МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Дистальные канальцы нефрона. Функции дистальных канальцев нефрона

а) Дистальные канальцы. Толстый сегмент восходящего отдела петли Генле продолжается в дистальный каналец. В самом его начале расположен юкстагломерулярный аппарат, который регулирует СКФ и кровоснабжение данного нефрона на основе механизма обратной связи. Следующий отдел дистального канальца очень извитой, по резорбтивным свойствам этот отдел во многом сходен с толстым сегментом восходящего отдела петли Генле, т.е. здесь также активно реабсорбируются большинство ионов, включая натрий, калий и хлор. Проницаемость данного отдела для воды и мочевины практически равна нулю, вследствие этого пребывающая в просвете канальца жидкость становится разбавленной. По этой причине данный отдел также относят к разводящему мочу сегменту.

Дистальные канальцы нефрона. Функции дистальных канальцев нефрона
Механизм транспорта NaCI в начале дистального канальца. Ионы Na+ и Cl- перемещаются из просвета канальца в клетку с помощью котранспортного белка, деятельность которого тормозится тиазидными диуретиками. Натрий удаляется из клетки с помощью натрий-калиевой АТФ-азы, ионы Cl- диффундируют в межклеточную жидкость через хлорные каналы

В начальном отделе дистального канальца реабсорбируется около 5% NaCl, попавшего в мочу в результате фильтрации. Котранспортный белок перемещает ионы Na+ и Сl- из просвета канальца в клетку, а натрий-калиевая АТФ-аза удаляет натрий из клетки через базолатеральную мембрану (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок выше). Ионы Сl-путем диффузии через каналы на базолатеральной поверхности мембраны перемещаются из клетки в межклеточную жидкость. Тиазидные диуретики, широко применяемые в клинике для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, тормозят деятельность этой котранспортной системы.

б) Вторая половина дистального канальца и корковый отдел собирательных трубочек. Вторая половина дистального канальца и следующий за ним корковый отдел собирательной трубочки имеют схожие функциональные характеристики. Морфологический состав этих отделов представлен двумя четко различаемыми типами клеток: главными и вставочными (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже). Главные клетки реабсорбируют натрий и воду из канальцев, а также секретируют в их просвет ионы К+. Вставочные клетки реабсорбируют калий и секретируют в просвет канальца ионы Н+.

Дистальные канальцы нефрона. Функции дистальных канальцев нефрона
Ультраструктура клетки и особенности транспорта в начальном отделе дистального канальца, его второй, более дистальной части и собирательной трубочке. Начальный отдел дистального канальца во многом сходен с толстым сегментом восходящего отдела петли Генле. Здесь также активно реабсорбируются ионы Na+, Cl-, Са2+ и Mg2+. Данные отделы практически непроницаемы для воды и мочевины. Вторая половина дистального канальца и корковый отдел собирательной трубочки образованны двумя различающимися типами клеток: главными и вставочными. Главные клетки реабсорбируют натрий и воду, а также секретируют ионы К+ в просвет канальцев. Вставочные клетки реабсорбируют калий и бикарбонаты, секретируя в просвет канальца протоны. Реабсорбция воды в данном сегменте регулируется антидиуретическим гормоном

1. Главные клетки реабсорбируют натрий и секретируют калий в просвет канальца. Реабсорбция натрия и секреция калия главными клетками зависит от активности АТФ-азы Nа+/К+-насоса на базолатеральной мембране (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже). Этот насос поддерживает низкую концентрацию натрия в клетке, способствуя таким образом его диффузии снаружи через специализированные каналы. Секреция калия из плазмы крови в просвет канальца главными клетками осуществляется в два этапа: (1) транспорт ионов К+ в клетку за счет работы АТФ-азы Na+/K+-Hacoca, благодаря чему внутри клетки поддерживается высокая концентрация К+; (2) диффузия калия по градиенту концентрации из клетки через апикальную мембрану в жидкость в просвете канальца.

