального результата может потребоваться несколько часов.

В эритроцитах главным является гемоглобиновый буфер (Нb), действующий следующим образом: H+Hb<=>HHb.
Приблизительно 60-70% всей буферной емкости жидких сред организма сосредоточено в клетках и обеспечивается за счет внутриклеточных белков. Тем не менее, низкая скорость переноса ионов Н+ и НСО3 через мембрану клеток, за исключением эритроцитов, часто является причиной того, что коррекция нарушений кислотно-щелочного равновесия во внеклеточной жидкости порой запаздывает.

В дополнение к высокой концентрации белков в клетках другим фактором, увеличивающим буферную емкость, является значение рК белков, близкое к 7,4.
Ранее мы исследовали индивидуальные свойства каждой из буферных систем в отдельности, без учета их взаимодействий с другими. Тем не менее, все они работают слаженно, поскольку уровень содержания ионов Н+ во всех жидких средах одинаков. Но каждый раз, когда возникает изменение концентрации протонов во внеклеточной жидкости, этому препятствуют все буферные системы. Это явление называют изогид-рическим правилом.

буферные системы

Согласно этому правилу любое условие, изменяющее равновесие в одной из буферных систем, также смещает его и во всех остальных, поскольку буферные системы взаимодействуют между собой, перераспределяя ионы Н+.

Вторая «линия обороны», которая противостоит нарушениям кислотно-щелочного равновесия, регулирует содержание СО2 во внеклеточной жидкости с помощью дыхательной системы. Увеличение вентиляции легких выводит СО2 из внеклеточной жидкости, что при значительном снижении концентрации углекислоты сопровождается также уменьшением содержания ионов Н+. Снижение вентиляции, наоборот, увеличивает концентрацию СО2, приводя таким образом к увеличению концентрации протонов.

Углекислота образуется в организме непрерывно благодаря постоянно протекающим обменным процессам. Молекулы СО2, сформировавшись, диффундируют из клеток в межклеточную жидкость и кровь. С током крови углекислый газ переносится к легким, выделяясь через альвеолы в атмосферу. 1 л внеклеточной жидкости в норме содержит 1,2 моль растворенного СО2, что соответствует значению Рсо2 в 40 мм рт. ст.

Если образование СО2 в связи с метаболическими процессами в организме возрастает, его парциальное давление во внеклеточной жидкости увеличивается аналогичным образом. И наоборот, снижение обменных процессов сопровождается уменьшением Рсо2. При увеличении параметров вентиляции СО2 интенсивно выделяется легкими, приводя к снижению Рсо2 во внеклеточной жидкости, поэтому изменения легочной вентиляции или интенсивности образования СО2 в тканях способно влиять на парциальное давление углекислоты во внеклеточной жидкости.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Регуляция объема жидкости. Кислотно-щелочное равновесие":
1. Задержка натрия ангиотензином II. Регуляция функции почек альдостероном
2. АДГ и предсердный натрийуретический пептид в регуляции выделения почками воды
3. Реакции на изменение поступления натрия. Увеличение объема крови при патологии сердца
4. Причины увеличения объема крови. Причины увеличения межклеточной жидкости
5. Кислотно-щелочное равновесие. Регуляция концентрации ионов водорода
6. Сильные, слабые кислоты и основания. Концентрация ионов водорода и pH
7. Поддержание концентрации ионов водорода. Функции буферных систем
8. Уравнение Гендерсона-Хассельбаха. Буферная емкость
9. Бикарбонатная буферная система. Фосфатная буферная система
10. Внутриклеточные буферные системы. Изогидрическое правило буферных систем
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта