МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Зависимость между выделением и поступлением натрия. Регуляция выделения натрия

а) Выделение ионов натрия с мочой в точности соответствует их поступлению в организм. Важным общим гомеостатическим принципом регуляции выделения натрия или любого другого электролита является соответствие уровня выделения вещества его поступлению. Для поддержания жизнедеятельности необходимо в течение продолжительного времени с высокой точностью регулировать процесс выделения поступившего в организм натрия, поэтому несмотря на отклонения, вызывающие значительные изменения функционирования почек, равновесие между поступившим в организм натрием и его выделением с мочой обычно восстанавливается в течение нескольких суток.

Если нарушения функции почек незначительны, поддержание равновесия для натрия может достигаться в основном за счет внутрипочечных механизмов при минимальных уровнях изменений объема внеклеточной жидкости или других системных приспособительных реакций. При тяжелых нарушениях, когда возможности всех внутрипочечных механизмов исчерпаны, коррекция должна осуществляться с помощью системных приспособительных реакций, например изменений артериального давления, гормонального фона, тонуса симпатического отдела автономной нервной системы.

Подобные меры с позиций гомеостаза являются чрезвычайно затратными, поскольку влияют на весь организм в целом, и в результате длительного использования способны оказывать повреждающее действие. Тем не менее, подобная компенсация необходима, поскольку дисбаланс между поступлением электролита и его выделением способен быстро приводить к накоплению или потере данного вещества и жидкости в течение нескольких суток, вызывая нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Таким образом, вмешательство системных приспособительных механизмов следует рассматривать в качестве необходимой меры, приводящей в соответствие поступление и выведение из организма электролитов и жидкости.

Зависимость между выделением и поступлением натрия. Регуляция выделения натрия
Влияние значительных изменений потребления натрия на его концентрацию во внеклеточной жидкости у подопытных собак при нормальных условиях (красная кривая) и после блокады альдостеронового механизма с обратной связью (синяя кривая). Отметим, что концентрация натрия в плазме, несмотря на значительные изменения в его поступлении, поддерживается на сравнительно постоянном уровне как у интактных животных, так и после блокады альдостеронового механизма, использующего обратную связь

б) Выделение натрия регулируется изменением фильтрации в клубочках или изменением интенсивности реабсорбции в канальцах. Двумя переменными, влияющими на выделение натрия и воды, являются интенсивность фильтрации и реабсорбции, что выражено формулой:

Выделение = Фильтрация в клубочках - Канальцевая реабсорбция.

СКФ в норме составляет около 180 л/сут, канальцевая реабсорбция — 178,5 л/сут, выделение мочи — 1,5 л/сут. Таким образом, незначительные колебания СКФ или реабсорбции в канальцах могут значительно изменять выделительную функцию почек. Например, увеличение СКФ на 5% (до уровня 189 л/сут) должно повысить объем мочи до 9 л/сут. При отсутствии компенсации со стороны канальцев подобное должно быстро приводить к тяжелейшим изменениям объема жидких сред. Подобно этому небольшие сдвиги реабсорбции в канальцах при отсутствии приспособительной корректировки СКФ должны также провести к существенным изменениям объема мочи и выделения натрия почками.

Реабсорбция в канальцах и СКФ регулируются, как правило, с высокой точностью, приводя выделение мочи в соответствие с поступлением воды и электролитов.

Даже при нарушениях СКФ или реабсорбции в канальцах изменения выделительной функции благодаря компенсаторным механизмам сводятся к минимуму. Если, например, вследствие выраженной вазодилатации происходит значительное увеличение СКФ, что встречается при использовании некоторых препаратов или при сильной гипертермии, доставка NaCl в канальцы увеличивается.

Это, в свою очередь, активирует, по крайней мере, два внутрипочечных механизма компенсации: (1) механизм реабсорбции в канальцах большинства дополнительно попавших в первичную мочу ионов Na+ и Сl-, называемый гломерулотубулярным равновесием; (2) механизм обратной связи, осуществляемый клетками плотного пятна, который вследствие увеличения концентрации NaCl в просвете дистальных канальцев вызывает сужение просвета приносящей артериолы, обеспечивая возвращение величины СКФ к норме. Таким же образом частично компенсируются нарушения реабсорбции в проксимальном канальце или петле Генле с помощью тех же внутрипочечных механизмов обратной связи.

Поскольку ни один из перечисленных механизмов не в состоянии полностью восстановить доставку нормального количества NaCl к дистальным канальцам, изменения СКФ или канальцевой реабсорбции способны привести к значительным сдвигам в выделении натрия и воды с мочой. В этих случаях начинают действовать другие компенсирующие механизмы обратной связи, например изменения артериального давления или гормонального фона, которые в результате восстанавливают равновесие между выделением и поступлением натрия. Далее в этой главе мы рассмотрим содружественную работу этих систем, которые обеспечивают регуляцию содержания натрия, поддерживают баланс воды в организме и регулируют объем внеклеточной жидкости. Следует, однако, также иметь в виду, что эти механизмы обратной связи регулируют выделение натрия и воды почками, изменяя либо СКФ, либо канальцевую реабсорбцию.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Прессорный натрийурез и диурез. Функции прессорного натрийуреза и диуреза"

Оглавление темы "Выделение и секреция почками":
1. Обмен калия. Выделение калия почками
2. Секреция калия главными клетками почки. Факторы регулирующие секрецию калия
3. Влияние альдостерона на обмен калия. Зависимость секреции калия от альдостерона
4. Влияние ацидоза на обмен калия. Механизмы регуляции концентрации кальция
5. Выделение кальция почками. Выделение фосфатов почками
6. Участие почек в обмене магния. Регуляция объема межклеточной жидкости
7. Зависимость между выделением и поступлением натрия. Регуляция выделения натрия
8. Прессорный натрийурез и диурез. Функции прессорного натрийуреза и диуреза
9. Регуляция объема межклеточной жидкости. Распределение межклеточной жидкости
10. Роль нервной системы и ангиотензина II в регуляции выделительной функции почек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.