MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острая стадия инфаркта передней стенки. Инфаркт миокарда задней стенки на ЭКГ

На рисунке представлена электрокардиограмма в трех стандартных отведениях и в одном грудном отведении (V2), полученная у пациента с острым инфарктом передней стенки. Главным диагностическим признаком инфаркта на электрокардиограмме является выраженный потенциал повреждения в грудном отведении V2. Если провести горизонтальную линию через J-точку (т.е. обозначить уровень нулевого потенциала), то обнаруживается мощный отрицательный потенциал повреждения во время интервала Т-Р. Это значит, что грудной электрод находится на передней грудной стенке прямо над поврежденной зоной миокарда, имеющей сильный отрицательный потенциал. Другими словами, токи повреждения, источником которых является передняя стенка желудочков, являются диагностическим признаком инфаркта передней стенки.

Анализируя потенциалы повреждения в отведениях I и III, мы обнаруживаем отрицательный потенциал повреждения в отведении I и положительный потенциал повреждения в отведении III. Это значит, что результирующий вектор повреждения имеет направление +150°, причем отрицательный конец вектора указывает на левый желудочек, а положительный — на правый желудочек. Следовательно, в этом конкретном случае источником токов повреждения является левый желудочек, а точнее — его передняя стенка. Необходимо добавить, что инфаркт передней стенки почти всегда развивается в результате тромбоза передней нисходящей ветви левой коронарной артерии.

Инфаркт задней стенки. На рисунке представлена электрокардиограмма в трех стандартных отведениях и в одном грудном отведении (V2), полученная у пациента с острым инфарктом задней стенки. Главным диагностическим признаком инфаркта являются изменения электрокардиограммы в грудном отведении V2. Если провести нулевую линию через J-точку, то обнаруживается положительный потенциал повреждения во время интервала Т-Р. Это значит, что вектор повреждения направлен от задней поверхности желудочков («минус») к передней стенке грудной клетки («плюс»), где расположен грудной электрод V2.

Анализ электрокардиограммы в отведениях II и III на рисунке показывает, что потенциалы повреждения в обоих отведениях отрицательные. Векторный анализ, представленный в нижней части рисунка, позволяет установить, что направление результирующего вектора соответствует -95°, причем отрицательный конец вектора обращен вниз, а положительный — вверх.

инфаркт миокарда на ЭКГ

Следовательно, инфаркт локализуется в задней стенке желудочков, как показывает грудное отведение, а точнее — в задней стенке левого желудочка в области верхушки сердца, как показывает анализ потенциалов повреждения в отведениях II и III.

Инфаркт других отделов сердца. Подобный анализ потенциалов повреждения на электрокардиографических кривых позволяет определить наличие в сердце инфарктной зоны, а также установить, какой отдел сердца вовлечен в патологический процесс. При проведении векторного анализа необходимо помнить, что положительный конец вектора повреждения направлен в сторону здорового миокарда, а отрицательный — в сторону очага повреждения, который является источником токов повреждения.

Восстановление после острого коронарного тромбоза. На рисунке представлена электрокардиограмма в грудном отведении V3, записанная у пациента с острым инфарктом задней стенки в день инфаркта, а также через 1 нед, 3 нед и, наконец, через 1 год после перенесенного инфаркта. На электрокардиограмме, записанной в день инфаркта, можно видеть выраженный потенциал повреждения (сегмент Т-Р смещен в положительную сторону относительно сегмента S-T). Однако через 1 нед потенциал повреждения заметно уменьшился, а через 3 нед исчез. После этого электрокардиограмма в течение года существенно не менялась. Это обычная картина восстановления после острого инфаркта миокарда средней тяжести. Она показывает, что развитие коллатерального коронарного кровотока оказалось достаточным для восстановления адекватного питания инфарктной зоны.

Однако у некоторых больных адекватное кровоснабжение инфарктной зоны не восстанавливается и происходит некроз сердечной мышцы. Если же некроз не произошел, потенциалы повреждения наблюдаются в сердечной мышце все время, пока длится ишемия, особенно при физической нагрузке.

- Читать далее "Перенесенный инфаркт и стенокардия на ЭКГ. Изменения зубца Т на электрокардиограмме"


Оглавление темы "Нарушения сердечного ритма":
1. J точка электрокардиограммы. Потенциал повреждения при нарушениях коронарного кровообращения
2. Острая стадия инфаркта передней стенки. Инфаркт миокарда задней стенки на ЭКГ
3. Перенесенный инфаркт и стенокардия на ЭКГ. Изменения зубца Т на электрокардиограмме
4. Сердечные аритмии. Нарушение ритма синусного узла
5. Синоатриальная блокада. Атриовентрикулярная блокада (А-В блокада)
6. Синдром Адомса-Стокса или ускользание желудочков. Экстрасистолии
7. Предсердные экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы
8. Пароксизмальная тахикардия. Предсердные и желудочковые формы пароксизмальной тахикардии
9. Фибрилляция желудочков. Феномен re-entry как причина фибрилляций сердца
10. Цепная реакция и фибрилляция сердца. Механизмы развития цепной реакции сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта