МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Рениновые гипертензии. Смешанные формы гипертензии

Гипертензия, вызванная непрерывной секрецией ренина патологически измененными почками. Часто отдельные участки одной или обеих почек бывают патологически измененными и ишеминизированными, в то время как остальные участки почек остаются нормальными. Если это случается, развивается гипертензия, механизм которой аналогичен гипертензии Гольдблата (синдрому «две почки»).

Ангиотензиновые гипертензии. Гипертензия Гольдблата
Действие зажима, наложенного на артерию одной почки, оставшейся после удаления другой почки. Обратите внимание на изменение системного артериального давления, давления в почечной артерии дистальнее места наложения зажима, а также на изменение скорости секреции ренина. Возникшую гипертензию называют гипертензией Гольдблата (синдром «одна почка»)

Частично ишеминизированная почечная ткань секретирует ренин, который, в свою очередь, способствует образованию ангиотензина II, благодаря чему остальная часть почечной ткани усиленно реабсорбирует соль и воду. В этой связи одной из самых распространенных причин почечной гипертензии, особенно у пожилых людей, является частичная ишемия патологически измененных почек.

Гипертензия в верхней части туловища, вызванная коарктацией аорты. Один ребенок из нескольких тысяч рождается с патологическим сужением аорты, расположенным ниже места отхождения артерий, идущих к голове и верхним конечностям, но выше места отхождения почечных артерий. Эта патология носит название коарктации аорты. Если это случается, кровоток к нижней части туловища осуществляется с помощью многочисленных мелких коллатеральных артерий.

Коллатерали соединяют вышележащий участок аорты с нижележащим участком и обладают высоким сосудистым сопротивлением, поэтому артериальное давление в верхней части туловища может быть на 40-50% выше, чем в нижней части. Механизм развития гипертензии при коарктации аорты тот же, что и при гипертензии Гольдблата (синдром «одна почка»). Если суженный участок аорты располагается выше места отхождения почечных артерий, давление в сосудах обеих почек первоначально падает, вызывая усиленную секрецию ренина.

Образуется большое количество ангиотензина и альдостерона, благодаря чему развивается гипертензия в верхней части туловища. Артериальное давление в нижней части аорты на уровне отхождения почечных артерий становится нормальным, однако это происходит за счет стойкого повышения давления в верхней части аорты. Поскольку почки в этих условиях больше не страдают от ишемии, секреция ренина, а также образование ангиотензина и альдостерона возвращаются к нормальному уровню. Таким образом, при коарктации аорты артериальное давление в нижней части туловища устанавливается на нормальном уровне, в то время как в верхней части туловища оно гораздо выше нормы.

Роль ауторегуляции в развитии гипертензии, вызванной коарктацией аорты. Особенностью гипертензии, вызванной коарктацией аорты, является то, что кровоток в верхних конечностях остается нормальным, несмотря на высокий уровень артериального давления. В нижних конечностях, где давление не повышено, кровоток также нормальный. Как это может быть, если давление в верхней части туловища на 40-60% выше, чем давление в нижней части туловища? Дело не в различии между гуморальными сосудосуживающими факторами, имеющимися в крови этих сосудистых областей, поскольку одна и та же кровь протекает через сосудистое русло верхних и нижних отделов.

Нет также различий и в нервной регуляции кровеносных сосудов, т.к. иннервация сосудов обеих областей одинакова. Единственный ответ на этот вопрос заключается в том, что долговременные механизмы ауторегуляции? которые контролируют местный кровоток, почти полностью компенсируют 100-процентную разницу в уровне давления. В области как высокого, так и пониженного давления местный кровоток регулируется в соответствии с метаболическими потребностями тканей, а не в зависимости от уровня артериального давления. Этот пример лишний раз показывает, насколько совершенным является механизм долговременной ауторегуляции местного кровотока.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Гипертензия при преэклампсии. Нейрогенная гипертензия"

Оглавление темы "Причины и механизмы развития гипертензии":
1. Механизм почечной регуляции кровяного давления. Факторы почечной регуляции
2. Роль обмена жидкости в регуляции артериального давления
3. Нарушение функции почек. Нефрогенная артериальная гипертензия
4. Почечная гипертензия. Гипертензия при перегрузке объемом жидкости
5. Гипертензия при альдостеронизме. Компоненты ренин-ангиотензиновой системы
6. Скорость ответа ренин-ангиотензиновой системы. Физиология ангиотензина
7. Ангиотензиновые гипертензии. Гипертензия Гольдблата
8. Рениновые гипертензии. Смешанные формы гипертензии
9. Гипертензия при преэклампсии. Нейрогенная гипертензия
10. Первичная гипертензия. Причины эссенциальной гипертензии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.