MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Репродуктивная функция человека. Сперматогенез. Мужской половой акт. Половое влечение.":
1. Репродуктивная функция человека. Гаметы. Схема сперматогенеза и оогенеза. Фертилизация.
2. Половая дифференциация человека. Мужской пол. Женский пол. Генетический пол. Аутосомы. Половой диморфизм.
3. Гонадный пол. Индифферентная стадия развития эмбриона. Особенности формирования гонадного пола у плода.
4. Фенотипический пол. Тестостерон. Клетки Лейдига. Развитие наружных половых органов. Лютропин. Гонадолиберин.
5. Репродуктивная функция мужского организма. Функции семенников. Концентрация тестостерона в плазме крови. Клетки Сертоли. Андрогены.
6. Сперматогенез. Стадия размножения ( сперматогония ). Стадия развития. Стадия созревания ( спермиогенез ). Структурные компоненты сперматозоида.
7. Гормональная регуляция сперматогенеза. Лютропин аденогипофиза. Стероидогенный эффект лютропина. Ингибин. Активин. Функция эстрогенов.
8. Мужской половой акт. Половое влечение.
9. Стадии мужского полового акта. Эрекция. Расслабление пениса. Центральная нервная регуляция эрекции.
10. Периферическая регуляция эрекции. Механизм действия N0 ( закиси азота ) на клетки гладких мышц сосудов кавернозных тел пениса.

Репродуктивная функция мужского организма. Функции семенников. Концентрация тестостерона в плазме крови. Клетки Сертоли. Андрогены.

Репродуктивная функция мужского организма

В пубертатный период в мужском организме происходит развитие и становление репродуктивной функции, характерной для организма взрослого мужчины. При этом во время пубертатного периода в коре надпочечников начинается секреция адреналовых мужских половых гормоновандрогенов. В среднем в 11-летнем возрасте у мальчиков в семенниках начинается увеличение количества клеток Лейдига и благодаря их функции уровень секреции тестостерона постепенно достигает плато взрослого мужчины (порядка 6 нг/мл плазмы крови). В течение пубертатного периода происходит рост и развитие тела, изменение в регуляции многих функций организма, в том числе ЦНС и гипоталамуса. Секреция гонадолиберина в гипоталамусе и гонадотропинов (фоллитропина и лютропина) в гипофизе постепенно достигает уровня взрослого мужчины и сохраняется на относительно постоянном уровне в среднем до 50 лет, обусловливая характер синтеза и секреции тестестерона в мужских половых железах (рис. 16.3).

Репродуктивная функция мужского организма. Функции семенников. Концентрация тестостерона в плазме крови. Клетки Сертоли.
Рис. 16.3. Изменение концентрации тестостерона в плазме крови мужского организма в различные периоды жизни. На протяжении жизни мужского организма секреторная функция клеток Лейдига существенно изменяется. Высокая концентрация тестостерона отмечается в поздний период внутриутробного развития (4 нг/мл), когда он необходим для регуляции интенсивного развития наружных половых органов. Низкий уровень тестостерона в плазме крови поддерживается до пред-пубертатного периода, поскольку отсутствуют клетки Лейдига. Следующий подъем секреции тестостерона отмечается в 11 лет и удерживается в течение пубертатного периода. По окончании пубертатного периода секреция тестостерона достигает уровня взрослого мужчины и сохраняется вплоть до 50 лет жизни.

Функции семенников

Основными функциями мужских гонад являются сперматогенез и секреция мужских половых гормонов. Активность мужской репродуктивной функции является непрерывной и не имеет циклических проявлений, как в женском организме. Семенники развиваются в брюшной полости плода, но примерно за 2—3 мес до рождения под влиянием нарастающей концентрации тестостерона в плазме крови семенники опускаются в мошонку. В мошонке температура составляет примерно 34 °С и ниже, что является адекватной температурной средой для нормального течения сперматогенеза. Оптимальная для сперматогенеза температура в яичках регулируется в процессе противоточного температурного обмена между притекающей артериальной кровью и оттекающей от тканей яичек венозной кровью, а также при сокращении или расслаблении гладкой мышцы, поднимающей яичко, что изменяет положение последнего относительно области центральной температуры тела.

