МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Регуляция секреции АДГ. Факторы приводящие к секреции АДГ

а) Регуляция секреции АДГ с помощью сердечно-сосудистых рефлексов при снижении артериального давления и/или уменьшения объема крови. Выделение АДГ происходит рефлекторно вследствие снижения артериального давления и/или объема крови. Сердечно-сосудистые рефлексы представлены:

(1) рефлексами с артериальных барорецепторов;

(2) сердечно-легочными рефлексами.

Рецепторы этих рефлексов расположены в областях с высоким давлением: дуга аорты, каротидный синус, а также там, где давление низкое, например в предсердиях.

Импульсы от рецепторов распространяются в ЦНС по волокнам блуждающего и языкоглоточного нервов, где с помощью синапсов переключаются на ядра одиночных трактов, а затем — к ядрам гипоталамуса, где происходит синтез и секреция АДГ.

Таким образом, в дополнение к повышению осмолярности существуют еще два стимула, усиливающих секрецию АДГ:

(1) низкое артериальное давление;

(2) сниженный объем крови.

Каждый раз, когда происходит уменьшение этих показателей, например при кровотечении, увеличивается секреция АДГ и усиливается реабсорбция жидкости почками, что способствует восстановлению прежних уровней артериального давления и объема крови.

Регуляция секреции АДГ. Факторы приводящие к секреции АДГ
Влияние повышения осмолярности плазмы или снижения объема плазмы крови (Р) на содержание антидиуретического гормона, называемого также аргинин-вазопрессином (АВП)

б) Сравнение роли сердечнососудистых рефлексов и осмолярности в секреции АДГ. На рисунке выше приведен сравнительный анализ того, как уменьшение объема крови или увеличение осмолярности внеклеточной жидкости стимулирует секрецию АДГ. Очевидно, что выработка АДГ в большей степени зависит от незначительных колебаний осмолярности, чем от сопоставимых по величине изменений объема крови. Так, изменение осмолярности плазмы всего на 1% достаточно для увеличения уровня АДГ. Для сравнения: аналогичные сдвиги содержания АДГ наблюдаются при кровопотере, когда объем крови уменьшится на 10%.

Дальнейшее снижение объема способствует быстрому увеличению уровня АДГ, поэтому при значительном снижении объема сердечно-сосудистые рефлексы являются основными стимулами секреции АДГ. В повседневной жизни регуляция секреции АДГ определяется главным образом изменениями осмолярности плазмы вследствие явной дегидратации. Тем не менее, при снижении объема ответная реакция в виде секреции АДГ при увеличении осмолярности значительно возрастает.

Регуляция секреции АДГ. Факторы приводящие к секреции АДГ

б) Другие факторы, способствующие секреции АДГ. Секреция АДГ также может быть повышена или снижена за счет других влияний на ЦНС благодаря различным фармакологическим агентам и гормонам, как указано в таблице выше. Например, тошнота является сильным стимулом для выделения АДГ, уровень которого может возрасти в 100 раз выше нормы. Фармакологические средства, например никотин и морфин усиливают, а алкоголь тормозит секрецию АДГ. Обильный диурез после приема алкоголя частично связан с торможением секреции АДГ.

в) Роль жажды в регуляции осмолярности внеклеточной жидкости и содержания натрия. При недостатке воды в организме почки снижают до минимума потерю жидкости, используя систему с обратной связью осморецепторы АДГ. Тем не менее, поступление необходимого количества воды является важным условием для компенсации потерь, независимо от того, каким способом (с потом, при дыхании и через желудочно-кишечный тракт) они осуществляются. Поступление жидкости регулируется механизмом жажды, который вместе с системой осморе-цепторы-АДГ определяет и поддерживает осмо-лярность и концентрацию натрия во внеклеточной жидкости.

Многие факторы, увеличивающие секрецию АДГ, также усиливают и чувство жажды, которое определяется как осознанное желание употреблять воду.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Центр жажды в ЦНС. Стимулы вызывающие жажду"

Оглавление темы "Концентрирование мочи. Жажда":
1. Механизмы концентрирования мочи. Функционирование различных отделов нефрона
2. Собирательные протоки. Концентрирование мочи в собирательных трубочках и протоках
3. Концентрационная способность почки. Нарушение способности почек концентрировать мочу
4. Нефрогенный несахарный диабет. Регуляция осмолярности внеклеточной жидкости
5. Система осморецепторы-АДГ. Синтез АДГ в ядрах гипоталамуса
6. Регуляция секреции АДГ. Факторы приводящие к секреции АДГ
7. Центр жажды в ЦНС. Стимулы вызывающие жажду
8. Механизм жажды и система осморецепторы-АДГ. Роль ангиотензина II и альдостерона
9. Механизм солевого аппетита. Регуляция содержания калия в организме
10. Регуляция распределения калия в организме. Гиперкалиемия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.