МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Механизмы движения ресничек

Хотя механизм движения ресничек изучен не полностью, некоторые его особенности известны достаточно хорошо. Во-первых, микротрубочки (9 сдвоенных и 2 одинарные) соединены друг с другом массой поперечных связей с формированием комплекса, который называют аксонемой. Во-вторых, даже после разрушения мембраны и некоторых других элементов реснички, за исключением аксонемы, ее оставшаяся часть при определенных условиях может сохранять способность к движению. В-третьих, движение аксонемы продолжается только при соблюдении двух условий: (1) доступности АТФ; (2) наличия определенного ионного состава, особенно концентрации ионов магния и кальция.

В-четвертых, при быстрых движениях ресничек их сдвоенные трубочки передней поверхности скользят по направлению к верхушке, а микротрубочки заднего края остаются на месте. В-пятых, между соседними сдвоенными трубочками имеются многочисленные отростки («ручки») из белка динеина, обладающего АТФ-азной активностью.

На основании этих данных установлено, что в результате взаимодействия АТФ-азы динеина с АТФ высвобождается энергия, которая поглощается молекулами динеина. Это способствует быстрому «скольжению» головок одной сдвоенной микротрубочки вдоль соседней сдвоенной микротрубочки. Таким образом, если передняя микротрубочка будет двигаться, а задняя останется на месте, то ресничка изогнется.

Факторы, регулирующие процесс биения ресничек, неизвестны. Некоторые генетически аномальные клетки содержат реснички, не способные к биениям. В центральной части таких трубочек отсутствует пара одиночных микротрубочек. Полагают, что по одиночным микротрубочкам передается какой-то сигнал, возможно электрохимический, активирующий «ручки» белка динеина.

хемотаксис и ресничка
Структура и функция реснички.

Гены в ядре клетки

Сейчас почти каждый знает, что гены, содержащиеся в ядрах всех клеток организма, обеспечивают передачу наследственных признаков от родителей потомству. Однако мало кто догадывается, что те же гены регулируют и функции этих клеток, поскольку именно от генов зависит, какие структуры, ферменты и другие вещества будут образованы в клетке.

Каждый ген представляет собой фрагмент дезоксирибонуклеиновой кислоты, на основе которого синтезируется другая кислота— рибонуклеиновая. Молекулы РНК распределяются по разным отделам клетки и отвечают за синтез конкретных белков. Каждая клетка содержит более 30000 генов, поэтому разнообразие клеточных белков теоретически должно быть достаточно большим.

Некоторые из них называют структурными белками, поскольку, связываясь с липидами и углеводами, они участвуют в формировании тех или иных структур клеточных органелл. Однако основная часть белков представлена ферментами, которые являются катализаторами внутриклеточных химических реакций. Так, с участием ферментов идут все окислительные реакции, обеспечивающие клетку энергией, и внутриклеточный синтез липидов, гликогена, аденозин-трифосфата и многих других веществ.

Гены последовательно «упакованы» один за другим в очень длинную двухцепочечную спираль ДНК, молекулярная масса которой составляет порядка 10 . На рис. 3-2 приведен короткий фрагмент молекулы ДНК. Эта молекула состоит из нескольких простых, связанных друг с другом соединений, образующих регулярную структуру.

Основные структурные элементы ДНК. Они включают: (1) фосфорную кислоту, (2) моносахарид дезоксирибозу, (3) четыре азотистых основания — два пуриновых (аденин и гуанин) и два пиримидиновых (тимин и цитозин). Фосфорная кислота и дезоксирибоза формируют каркас молекулы ДНК, представляющий собой две спиральные цепи, скрепленные расположенными между ними азотистыми основаниями.

Нуклеотиды. На первом этапе синтеза ДНК 1 молекула фосфорной кислоты соединяется с 1 молекулой дезоксирибозы и 1 азотистым основанием. В результате этой реакции образуются 4 разных нуклеотида — дезоксиаденозинмонофосфат, дезокситимидинмонофосфат, дезоксигуанозинмонофосфат и дезоксицитидинмонофосфат, каждый из которых содержит соответствующее азотистое основание.

Гены ядра клетки
Общая схема генетической регуляции клеточных функций

- Также рекомендуем "Образование двух цепей ДНК. Генетический код"

Оглавление темы "Физиология клетки и его ядра":
1. Характеристика клетки. Эндоцитоз и пиноцитоз
2. Фагоцитоз. Функции лизосом клетки
3. Аппарат Гольджи. Синтез в эндоплазматическом ретикулуме
4. АТФ и его роль в клетке. Функции митохондрий клетки
5. Как используется АТФ клеткой? Амебоидное движение клетки
6. Хемотаксис. Роль ресничек клетки
7. Механизмы движения ресничек. Гены в ядре клетки
8. Образование двух цепей ДНК. Генетический код
9. Транскрипция. Виды и типы РНК клеток
10. Рибосомная РНК. Синтез белка на рибосомах клетки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.