Дистальные канальцы нефрона. Функции дистальных канальцев нефрона
Механизм реабсорбции NaCI и секреции калия на выходе из дистального канальца и в корковых собирательных трубочках. Натрий входит в клетку через особые каналы, затем активно выводится из клетки с помощью натрий-калиевой АТФ-азы. Антагонисты альдостерона конкурируют с данным гормоном за внутриклеточные рецепторы и, следовательно, тормозят эффекты альдостерона, направленные на усиление реабсорбции натрия и секреции калия. Блокаторы натриевых каналов непосредственно тормозят вход натрия в клетку

Главные клетки являются первичной точкой приложения для калий-сберегающих диуретиков — спиронолактона, эплеренона, амилорида и триамтерена. Антагонисты альдостерона конкурируют с одноименным гормоном за связывание с рецепторами в главных клетках и, следовательно, подавляют стимулирующее влияние альдостерона на реабсорбцию натрия и секрецию калия. Блокаторы натриевых каналов непосредственно препятствуют входу натрия в каналы на апикальной мембране и, следовательно, снижают общее количество ионов Na+, которые могут быть перемещены Na+/K+-HacocoM на базолатеральной поверхности клетки. Это снижает перенос калия в клетки и в результате уменьшает его секрецию в просвет канальца. По этой причине препараты, блокирующие натриевые каналы, а также антагонисты альдостерона уменьшают выделение калия с мочой и действуют как калий-сберегающие диуретики.

2. Вставочные клетки активно секретируют протоны, реабсорбируют бикарбонаты и ионы калия. Секреция протонов вставочными клетками определяется водород-транспортирующей АТФ-азой. В этих клетках протоны образуются из угольной кислоты, синтезируемой из воды и углекислого газа с помощью фермента карбоангидразы. Угольная кислота затем диссоциирует на протон и ион бикарбоната. Впоследствии протоны выделяются в каналец, при этом на каждый ион водорода приходится по одному иону бикарбоната, поступающему в межклеточную жидкость со стороны базолатеральной мембраны. Вставочные клетки способны также участвовать и в реабсорбции ионов калия.

В целом функциональная характеристика второй половины дистальных канальцев и коркового отдела собирательных трубочек может быть сведена к следующим основным моментам.

1. Мембраны канальцев обоих перечисленных отделов почти полностью непроницаемы для мочевины, как и в сегменте, разводящем мочу в начале дистального канальца, поэтому почти вся мочевина, которая поступает в данные отделы, проходит через них транзитом. Исключение составляют собирательные протоки в глубине мозгового слоя почки, где происходит реабсорбция небольшого количества мочевины.

2. Вторая половина дистальных канальцев, как и корковый отдел собирательных трубочек, реабсорбирует ионы Na+. Интенсивность реабсорбции здесь регулируется с помощью гормонов и существенно зависит от альдостерона. В то же время эти сегменты участвуют в выделении ионов К+ из перитубулярных капилляров в просвет канальца. Данный процесс также регулируется альдостероном и зависит от других факторов, в частности от концентрации ионов К+ в жидких средах организма.

3. Вставочные клетки данных сегментов особенно интенсивно секретируют протоны благодаря деятельности водород-транспортирующих АТФ-аз. Этот процесс отличается от вторично активной секреции проксимальным канальцем, поскольку способен выделять протоны против значительного градиента концентрации, превышающего 1000: 1 (в проксимальном канальце вторично активный транспорт обеспечивает секрецию при сравнительно небольшом градиенте — от 4 : 1 до 10 : 1), поэтому вставочные клетки играют ключевую роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме. 4. Проницаемость второй половины дистальных канальцев и коркового отдела собирательных трубочек для воды регулируется АДГ, который также называют вазопрессином. При высоком уровне АДГ мембраны этих сегментов проницаемы для воды, а при его отсутствии проницаемость фактически равна нулю. Этот важный механизм предоставляет организму возможность управлять процессом выделения разбавленной или концентрированной мочи.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Собирательные протоки мозгового слоя почки. Концентрации веществ в нефроне"

Оглавление темы "Регуляции функции нефронов почек":
1. Пиноцитоз. Активно реабсорбируемые вещества в почках
2. Пассивная реабсорбция воды в почке. Пассивная реабсорбция ионов хлора, мочевины почками
3. Реабсорбция и секреция в нефронах. Реабсорбция в проксимальном канальце
4. Концентрация первичной мочи. Транспорт воды и растворенных веществ в петле Генле
5. Дистальные канальцы нефрона. Функции дистальных канальцев нефрона
6. Собирательные протоки мозгового слоя почки. Концентрации веществ в нефроне
7. Регуляция реабсорбции в канальцах почки. Гломерулотубулярное равновесие
8. Перитубулярные капилляры почки. Регуляция реабсорбции в перитубулярных капиллярах
9. Давление в паренхиме почки. Механизмы прессорных натрийуреза и диуреза
10. Гуморальная регуляция канальцевой реабсорбции. Альдостерон и ангиотензин II
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.