МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Цепная реакция и фибрилляция сердца. Механизмы развития цепной реакции сердца

Во время фибрилляции желудочков можно видеть беспорядочное распространение отдельных мелких волн сокращения миокарда. Однако они вызваны не единичными импульсами, идущими по кругу, как показано на рисунке. Многочисленные эктопические очаги генерируют серии импульсов с высокой частотой, и формирование фронта волны сокращения напоминает цепную реакцию. Чтобы лучше понять механизм развития фибрилляции, рассмотрим действие на сердце переменного тока частотой 60 Гц.

Фибрилляция, вызванная переменным током частотой 60 Гц. Центральная часть желудочков на рисунке подверглась действию переменного тока частотой 60 Гц через стимулирующие электроды. Первый раздражающий стимул вызвал волну деполяризации, которая распространяется во всех направлениях, оставляя кардиомиоциты в области электродов в рефрактерном состоянии. Примерно через 0,25 сек часть кардиомиоцитов начала выходить из состояния рефрактерности.

Фибрилляция желудочков. Феномен re-entry как причина фибрилляций сердца
Круговое движение возбуждения. В верхней части - однократное проведение импульса по короткому пути. В нижней части -повторный вход и циркуляция импульса по длинному пути
Цепная реакция и фибрилляция сердца. Механизмы развития цепной реакции сердца
А. Начало развития фибрилляции (отдельные участки миокарда в состоянии рефрактерности).
Б. Беспорядочное проведение импульсов в желудочках во время фибрилляции

На рисунке участки миокарда, возбудимость которых восстановилась после рефрактерного периода, показаны светлой окраской, в то время как темноокрашенные зоны — это все еще рефрактерные участки миокарда. Следовательно, продолжающаяся стимуляция желудочков переменным током в месте наложения электродов вызывает импульсацию, которая распространяется теперь не во всех направлениях, а только в возбудимых участках миокарда (светлоокрашенные зоны). На границе с рефрактерными зонами проведение импульсов блокируется. Затем ряд событий, стремительно развивающихся в определенной последовательности, приводят в итоге к фибрилляции.

Во-первых, блокада проведения импульсов в одних направлениях на фоне нормального проведения в других направлениях создает условия для повторного входа сигналов и кругового движения волны деполяризации по сердцу, но только по одному и тому же «проторенному» пути.

Во-вторых, высокая частота стимуляции сердца вызывает два важных изменения состояния миокарда, каждое из которых способствует круговому движению импульсов: (1) уменьшение скорости проведения, что увеличивает время прохождения импульса по сердцу; (2) укорочение рефрактерного периода, что способствует быстрой повторной генерации импульса в одном и том же участке миокарда.

В-третьих, одна из наиболее важных особенностей фибрилляции — ответвление импульсов, как показано на рисунке. Когда волна деполяризации достигает зоны рефрактерности, она с двух сторон огибает рефрактерную зону и таким образом разветвляется. Вместо одного импульса возникают два. Затем, когда каждый из них достигает другой рефрактерной зоны, он в свою очередь тоже разветвляется, генерируя два импульса, и т.д.

Таким образом, в миокарде непрерывно возникают новые многочисленные фронты деполяризации по принципу цепной реакции, пока, наконец, весь миокард желудочков не будет представлять собой структуру, в которой многочисленные мелкие волны деполяризации распространяются в разных направлениях одновременно. Эта нерегулярная электрическая активность и разветвление импульсов приводит к увеличению длины проводящих маршрутов, что является одним из факторов, поддерживающих фибрилляцию.

Кроме того, нерегулярным оказывается и непрерывное формирование многочисленных мелких рефрактерных зон в миокарде.

Итак, мы проанализировали механизм замыкания порочного круга: все больше импульсов возникает в миокарде, что приводит к формированию все большего числа рефрактерных зон, благодаря которым возникает все больше возможностей для ответвления импульсов и увеличения их числа. В итоге как только какой-нибудь участок миокарда выходит из состояния рефрактерности, сразу происходит повторный вход возбуждающих импульсов в этот же участок миокарда.

На рисунке показан финальный этап развития фибрилляции. Можно видеть многочисленные пути распространения импульсов, следующие во всех направлениях; разветвление и умножение числа импульсов в одних участках миокарда и блокаду проведения импульсов на границе рефрактерных зон. И действительно, оказывается достаточно одного-единственного удара электрическим током во время «уязвимого периода» в сердце, чтобы запустить цепной механизм развития фибрилляции.

- Также рекомендуем "Электрокардиограмма при фибрилляции желудочков. Электрошоковая дефибрилляция желудочков"

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Нарушения сердечного ритма":
1. J точка электрокардиограммы. Потенциал повреждения при нарушениях коронарного кровообращения
2. Острая стадия инфаркта передней стенки. Инфаркт миокарда задней стенки на ЭКГ
3. Перенесенный инфаркт и стенокардия на ЭКГ. Изменения зубца Т на электрокардиограмме
4. Сердечные аритмии. Нарушение ритма синусного узла
5. Синоатриальная блокада. Атриовентрикулярная блокада (А-В блокада)
6. Синдром Адомса-Стокса или ускользание желудочков. Экстрасистолии
7. Предсердные экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы
8. Пароксизмальная тахикардия. Предсердные и желудочковые формы пароксизмальной тахикардии
9. Фибрилляция желудочков. Феномен re-entry как причина фибрилляций сердца
10. Цепная реакция и фибрилляция сердца. Механизмы развития цепной реакции сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.