МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Пульсовые колебания артериального давления. Изменения пульсового давления

С каждым ударом сердца новая порция крови поступает в артерии. Если бы не упругая растяжимость артериальной системы, эта кровь протекала бы по периферическим сосудам только во время систолы, а во время диастолы кровоток бы прекращался. Способность артерий вмещать дополнительный объем крови приводит к уменьшению пульсовых колебаний кровотока вплоть до полного их исчезновения к тому времени, как кровь достигнет капиллярного русла. Таким образом, тканевой кровоток осуществляется непрерывно, с ничтожно малыми пульсовыми колебаниями.

На рисунке представлена запись пульсовых колебаний артериального давления в начальной части аорты. У здоровых молодых людей максимальное, или систолическое, давление равно примерно 120 мм рт. ст., а минимальное, или диастолическое, давление — примерно 80 мм рт. ст. Разницу между систолическим и диастолическим давлением (около 40 мм рт. ст.) называют пульсовым давлением. На величину пульсового давления влияют два основных фактора: (1) ударный объем сердца; (2) податливость (растяжимость) артериальной системы. Третий, менее важный фактор — это характер изгнания крови из сердца во время систолы.

В общем, чем больше величина ударного объема, тем большее количество крови должно вместиться в артериальные сосуды во время каждого сердечного сокращения, следовательно, тем значительнее будет систолическое повышение и диастолическое понижение давления, что приведет к увеличению пульсового давления. И наоборот, чем меньше податливость артериальной стенки (т.е. резервная емкость артериальной системы), тем большим окажется подъем давления при одном и том же ударном объеме крови, поступающем в артерии. В средней части верхней кривой на рисунке показано, что пульсовое давление в пожилом возрасте может увеличиваться более чем в 2 раза по сравнению с нормой, т.к. артерии становятся жестче в результате атеросклероза и емкость их существенно уменьшается.

Можно сказать, что пульсовое давление определяется отношением величины ударного объема к резервной емкости артериальной системы. Любые изменения гемодинамики, которые влияют на эти два фактора, влияют также на величину пульсового давления.

Пульсовые колебания артериального давления. Изменения пульсового давления
Рисунок пульсового колебания давления в восходящей части аорты

Изменения пульсового давления

Многие нарушения гемодинамики вызывают не только изменение величины пульсового давления, но и рисунка пульсового колебания давления. Особенно значимыми нарушениями являются аортальный стеноз, незаращение артериального протока, недостаточность аортального клапана.

Пульсовые колебания артериального давления. Изменения пульсового давления
Рисунок пульсового колебания давления в аорте при атеросклерозе, аортальном стенозе и недостаточности аортальных клапанов

При аортальном стенозе диаметр отверстия при открытых аортальных клапанах существенно уменьшается по сравнению с нормой. Пульсовое давление в аорте при этом также уменьшается, поскольку происходит снижение кровотока через стенозированные клапаны.

При незаращении артериального (боталлова) протока примерно половина ударного объема крови, который из левого желудочка должен поступить в аорту, по широко открытому протоку сразу же поступает в легочную артерию и систему легочных сосудов. Это сопровождается значительным падением диастолического давления перед каждым следующим сердечным сокращением.

При недостаточности аортальных клапанов отсутствуют или не полностью закрываются клапаны аорты. Следовательно, после каждого сердцебиения кровь, попавшая в аорту, тут же возвращается в левый желудочек. В результате аортальное давление во время диастолы падает до нуля. Кроме того, на кривой аортального давления отсутствует инцизура, т.к. аортальные клапаны не закрываются.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Пульсовая волна. Аускультативный метод измерения давления"

Оглавление темы "Давление крови. Венозный кровоток":
1. Гематокрит. Зависимость кровотока от давления
2. Растяжимость сосудов. Емкость сосудов
3. Кривые объем-давление артериальных и венозных сосудов. Релаксация сосудистой стенки
4. Пульсовые колебания артериального давления. Изменения пульсового давления
5. Пульсовая волна. Аускультативный метод измерения давления
6. Среднее артериальное давление. Вены и венозное давление
7. Сопротивление венозных сосудов. Влияние гравитации на венозное давление
8. Клапаны вен и венозный насос. Несостоятельность венозных клапанов
9. Методы измерения венозного давления. Емкостная функция вен
10. Депо эритроцитов - селезенка. Обновление крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.