МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Хемотаксис. Роль ресничек клетки

Самыми распространенными клетками, которые используют этот тип движения, являются лейкоциты, мигрирующие из сосудов в ткани, в которых они превращаются в тканевые макрофаги. В некоторых ситуациях амебоидное движение могут использовать и другие клетки, например фибробласты, которые мигрируют в поврежденную ткань, способствуя ее восстановлению. Даже клетки росткового слоя эпидермиса, в обычной ситуации оседлые, при заживлении ран перемещаются в область кожной раны. Такой тип движения крайне важен и для оплодотворенной яйцеклетки, чтобы она для последующего развития эмбриона и плода могла переместиться на значительное расстояние.

Управление амебоидным движением. Хемотаксис. Важнейшим инициатором амебоидных движений является процесс, называемый хемотаксисом. Он обусловлен появлением в тканях определенных веществ. Любое вещество, способное вызывать хемотаксис, называют хемоаттрактантом. Большинство клеток, способных к амебоидным движениям, мигрируют по направлению к источнику хемоаттрактанта, т.е. от участка с более низкой к участку с более высокой его концентрацией. Это явление называют положительным хемотаксисом. Однако некоторые клетки, напротив, движутся в сторону меньшей концентрации вещества; такой хемотаксис называют отрицательным.

Каким же образом хемотаксис определяет направление движения клетки? Точного ответа на данный вопрос пока не существует, хотя известно, что изменение мембраны клетки, ведущее к образованию псевдоподии, происходит на стороне, наиболее подверженной действию хемоат-трактантов.

Второй вид двигательной активности клетки — движение ресничек, которое напоминает движение кнута. Клетки, способные к этому типу движения, имеются только в слизистой верхних дыхательных путей и маточных (фаллопиевых) труб. Движение ресничек в носовых ходах и нижних отделах дыхательных путей способствует продвижению поверхностного слоя слизи по направлению к глотке со скоростью 1 см/мин и очищению дыхательных путей от захваченных слизью частиц. Колебания ресничек в маточных трубах вызывают медленное движение жидкости внутри просвета канальцев, направляя ее в полость матки и способствуя таким образом перемещению плодного яйца из яичника в матку.

хемотаксис и ресничка
Структура и функция реснички.

Одна клетка может содержать множество ресничек; например, клетка эпителия верхних дыхательных путей содержит около 200 ресничек. Снаружи ресничка представляет собой продолжение мембраны. Поддерживающая конструкция внутри реснички представлена 11 микротрубочками, 9 из которых сдвоены и располагаются по периферии, а 2 одиночные находятся в центре, как это видно на поперечном срезе. Микротрубочки являются отростками базального тельца реснички — структуры, расположенной непосредственно под мембраной.

Жгутик сперматозоида внешне напоминает ресничку, более того, в его состав входят те же структуры, а движения обеспечиваются тем же механизмом. Однако жгутик намного длиннее реснички, его движения не бьющие, а скорее синусоидальные.

Ресничка совершает резкие и быстрые бьющие движения с частотой 10-20 уд/сек, изгибаясь кпереди под острым углом по отношению к поверхности клетки, и затем медленно возвращается в прежнее положение. Биения ресничек перемещают жидкость, окружающую клетку, вперед. Медленный возврат реснички назад практически не влияет на ток слоя жидкости, в результате она всегда течет в направлении быстрого движения ресничек. Большое количество ресничек на поверхности реснитчатых клеток и их ориентирование в одном направлении способствуют эффективному движению жидкости.

- Также рекомендуем "Механизмы движения ресничек. Гены в ядре клетки"

Оглавление темы "Физиология клетки и его ядра":
1. Характеристика клетки. Эндоцитоз и пиноцитоз
2. Фагоцитоз. Функции лизосом клетки
3. Аппарат Гольджи. Синтез в эндоплазматическом ретикулуме
4. АТФ и его роль в клетке. Функции митохондрий клетки
5. Как используется АТФ клеткой? Амебоидное движение клетки
6. Хемотаксис. Роль ресничек клетки
7. Механизмы движения ресничек. Гены в ядре клетки
8. Образование двух цепей ДНК. Генетический код
9. Транскрипция. Виды и типы РНК клеток
10. Рибосомная РНК. Синтез белка на рибосомах клетки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.