Сперматогенез осуществляется в семенных канальцах, стенки которых выстланы сперматогенным эпителием, содержащим сперматозоиды и предшествующие им клетки — сперматогонии, сперматоциты I и II порядка, а также сперматиды, которые расположены между поддерживающими клетками Сертоли (рис. 16.4). Плотные контакты между клетками Сертоли создают надежный барьер с кровью (гематотестикулярный), который препятствует развитию аутоиммунных реакций организма на антигены, расположенные на мембране развивающихся половых клеток, а также действию на сперматогенный эпителий токсичных веществ, попадающих в организм из внешней среды. Клетки Сертоли выполняют трофическую функцию в отношении развивающегося сперматозоида, фагоцитируют половые клетки, утратившие способность к делению, а также остатки цитоплазмы делящихся половых клеток.

Таблица 16.2. Роль основных андрогеиов в мужской репродуктивной функции.
Гормон Внутриутробный период Пубертатный период Взрослый мужчина
Тестостерон Стимуляция дифференциации: семявынося-щие протоки семенные пузырьки придатки яичек Стимуляция пубертатного роста организма
Рост пениса, семенных трубочек
Сперматогенез
Секреция гонадотропинов
Регуляция по механизму обратной связи: гипоталамус-гипофиз—половые железы
Формирование вторичных половых признаков: развитие голосового аппарата, мышц, распределение жира
Сперматогенез
Секреция гонадотропинов
Половые стимулы
Половое поведение
Регуляция по механизму обратной связи: гипоталамус-гипофиз—половые железы
Ткани пениса, семенных пузырьков
Вторичные половые признаки: голос, мышцы, распределение жира
Количество эритроцитов к крови и содержание в плазме крови липидов
Дигидротестостерон
-------------------
Рост волос по мужскому типу
Развитие сальных желез, простаты
Сперматогенез
Секреция гонадотропинов
Половые стимулы
Половое поведение
Наружные половые органы
Семенные пузырьки
Регуляция по механизму обратной связи: гипоталамус-гипофиз—половые железы

Клетки Сертоли синтезируют белок, способный связывать тестостерон. Это поддерживает высокую концентрацию в сперматогенном эпителии гормона, необходимого для стимуляции сперматогенеза.

Функции семенников. Концентрация тестостерона в плазме крови. Клетки Сертоли. Андрогены.
Рис. 16.4. Расположение сперматогенных клеток в эпителии семявыносящей трубочки. Семявыносящая трубочка окружена базальной мембраной, на которой находятся клетки Сертоли и сперматогенные клетки (сперматогонии, сперматоциты I и II порядка, сперматиды). Между клетками Сертоли расположены сперматогенные клетки, находящиеся на различной стадии деления (митоз — сперматогонии и мейоз — сперматоциты I и II порядка) и морфологической дифференциации (сперматиды). Плотные контакты между клетками Сертоли представляют эффективный барьер между кровью и внутренней средой семявыносящей трубочки, препятствуя попаданию вырабатываемых половых клеток в кровь и развитию иммунной реакции мужского организма на эти клетки.

Клетки Лейдига синтезируют мужские половые гормоны андрогены и находятся в соединительной ткани между семенными канальцами. Высокая активность этих клеток и соответственно высокая секреция тестостерона имеет место в поздний период развития плода, что необходимо для развития у него наружных половых органов. После рождения, к концу первого года жизни происходит интенсивная регрессия количества клеток Лейдига и снижение секреции в гонадах ребенка тестостерона в связи со снижением секреции лютропина в гипофизе. В результате до начала пубертатного периода в организме ребенка мужского пола не развиваются первичные и вторичные половые признаки, которые характерны для нормального взрослого организма мужчины. Начало пубертатного периода в развитии мужского организма связано с началом секреции гонадолиберина в гипоталамусе и лютропина в аденогипофизе. Под влиянием этих гормонов, клетки Лейдига дифференцируются во взрослый тип и в них начинается секреция тестостерона и дигидротестостерона, обусловливающих половое развитие мужского организма (табл. 16.2).

- Читать далее "Сперматогенез. Стадия размножения ( сперматогония ). Стадия развития. Стадия созревания ( спермиогенез ). Структурные компоненты сперматозоида."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта